Жан Рошфор (Jean Rochefort): фильмография, фото, биография. Актёр.
Jean Rochefort

Жан Рошфор

Жан Рошфор (Jean Rochefort) – популярный французский актер, обладатель премий «Сезар» за роли в фильмах «Пусть...

Жан Рауль Роббер (настоящее имя актера) родился 29 апреля 1930 года во французском городке Динане. Жан учился в Руане. В 19 лет присоединился к Центру искусств De La Rue Blanche, а затем поступил в Парижскую консерваторию.

Затем Жан служил в национальной армии. Вернувшись в Париж, 23-летний юноша продолжил строить актерскую карьеру. Жан дебютировал как актер на театральной сцене. На экране он впервые появился только в 27 лет, сыграв в телефильме «Les fiancés du paradis» (1957). Появились новые предложения – следом Жан сыграл в лентах «Пиковая дама» (1958), «Пуля в стволе» (1958), «Леон Гаррос ищет друга» (1961), «Капитан Фракасс» (1961), «Женитьба Фигаро» (1961).

В 30 лет актер женился на девушке Александре, которая подарила ему двоих детей – дочь Марию (1962) и сына Жюльена (1965).

Первая известность пришла к Жану в 31 год, когда на экраны вышла комедия Филиппа де Брока «Картуш» (1961). Фильм рассказывает о парижском разбойнике 18-го века Доминике, который, завоевав любовь цыганки Венеры, назвался Картушем и стал французским Робин Гудом. Жан Рошфор сыграл в этом фильме Моля, а влюбленную парочку исполнили Жан-Поль Бельмондо и Клаудия Кардинале. Лента имела успех как в Италии, так и во Франции. Другой успешной ролью для Рошфора стал полицейский чиновник, помощник и соблазнитель знаменитой баронессы – Франсуа Дегре. Жан сыграл этого героя в серии экранизаций романов об Анжелике: «Анжелика, маркиза ангелов» (1964), «Анжелика и король» (1965), «Великолепная Анжелика» (1965).

В 45 лет Жан познал фестивальный успех, завоевав свою первую премию «Сезар» за главную роль в драме «Пусть начинается праздник» (1975). Фильм рассказывает о событиях предреволюционной Франции 18 века времен регента Филиппа Орлеанского, когда королевский двор тонет в разврате и безделье. Лента Бертрана Тавернье стала настоящим фаворитом национальной премии, завоевав множество наград.

Через два года актер удостоился своего второго «Сезара» – на этот раз за работу в ленте Пьера Шендерффера «Краб-барабанщик» (1977). Рошфор исполнил главную роль капитана ВМФ, который отправляется в свое последнее плавание, имея на руках страшный диагноз – «рак легкого». Он мечтает встретить старого товарища по прозвищу Краб-барабанщик, с которым познакомился после войны во Французском Индокитае.

Впоследствии Жан также четыре раза номинировался на национальную премию. В 1979-ом он удостоился номинации за актерский дуэт с Катрин Денев в мелодраме «Смелей бежим», где он сыграл заурядного аптекаря, которого вдруг пронзает стрела отчаянной и одержимой любви. Также кинокритики отметили его работу в комедии «Тандем» (1987), где Жан исполнил роль популярного артиста Мортеса, звезды телевизионных шоу, который выступает с представлениями, переезжая из города в город. А в 1990-ом Жан Рошфор блеснул в комедии Патриса Леконта «Муж парикмахерши» в главной. Актер сыграл Антуана, мечтающего жениться на сотруднице цирюльни. Его следующая работа с Патрисом Леконтом – мелодрама «Насмешка» (1996), снова приносит актеру номинацию на «Сезар». В этой ленте о хитросплетениях версальского двора Жан воплощает образ маркиза де Бельгарда. Фильм имел оглушительный успех на лучших международных кинофестивалях, в том числе был номинирован на «Оскар». Очередная роль от режиссера Леконта – месье Маскье, бывший школьный учитель, в фильме «Человек с поезда» (2002) принесла Жану Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля.