Крис Кристофферсон

Крис Кристофферсон

Kris Kristofferson

Американский актер и поэт-песенник Крис Кристофферсон родился 22 июня 1936 года в городе Браунсвилль, Техас. Его отец был генералом ВВС, да и вообще военное дело в определенном смысле считалось семейным: дед Криса тоже служил в чине офицера. Мальчик ходил в школу в Сан-Матео, а затем окончил калифорнийский колледж по литературной специальности и поступил в Оксфорд. После выпуска из престижного университета юноша стал военным вертолетчиком, но неожиданно, вернувшись капитаном из Новой Зеландии, он страстно увлекся музыкой. Крис начал писать песни, украсившие репертуар всемирно известных исполнителей Джонни Кэша, Джерри Ли Льюиса и Дженис Джоплин.

Краткая биография

В 60-х Кристофферсон работал преподавателем литературы в Вест-Пойнте и пробовал всерьез заняться писательской деятельностью в Нэшвиле. Однако все, что не связано со сценой и выступлениями, в конце концов отошло на второй план. Крис стал не просто автором, но и исполнителем своих композиций. В 1971 году вышел его первый сольный альбом.

В том же 1971-м состоялся дебют Кристофферсона в кино: ему досталась эпизодическая роль в ленте “Последний фильм”. Следующая работа оказалась более значительной: в 1972-м он сыграл мелкого торговца наркотиками в криминальной драме “Циско Пайк”. Еще через год Кристофферсон снялся в роли прожженного уголовника Билли Кида, преследуемого бывшим напарником, в вестерне ”Пэт Гэрретт и Билли Кид” блестящего режиссера Сэма Пекинпы. Позже он не раз задействовал брутального Криса в своих картинах. Так, в 1974 году Кристофферсон получил совсем небольшую, но яркую роль байкера в одном из лучших фильмов Пекинпы “Принесите мне голову Альфредо Гарсиа”. В 1976-м Крис сыграл моряка Джима Камерона, в которого влюбляется вдовствующая англичанка Анна, в экранизации романа Юкио Мисимы “Моряк, который потерял милость моря”. В 1978 году актер воплотил дальнобойщика по прозвищу Резиновый Утенок в “Конвое” того же Пекинпы, а в 1980 — шерифа Джеймса Эверрила в вестерне “Врата рая”.

В восьмидесятых Крис Кристофферсон предстал в образах биржевого эксперта Хаббела Смита, пытающегося спасти очаровательную вдову Ли Уинтерс от финансового краха, в триллере “Вся эта дребедень” (1981), а также полицейского Боба Логана в детективе “Вспышка” (1984) и, наконец, Уильяма Смита, расследующего дело о столкновении в международной зоне двух лайнеров, в фантастическом триллере “Тысячелетие” по мотивам повести Джона Варли “Воздушный налет” (1989). В 1992 году в комедийной мелодраме “Рождество в Коннектикуте” Кристофферсон сыграл лесника Джефферсона Джонса, мечтавшего о том, чтобы кто-нибудь приготовил рождественский ужин, и получившего желаемое под довольно странным — и в прямом, и в переносном смыслах — соусом. В 1995 году актер побывал президентом Авраамом Линкольном, показанным глазами его младшего сына, в телефильме "Тэд".

В двухтысячных Кристоферсон успел сняться в 43 картинах. Четыре из них еще не вышли в прокат. Сейчас он живет в Техасе со своей третьей женой Лизой Мейерс. У четы пятеро детей: Джесси Тернер, Джоди Рей, Джонни Кэш, Келли Мария и Блэки Кэмерон. Кроме того, у актера есть дочь Трейси и сын Крис от первого брака с подругой детства Френсис Бир, а также дочь Кейси от второго брака с певицей Ритой Кулидж.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку