Herbert Marshall

Херберт Маршалл

Херберт Маршалл (Herbert Marshall, полное имя Херберт Бро Фэлкон Маршалл) – британский актер.

Херберт родился 23 мая 1890 года в Лондоне. Его родителей звали Перси Ф. Маршалл и Этель Мэй Тернер. Мальчик закончил колледж Святой Марии (в настоящее время известный как Харловский Колледж), который находится в графстве Эссекс. Херберт Маршалл какое-то время даже работал учетчиком. Во время Первой мировой войны он служил в составе британской армии вместе с его коллегами, актерами Бэзилом Рэтбоун, Рональдом Колманом и Клодом Рейнсом, и во время военных действий потерял ногу.

Его дебют на сцене состоялся в 1911 году, а в 1927 он получил свою первую роль в фильме «Mumsie». В начале актерской карьеры Херберт Маршалл играл романтических героев, а затем перешел на характерных персонажей. Он часто играл с актрисами Гретой Гарбо, Марлен Дитрих и Бэтти Девис.

Маршалл сыграл главные роли в романтической комедии «Неприятности в раю» («Trouble in Paradise») в 1932 году, а также в фильмах «Маленькие лисички» («The Little Foxes») в 1941 году и «Лезвие бритвы» («The Razor's Edge»), снятого по роману Уильяма Сомерсет Моэма. Кроме того, Херберт снялся в обеих версиях фильма «Письмо» («The Letter») – в немой в 1929 году и звуковой в 1940 году. В первой он играл роль убитого любовника, а во второй – обиженного мужа. В популярных радиосериях «The Man Called X» Херберт Маршалл играл американского шпиона с английским акцентом.

В цветном вестерне под названием «Дуэль под солнцем» («Duel in the Sun») 1946 года Херберт получил роль Скотта Чавеза. Через год он сыграл Майлза Рашуота в фильме «Плющ». Затем последовали роли в фильмах «Высокая Стена» («High Wall») 1947 года, «Таинственный сад» («The secret garden») 1949 года, «Блэк Джек» («Black Jack») 1950 года, «Анна королева пиратов» («Anne of the Indies») 1951 года, «Ангельское лицо» («Angel Face») 1952 года, «Гог» 1954 года, «Черный щит Фолворта» («The Black Shield of Falworth») 1954 года, «Очарованная сценой» («Stage Struck») 1958 года.

Последний фильм с участием Херберта Маршалла под названием «Сторож» («The Caretakers») вышел в 1963 году. Актер скончался 22 января 1966 года в возрасте 75 лет.