Joan Crawford

Джоан Кроуфорд

Джоан Кроуфорд – одна из красивейших актрис Голливуда 30-40х годов прошлого столетия, начало карьеры которой...

Развернуть
Биография

Люсиль Фэй ЛеСюер, Джоан Кроуфорд – псевдоним актрисы, родилась в 1905, 23 марта, в Техасе. Ее предки перебрались в США из Лондона в поисках лучшей жизни. Родители развелись сразу после ее рождения. Но, к счастью, новый мамин муж полюбил детей и воспитывал их как родных. С ним они переехали в Оклахому, где Люсиль и выросла. Она была музыкально одаренным ребенком и с детства очень любила танцевальные занятия и игру на фортепиано. В начале 20-х Люсиль начала заниматься в колледже «Stephens College», но сразу забросила учебу, поняв, что ей совсем не нравится там учиться. Девушка бралась за всевозможные подработки, в том числе в кафе и супермаркетах. Но главным ее занятием было регулярное участие во всевозможных конкурсах по поиску талантов. Когда в 1923 году Люсиль наконец-то победила в конкурсе танцев, она улетела из родного города с выступлениями по большим городам Америки.

В 1925 году красотка решилась на пробы в Голливуде и ей повезло. Она получила одну из главных ролей в киноленте «Красавицы». Так начиналась ее звездная жизнь. Люсиль оформила договор со студией «MGP» и стала «Джоан Кроуфорд», потому что ее настоящее имя совсем не подходило для голливудской актрисы. Первый успех пришел к актрисе после выхода на экраны кинотеатров в 1928 году фильма «Наши танцующие дочери». Ее стали узнавать на улицах. А с приходом звука в кино, сильный, глубокий голос актрисы стал ее большим преимуществом. Дебютным фильмом, в котором присутствовал звук, был мюзикл «Недотрога», снятый в 1929, в нем она спела несколько полюбившихся зрителю песен. В 1930-х годах актерская карьера Джоан Кроуфорд достигла своего пика. Она стала самой высокооплачиваемой голливудской звездой. Как одна из лучших актрис эпохи расцвета Голливуда Кроуфорд снялась в культовых кинолентах того времени. Ее партнером по фильмам часто становился «король Голливуда» Кларк Гейбл, с ним у актрисы был продолжительный роман.

В 1945 году Кроуфорд соглашается играть в «Милдред Пирс», фильм считается кинокритиками лучшим в карьере актрисы. За него ей вручили «Оскар». Еще раз Кроуфорд номинировалась на «Оскар» за роль во «Внезапном страхе». В 60-х случился закат карьеры актрисы и единственным хорошим фильмом этого времени стал «Что случилось с Бэби Джейн?». После него актриса снималась исключительно в рядовых «ужастиках», но любовь поклонников оставалась с ней до конца жизни. Она очень много отвечала на их письма, собственноручно, это занимало почти все свободное время актрисы.

Личная жизнь Джоан Кроуфорд была очень бурной, у нее было много романов и пять законных мужей. Собственных детей у актрисы не было, но зато было четверо приемных, с которыми у Джоан складывались трудные отношения, двоих детей она исключила даже из своего завещания, а другим досталось тоже немного от состояния актрисы. Она тихо ушла из жизни 10 мая 1977 года в своем нью-йоркском особняке.

Звезда Джоан Кроуфорд заложена на Аллее Славы в Голливуде.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку