Барбра Стрейзанд

Барбра Стрейзанд

Barbra Streisand

Барбра Стрейзанд (полное имя Барбра Джоан Стрейзанд, англ. Barbra Joan Streisand) – американская актриса, певица, кинорежиссёр, композитор и продюсер. Двукратный лауреат премии «Оскар», а также многократная победительница премий «Грэмми», «Золотой глобус» и «Эмми». Одна из наиболее выдающихся представительниц американского шоу-бизнеса, чья карьера продолжается шесть десятилетий, и единственная в истории музыки певица, чьи альбомы возглавляли национальные чарты в каждом десятилетии.

Краткая биография

Барбара Стрейзанд родилась в Нью-Йоркском районе Бруклин 24 апреля 1942 года в еврейской семье. Отец будущей певицы, преподаватель грамматики Эммануэль Стрейзанд, скончался, когда девочке был лишь год. Мать Барбары, школьный секретарь Дайан Ида Роузен, вскоре вышла замуж за Лиуса Кайнда, который не любил приёмную дочь, плохо с ней обращался и нередко поднимал на нее руку. В 1951 Дайан Роузен родила вторую дочь – Рослин Кайнд, также ставшую певицей. Барбара окончила среднюю школу «Эрасмас Холл» в 1959 году, но посещала ее нечасто, так как уже в юные годы увлеклась музыкой и выступала в школьном хоре вместе с не менее известным исполнителем Нилом Даймондом. Решение начать творческую карьеру мать Барбары восприняла в штыки, поскольку считала дочь недостаточно привлекательной для этого, но скепсис матери только придал решимости будущей звезде. Барбара торжественно пообещала матери, что пробьётся на самый верх и однажды споет для президента США.

Стрейзанд пришлось пройти несколько кастингов и выдержать немало испытаний, но после победы в музыкальном конкурсе она сумела устроиться певицей в ночной клуб. Девушка мечтала о карьере актрисы и начала участвовать в театральных постановках, где пересеклась с восходящей актрисой Джоан Риверз. В 1960 году Барбара перешла петь в гей-бар в Гринвич-Виллидже, Манхэттен. Тогда-то она и решила сократить имя до Барбры, чтобы стать более отличительной среди тёзок. В 1962 году Стрейзанд удостоилась роли в Бродвейском мюзикле «Я достану тебе это оптом», что стало её первым громким успехом. Барбра была приглашена в «Шоу Эда Салливана», после участия в котором привлекла внимание известного пианиста Владзи Либераче. Музыкант предложил девушке сотрудничество, и вскоре они вместе начали выступать в Лас-Вегасе. В 1963 Стрейзанд записала свой первый альбом The Barbra Streisand Album, за который получила две премии «Грэмми».

Дебют звёздной певицы в кино состоялся в 1968 году в комедии «Смешная девчонка», основанной на жизни легендарной актрисы Фанни Брайс. Роль изначально прописывалась для Стрейзанд – сценарист картины Джуль Стайн был очень впечатлён ее выступлением в мюзикле «Я достану тебе это оптом». Первая же роль вознесла Барбру на актёрский Олимп: она была удостоена нескольких престижных наград, включая главную – «Оскар» за лучшую женскую роль, которую она получила вместе с одной из главных звёзд Голливуда всех времён Кэтрин Хепбёрн. Громкий триумф сформировал амплуа Барбры в кино – героиню лёгких, веселых, жизнеутверждающих комедий. Последующие роли в картинах «Хелло, Долли!» (1969), «В ясный день увидишь вечность» (1970), «Филин и кошечка» (1970) закрепили успех. Последняя лента является киноверсией киноверсией бродвейской постановки, и там Барбра впервые должна была сняться с обнажённой грудью, но была так расстроена получившимися кадрами, что по её настоянию режиссёр фильма Герберт Росс вырезал их на монтаже.

Актёрская карьера Стрейзанд продолжилась рядом картин, среди которых наиболее интересной получилась трогательная мелодрама Сидни Поллака «Встреча двух сердец» (1973), где Барбра составила экранный дуэт с Робертом Редфордом. Новый фурор поджидал в 1977 году: за песню «The Way We Were», исполненную в фильме «Звезда родилась» (1976), Стрейзанд была награждена вторым «Оскаром», став первой женщиной-композитором, получившей награду Киноакадемии. «Звезда родилась» стала пиком Барбры как актрисы, но столь же любимыми публикой стали и две последующие роли – в фильмах «Главное событие» (1979) и «Всю ночь напролёт» (1981). После участия в последней ленте Стрейзанд решила попробовать себя в режиссуре, взявшись за постановку мелодрамы «Йентл» (1983), где также выступила автором сценария, продюсером и исполнительницей главной роли. Музыкальный фильм рассказывал историю еврейской девушки, сумевшей поступить в иешиву под видом мальчика. Кино получило «Оскар» за лучшую музыку и четыре номинации, а также две премии «Золотой глобус». Вторая работа Стрейзанд как режиссера – «Повелитель приливов» (1991) – получила семь номинаций на «Оскар», но не взяла в итоге ни одной. После этого Стрейзанд надолго покинула кинематограф, вернувшись лишь в 2004-м участием в фильме «Знакомство с Факерами».

Параллельно гремела слава Барбры Стрейзанд-певицы. За свою музыкальную карьеру она записала свыше 60 альбомов. Ранние альбомы Барбра записала в стиле Бродвей, а начиная с 1969 года расширила репертуар поп-композициями, среди которых особенно известными стали «The Way We Were», «Evergreen», «No More Tears (Enough Is Enough)» и «Woman in Love». Стрейзанд стала самой популярной певицей США 70-х, сумев обойти по продаваемости самого Фрэнка Синатру. Тем более неожиданным стал внезапный уход со сцены спустя десятилетие, но Стрейзанд и прежде ссылалась на усталость от бесконечных выступлений. Полноценное возвращение на сцену состоялось в 1993 году – грандиозным концертом Barbra Streisand: The Concert, который был назван журналом Time концертом столетия и принес певице сразу пять статуэток «Эмми». Стрейзанд объявила о завершении музыкальной карьеры в 1999 году и организовала прощальный концерт в Лас-Вегасе, ставший не менее эпохальным событием, чем аналогичный – в 1993 году. Очередной успех заставил Барбру передумать, и в новом тысячелетии она продолжила радовать поклонников новыми хитами.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку