Дакота Гойо

Дакота Гойо

Dakota Goyo

Дакота Гойо (Dakota Goyo) – канадский актер, получивший известность в возрасте двенадцати лет благодаря исполнению главной роли в голливудском блокбастере «Живая сталь». Также снимался в лентах «Воскрешая чемпиона», «Тор», «Мрачные небеса». Обладатель премии «Молодой актер». Удостоен номинации на премию «Сатурн».

Краткая биография

Дакота Гойо родился в Торонто 22 августа 1999 года, став третьим сыном в семье фотомодели Дебры и менеджера Дэвида. Родители всячески способствовали появлению мальчика на телеэкранах. В частности, первую роль Дакота получил, когда ему исполнилось две недели: младенца показали в рекламном ролике. Полноценный дебют Дакоты состоялся через семь лет. В 2006-м он снялся в телевизионном фильме «Ультра». Следующая работа в кино принесла мальчику профессиональное признание и, в частности, номинацию на премию «Молодой актер» в категории «Лучший молодой актер в возрасте младше 10 лет». Столь похвальной награды семилетний Гойо удостоился за игру в голливудской драме Рода Лури «Воскрешая чемпиона» (2007). Фильм рассказывает о неудачнике Эрике, спортивном обозревателе, не способном выйти из тени легендарного отца. Однажды он встречает бездомного человека, который в прошлом был знаменитым чемпионом по боксу. Помогая забытому спортсмену, Эрик переосмысливает свою жизнь и отношения с семьей, некогда им оставленной. Дакота сыграл в драме сына главного героя, сотрудничая с такими звездами, как Джош Хартнетт, Сэмюэл Л. Джексон и Кэтрин Моррис.

Заметив талант и работоспособность Дакоты, голливудские режиссеры и продюсеры крепко за него ухватились. Следом семилетний актер снялся в компании со Сьюзен Сарандон и Кристофером Пламмером в драме о последствиях Второй мировой войны «Эмоциональная арифметика» (2007). Дакоте не исполнилось и десяти лет, когда он превратился в плодотворного актера, постоянно появляющегося в большом кино: в комедии о нелепом супермене «ЗащитнеГ» (2009), криминальном триллере «Секрет соседа» (2009), детективе «Решение Чарли» (2009). Критики отмечали естественную игру мальчика, неподдельность тех эмоций и чувств, которые он показывает на экране.

Мировой успех настиг Гойо в двенадцатилетнем возрасте, когда вышел американский фантастический боевик Шона Леви «Живая сталь» (2011), спродюсированный Стивеном Спилбергом и Робертом Земекисом. Дакоту утвердили на главную роль, которую он исполнил в тесном тандеме с кинозвездой Хью Джекманом. События фильма разворачиваются в будущем. Забытый боксер пытается выбраться из бедности и выиграть спортивные бои с роботами. Известие о смерти бывшей жены, оставившей маленького сына, поначалу наводит его на алчные мысли присвоить себе наследство мальчика. Однако по мере развития сюжета углубляются отношения между отцом и ребенком. Дакоте удалось блестяще показать ту гамму чувств, что одолевала юного героя, потерявшего мать и неожиданно обретшего равнодушного отца. За эту роль Гойо был номинирован на престижную премию «Сатурн», а также удостоен победы на премии «Молодой актер». Раннюю популярность восходящая звезда закрепила участием в блокбастере «Тор» (2011), сыграв наследника Асгарда в юности. Востребованность Дакоты растет с каждым новым проектом. Юный Гойо успешно работает как в семейных лентах («Полуночное солнце», 2014), так и в мистических триллерах («Мрачные небеса», 2011) и даже в авторских драмах («Ной» Даррена Аронофски, 2014).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку