Крис Такер

Крис Такер

Chris Tucker

Кристофер «Крис» Такер – американский актер и комик, двукратный обладатель премии канала «MTV», получивший наибольшую известность благодаря роли детектива Джеймса Картера в комедийном боевике Бретта Рэтнера «Час пик», образу Смоки в комедии Феликса Гэри Грея «Пятница», а также роли ведущего развлекательного шоу Руби Рода в фантастическом приключенческом боевике Люка Бессона «Пятый элемент».

Краткая биография

Родился 31 августа 1971 года в Атланте, штат Джорджия. Его отец, Норрис Такер, был частным предпринимателем и управлял компанией по уборке помещений. Мать, Мария-Луиза Бриант, занималась воспитанием детей. Крис был самым младшим в семье. В детстве он жил городе Декатур, где посещал среднюю школу Columbia High School. После ее окончания Такер переехал в Лос-Анджелес, где хотел заняться актерским мастерством и построить карьеру комедианта. В 1992 году, когда ему исполнилось двадцать лет, Крис уже был постоянным участником популярного комедийного стенд-ап проекта Рассела Симмонса и Стэна Латана «Def Comedy Jam», выходившего на телеканале HBO. Первой ролью в кино стал эпизодический образ MC в торговом центре в фантастической комедии Роберта Таунзенда «Человек-метеор». Работа была настолько мала, что имя актера не было указано в титрах.

Первое официальное появление на экране произошло спустя год в рамках музыкальной комедии Эрика Мезы «Домашняя вечеринка 3», где его героем стал Джонни Буз. Уже через год харизматичному Такеру удалось получить одну из главных ролей в комедии Феликса Гэри Грея «Пятница». Партнером Криса по съемочной площадке стал известный рэпер Ice Cube. Сюжет фильма описывал один день из жизни двух лос-анджелесских друзей Крейга Джонса и Смоки. Исполнивший роль последнего Крис был трижды номинирован на премию канала «MTV» в категориях «Прорыв года», «Лучшая комедийная роль» и «Лучший экранный дуэт» с Айс Кьюбом.

В 1995 году Такер исполнил свою единственную драматическую роль в военном криминальном триллере о солдатах, прошедших войну во Вьетнаме и вернувшихся домой надломленными, частично основанном на воспоминаниях Хейвуда Т. Кирклэнда, попавшего в заключение за ограбление, «Мертвые президенты». Создателями фильма выступили Альберт и Аллен Хьюз, а одну из ролей исполнил Мартин Шин. Одновременно с этим Такер снимался в драме Марио Ван Пиблза «Пантера». В 1997 году, получив опыт работы с Шином старшим, Крис стал напарником его сына, Чарли Шина, в комедийном боевике Бретта Рэтнера «Деньги решают все». В том же году Такер получил приглашение сыграть в криминальном фильме Квентина Тарантино «Джеки Браун». Его героем стал наемник Бомон Ливингстон. Но самым удачным проектом года для Криса стал фантастический приключенческий боевик Люка Бессона «Пятый элемент». Его партнерами по фильму стали Брюс Уиллис, Гэри Олдмен и Милла Йовович. Героем Такера оказался экстравагантный ведущий развлекательного шоу Руби Род. В 1998 году Крис исполнил свою лучшую роль в комедийном боевике Брэтта Рэтнера «Час пик». По сюжету картины его персонаж, эксцентричный и болтливый детектив Джеймс Картер, в сотрудничестве со случайным напарником, инспектором Ли, прибывшим из Гонконга, чью роль исполнил Джеки Чан, должен предпринять важное расследование дела о лос-анджелесском похищении дочери китайского консула. Эта работа получила множество номинаций на престижные кинопремии и награду «MTV Movie Award» за лучший актерский дуэт. В 2001 году Такер появился в сиквеле «Час пик 2», а спустя шесть лет успешный проект получил продолжение, «Час пик 3».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку