Андрей Гусев

Андрей Гусев

Andrey Gusev

Андрей Гусев – советский и российский актер театра и кино, ставший известным еще в детстве, благодаря главной роли в ленте «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Также снимался в фильмах «Розыгрыш», «Сталинград», «Беспредел», «Опасно для жизни!» и других популярных картинах.

Главные фильмы актера Андрея Гусева

Краткая биография

Андрей Федорович Гусев родился 26 октября 1958 года в Москве. Впервые на съемочной площадке Андрей оказался еще подростком. В 12 лет мальчика заметили на улице и пригласили на «Мосфильм» – сыграть небольшую роль в картине Якова Сегеля «Две улыбки» (1970). Работа в кино увлекла подростка, и Андрей стал частым гостем на киностудии.

В 15 лет он появился в фильме о жизни военачальника Буденного в картине «Бесстрашный атаман» (1973), а затем сыграл сына маляра в ленте «Исполняющий обязанности» (1974). Вскоре Ролан Быков утвердил мальчика на главную роль Олега Починкина в свою ленту «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974). Юный актер воплотил образ мальчика «на все руки», который на пару с другом-музыкантом влюблен в самую красивую девочку во дворе.

В 18 лет Андрей Гусев появился в главной роли в психологической драме Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976). Молодой человек сыграл дерзкого школьника Олега Комаровского – лидера класса, который подговаривает одноклассников сорвать урок, чем вызывает бурные споры и конфликты в школьной среде. Эта картина стала настоящим советским хитом, завоевав массу национальных премий. А актер Андрей Гусев в одночасье стал восходящей звездой советского кино. Хотя актер не прерывал работу в кино, последующие его работы не смогли превзойти по популярности успех «Розыгрыша».

После окончания школы Андрей Гусев поступил во ВГИК на актерское отделение. Окончив вуз в 26 лет, Гусев продолжал работать на киностудии имени М. Горького. Там же на студии он познакомился со своей будущей женой.

С началом перестройки Андрей уехал в Германию. Чтобы как-то выживать, Андрей, который плохо владел немецким языком, сам писал для себя антрепризы и выступал перед русскоязычной публикой Германии. В 1992 году 34-летнего актера приняли в труппу Мюнстерского театра, на подмостках которого актер выступал около двух лет. Затем актер перешел на работу в другой небольшой немецкий театр. На протяжении около десятка лет, что Андрей Гусев провел на чужбине, он не снимался ни в кино, ни на телевидении. Гусев писал небольшие рассказы, которые публиковал в парижском журнале, играл в театре.

В 2000-х годах Андрей вернулся на родину и легко реанимировал свою экранную карьеру. В 2006-ом году Гусев появился в фильме Евгения Соколова «Ты – это я», посвященного жизни «русских» немцев в послевоенный период. Гусев сыграл в этой картине Пауля Шнайдера – мужа главной героини, оказавшейся в Казахстане и мечтающей вернуться на историческую родину. Также в этой ленте сыграли такие известные актеры, как Дмитрий Дюжев и Владислав Галкин. В следующем году Андрей исполнил главную роль бизнесмена, запутавшегося в любовных связях, в мелодраме «Ностальгия по будущему» (2007). В том же году ему удалось получить роль известного литературного героя Платона Каратаева в мини-сериале Роберта Дорнхельма «Война и мир» (2007).

С 2008-ого года Андрей Гусев начал активно мелькать на отечественном телевидении, кочуя из одного сериала в другой: «Защита», «Апостол», «Предлагаемые обстоятельства», «Заградотряд: Соло на минном поле», «Все к лучшему», «Хитровка», «Обратная сторона Луны», «Легавый», «Убить Сталина» и другие ленты.

2000-2003гг.- сотрудничество с парижским журналом «Стетоскоп». Изданы повести «Горнист» и «Ошибка».

2004г.- работа и участие в проекте «Двенадцать негритят», ТНТ, компания ВИД, Россия.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку