Джон Фу

Джон Фу

Jon Foo

Джон Фу (Jon Foo) – британский актер, мастер боевых искусств, каскадер, известный по голливудским и восточным боевикам «Универсальный солдат 3: Возрождение», «Теккен», «Перерождение».

Краткая биография

Джонатан Патрик Фу родился 30 октября 1982 года в Лондоне в семье китайца и ирландки. У него есть три сестры: одна родная и две сводные со стороны отца. Родителей будущего актера сблизило общее увлечение: отец Джонатана практиковал каратэ, а мама – дзюдо. Семья часто переезжала с места на места, просвещая население разных городов в области боевых искусств. Неудивительно, что Джонатан с раннего возраста начал изучать восточные единоборства: кунг-фу в восемь лет, ушу – с пятнадцати. В шестнадцать Джонатан поступил в цирк, где выступал в роли мастера боевых искусств и акробата. Номера с его участием срывали аплодисменты, что серьезно воодушевило юного Джона, решившего постепенно направлять свой артистизм в сторону кинематографа.

Карьеру в кино Фу начал с должности рядового каскадера, а в двадцать лет переехал в Гонконг, где ему предложили присоединиться к команде Джеки Чана, воплощавшей самые немыслимые трюки. В частности, мастера работали с всемирно известным хореографом и постановщиком Юэн Ву. Актерский дебют Джона состоялся в британском криминальном боевике «Left for Dead» (2005), где он сыграл одного из уличных бойцов. В том же году Фу снялся в китайской комедии «Дом гнева» (2005) в качестве каскадера, выполняющего сложные боевые приемы. Более крупная роль ему досталась в тайском фильме «Честь дракона» (2005), рассказывающем, как у одной крестьянской семьи из Таиланда похитили слона и слоненка, а затем нелегально переправили их в Сидней. Главный герой отправляется в Австралию, где вступает в схватку с преступным синдикатом. Джон Фу предстал в образе одного из бойцов.

Спустя четыре года начинающий актер Джон Фу появился на больших экранах в масштабном голливудском боевике «Универсальный солдат 3: Возрождение» (2009). Фильм стал своеобразным продолжением саги о сотрудниках неповторимой программы «Универсальный солдат». На сей раз суперпарни сражаются с чеченским террористом, который захватывает Чернобыльскую АЭС и угрожает ее взорвать. Джон Фу появился в небольшой роли второго плана. В том же году двадцатисемилетний актер впервые получил главную роль – в полнометражной ленте японо-американского производства «Теккен» (2009). Триллер показывает недалекое будущее после того, как мир пережил катастрофу. Теперь все Штаты контролирует некая корпорация «Теккен», развлекающая недовольных жителей турниром «Железный кулак», где сражаются лучшие бойцы. Фу сыграл молодого парня Джина – бедняка из трущоб, который записывается на турнир после того, как солдаты корпорации убили его мать. Сама по себе лента не имела оглушительного успеха, но она прославила талантливого ушуиста и актера Фу.

Следом Джон воплотил центрального персонажа во франко-тайском боевике «Перерождение» (2011). Его герой – молодой человек, задавшийся целью отомстить за убийство родителей и ставший безэмоциональной «боевой машиной», в глубине которой таится память о расстреле отца и матери. Джону удалось наглядно продемонстрировать не только свое владение боевыми искусствами, но и драматический потенциал. Следом он исполнил роль Янга в картине «Королевство викингов» (2013), а также сыграл в американском боевике «Extraction» (2013).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку