Janina Lissovskaia

Янина Лисовская

Янина Лисовская (нем. Janina Lissovskaia) – немецкая и советская актриса кино и театра, режиссёр, преподаватель...

Родилась 7 сентября 1961 года в Москве. Её отец был тенором в Московской государственной филармонии. Много времени в детстве Янина проводила с ним на репетициях. Позже она сама окончила музыкальную школу.

После получения среднего образования Янина Лисовская пробовала поступить в три крупнейших столичных театральных ВУЗа: Щукинское училище, ГИТИС и МХАТ. И все экзамены она сдала успешно, выбрав впоследствии обучение в МХАТе. Окончила заведение в 1982 году и начала работать в Центральном Академическом детском театре. На той сцене Янина выступала три с половиной года, а затем получила приглашение играть в спектакле «Дядя Ваня» от режиссёра МХАТа. Ещё год актриса выступала в двух театрах, а затем окончательно перешла в Московский Художественный театр.

С 1982 года Янина Лисовская начала сниматься в кино. Дебют состоялся в картине «Не хочу быть взрослым». В течение следующих двух лет она сыграла ещё в нескольких лентах, среди которых были фильмы «Ворота в небо», «Привет с фронта», «Лучшие годы». В 1984-ом Янина снялась в знаменитой советской картине «Любовь и голуби». Следующими работами стали роли в фильмах «Полевая гвардия Мозжухина», «Человек с аккордеоном» (1985 год), «За Ветлугой-рекой», «Наш черёд, ребята!» (1986), «Пилоты» (1988), «Женщины, которым повезло» (1989), «Дина» (1990) и «Машенька» (1991). Кроме того, Янина Лисовская работала на радио, читая спектакли, а также снялась в одной телепостановке «Мораль Леонардо».

После гастролей в Германии актриса решила переехать туда, поскольку там у неё завязался роман с местным актёром Вольфом Листом. В Германии Лисовская играла в немецких фильмах, среди которых есть картины «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Ласточкино гнездо», «Улыбка глубоководных рыб» и «Полёт в ночи – катастрофа над Юберлинген». В Германии Лисовская также преподавала актёрское мастерство.

Кроме того, Янина Лисовская выступала в качестве режиссёра театральных постановок. В числе её работ выделяются спектакли «Маленький Мук», «Ревизор», «Волшебник Изумрудного города», «Путешествие Нильса с дикими гусями» и другие.