Antonina Shuranova

Антонина Шуранова

Антонина Николаевна Шуранова – советская и российская актриса кино и театра. Родилась 30 апреля 1936 года в...

Развернуть
Биография

В Ленинградский театральный институт имени Островского Антонина Шуранова поступила с первой попытки. По окончании института актриса стала работать в ТЮЗе им. Брянцева, где исполнила множество сложнейших ролей в спектаклях «Борис Годунов», «Комедия ошибок», «Коллеги», «Гамлет». В театре-студии «Интерателье» Антонина Шуранова приняла участие в таких постановках, как «Андромаха», «Филумена Мартурано». До последних дней актриса выступала на сцене Государственного Театра Сатиры.

Антонина Николаевна всегда отдавала предпочтение театру, однако режиссёры причисляли её к одной из самых лучших киноактрис. Дебют в кино был громким. В 1967 году она сыграла роль княжны Марии Болконской в экранизации романа Толстого «Война и мир» Сергея Бондарчука. Актрисе удалось мастерски раскрыть мироощущение своей героини, её взгляд на жизнь, самые тонкие движения души. Поначалу отказалась Антонина Шуранова от роли Надежды фон Мекк в фильме «Чайковский», но затем всё же изменила это решение: это был первый «возрастной» образ, с которым актрисе пришлось столкнуться, противоречивый, сложный.

Актриса снялась в нескольких картинах: «Шаг с крыши», «На пути в Берлин», «Присвоить звание героя». Несмотря на довольно скромное место в сюжетах, образы, созданные в данных кинолентах, выделялись особой проникновенностью, большим вниманием к внутреннему миру человека. Скончалась актриса на 67 году жизни, 5 февраля 2003 года.

Комментарии
Расскажите о персоне
Популярные
Последние
nino1919
4 мая 2019
0
я впервые увидела ее в фильме "Чайковский" будучи школьницей и запомнила на всю жизнь;талантливая,редкой красоты женщина,взгляд как у мадонны такой глубины,сердечности,обояния и мудрости одновременно....
Оформить подписку