Изабелла Скорупко

Изабелла Скорупко

Izabella Skorupko

Изабелла Скорупко – польско-шведская актриса и модель, получившая наибольшую известность благодаря роли Натальи Симоновой, девушки секретного агента британской разведки Джеймса Бонда в семнадцатом фильме «бондианы» «Золотой глаз».

Краткая биография

Изабелла родилась 4 июня 1970 года в польском городе Белосток. Родителями девочки были Лех и Магдалена Скорупко. Семья распалась , когда девочке не было еще и года. Воспитание дочери легло на плечи матери. В 1978 году Магдалена с Изабеллой оставили родную Польшу и переехали в Швецию. Их выбор пал на юго-западную окраину Стокгольма, местечко Бреданг. Переезд позволил будущей актрисе быстро овладеть сразу несколькими иностранными языками: шведским, английским и французским. Карьера Скорупко началась еще в конце 80-х годов. Изначально Изабелла решила попробовать себя в качестве модели. Она много работала, разъезжая по разным городам Европы. В конечном итоге ее фотография украсила обложку модного глянцевого журнала Vogue. В 1987 году шведский режиссер Стаффан Хилдебранд заметил девушку и пригласил в свой новый проект – мелодраму «Никто так не любит, как мы». В начале 90-х годов Скорупко попробовала свои силы в музыке.

В 1991 году новоиспеченная поп-певица записала свой первый и единственный музыкальный альбом «IZA», в трек-лист которого вошло четырнадцать композиций. В Швеции эта пластинка имела успех и быстро стала золотой. Одновременно с этим Изабелла продолжала активные съемки в шведских телевизионных сериалах и полнометражных проектах. Прорыв в кинокарьере актрисы произошел в 1995 году. Скорупко была выбрана на роль новой подружки спецагента британской разведки Джеймса Бонда в семнадцатом фильме официальной «бондианы». Изабелла сыграла единственно выжившую во время атаки на российскую спутниковую станцию «Северная» женщину-программиста Наталью Семенову. Партнером Скорупко стал пятый Джеймс Бонд – Пирс Броснан. В образе главного антигероя на этот раз выступил Шон Бин в роли Алека Тревельяна, главы преступного синдиката. Работа в этом масштабном и культовом проекте мгновенно принесла актрисе массовую популярность.

Следующее предложение о работе не заставило себя долго ждать. Режиссер Генрик Сенкевич пригласил Изабеллу на главную роль в историческом польском мини-сериале «Огнем и мечом». Героиней Скорупко стала племянница княгини Елена Курцевич. В 2000 году Изабелла появилась в образе альпинистки Моник Обертин в приключенческом триллере Мартина Кэмпбелла «Вертикальный предел». Спустя два года на большие экраны вышел приключенческий фэнтезийный боевик Роба Боумана «Власть огня», в котором Скорупко играла наряду с Кристианом Бэйлом, Мэттью МакКонахи и Джерардом Батлером. В 2004 году актриса приняла участие в съемках фильма ужасов Ренни Харлина «Изгоняющий дьявола: Начало». Эта работа получила плохие отзывы со стороны кинокритиков и была номинирована на антипремию «Золотая малина».Мировой прокат этого фильма не окупил средств, затраченных на его производство. В 2005 году Изабелла появилась в фантастическом сериале Джея Джея Абрамса «Шпионка». После этого актриса вновь обратилась к работе в шведском кинематографе. В 2007 году девушка исполнила главную роль в детективном триллере Лейфа Линдблома «Солнечная буря», а в 2010 – в драме Йохана Брисингера «Ангел-хранитель».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку