Кристин Дэвис

Кристин Дэвис

Kristin Davis

Кристин Дэвис (англ. Kristin Davis) – американская актриса, лауреат премии Гильдии киноактеров США, получившая известность ролью Шарлотты Йорк в сериале «Секс в большом городе» (1998-2004) и в полнометражных продолжениях, вышедших в 2008-м и 2010-м годах.

Краткая биография

Кристин Дэвис родилась 23 февраля 1965 года в городе Боулдер, штат Колорадо. Вскоре после рождения девочки родители развелись, и росла будущая актриса с матерью и ее новым мужем в городе Колумбия, штат Южная Каролина, где отчим, профессор Кит Дэвис, преподавал психологию в Университете Южной Каролины. Помимо Кристин, в семье было еще три девочки – дочери Дэвиса от первого брака. По воспоминаниям Кристин, в одно из воскресений каждого месяца они собирались семьями, к ним на обеды неизменно приходила музыкальная группа, что помогло сформировать вкус к искусству. Маленькая Кристин загорелась мечтой стать актрисой, особенно после участия в школьном спектакле «Белоснежка и семь гномов». Закончив среднюю школу, Дэвис перебралась в Нью-Джерси, где поступила в Ратгерский универститет – крупнейшее учебное заведение этого американского города.

Учеба и мечта помогли Кристин Дэвис справиться с пагубной пристрастью к алкоголю, что было вызвано несогласием девушки с либеральными взглядами родителей. С тех пор она стала большой ценительницей кофе. Из университета Ратгера Дэвис вышла со степенью бакалавра изобразительного искусства, после чего переехала в Нью-Йорк, где начала сниматься в рекламе и выступать на театральной сцене в классических постановках. Тогда же Кристин стала одним из соучредителей студии йоги, которую открыла вместе с другом детства. Актриса является поклонницей этого древнего учения, продолжает практиковать в свободное от съёмок время и считает, что с помощью йоги ей удается сохранять молодость.

Сниматься на телеэкране Дэвис начала с 1991 года. Поначалу доставались эпизодические роли, в частности, в медицинских сериалах «Доктор Куин, женщина-врач» (1994) и «Скорая помощь» (1995). Известность пришла к Кристин по роли Брук Армстронг из молодежной телеэпопеи «Мелроуз Плейс». Поначалу Дэвис сама была в шоке от собственной героини, отказываясь узнавать себя на экране и клеймя расчётливую стерву Брук последними словами. Со временем Кристин обжилась в непривычном образе, однако в итоге покинула проект досрочно, не протянув даже год, после того как продюсеры сочли персонаж слишком непопулярным у аудитории сериала. По другой версии, Дэвис была уволена из-за обострившихся проблем со спиртным, заставших её записаться на курсы анонимных алкоголиков. Несмотря на неудачу, молодая актриса получила бесценный опыт, и вскоре последовал ряд других ролей – в основном, в телефильмах, пока не подоспело приглашение в сериал «Секс в большом городе».

Роль романтичной идеалистки Шарлотты Йорк превратила Кристин Дэвис в любимицу публики, а сам проект пользовался огромной популярностью и продержался на экранах 6 лет. В 1999 году Дэвис вместе с другими актрисами основного состава – Сарой Джессикой Паркер, Ким Кэттролл и Синтией Никсон – была удостоена почётной премии «Женщины в кино» в знак признания заслуг, которые улучшили восприятие женщин в глазах общественности с помощью телевидения. Двумя годами позже, в 2011-м, Дэвис была награждена премией Гильдии киноактеров США за лучший актерский ансамбль и получила номинацию на «Золотой глобус». Канал VH1 включил Кристин в список 200 Выдающихся икон поп-культуры. И несмотря на то, что в отличие от соратниц по сериалу Дэвис не добралась за самой престижной сериальной награды «Эмми», она очень любит свою героиню, находя ее смешной, искренней и обаятельной.

Еще в процессе съёмок «Секса в большом городе» Дэвис находила возможность отметиться в ряде других сериалах конца 90-х – начала 00-х. Особенно примечательно участие Кристин в популярном шоу «Друзья», где она появилась в роли Эрин, кратковременной пассии Джо в седьмом сезоне. После закрытия «Секса в большом городе» Дэвис пробует себя в полнометражном кино, снимается у Роберта Родригеса в семейной фантастике «Приключения Шаркбоя и Лавы» (2005), но фильм получил разгромные отзывы критиков и не был успешен в прокате. Через год вышли две комедийные ленты с участием Кристин: «Лохматый папа» (2006) и «Добро пожаловать, или соседям вход воспрещён» (2006), однако их постигла та же судьба, что и картину Родригеса. Карьера самой Дэвис начала заходить в тупик.

Предложение сняться в продолжении «Секса в большом городе» (2008) – уже для большого экрана – подвернулось очень кстати. Кристин была рада вернуться к полюбившейся героине и показать дальнейшую судьбу своей Шарлотты. Картина получила ряд номинаций, при этом и близко не имела такого успеха, как оригинальный сериал. Кассовые сборы были отличным, однако критики, в основном, ругали фильм за несмешной юмор и вульгарность. Тем не менее, в 2010 году вышло еще очередное продолжение – «Секс в большом городе 2», собравшее меньшую сумму в прокате и встретившую намного меньший ажиотаж, чем картина-предшественница. Кристин надеялась и на третье возвращение к роли Шарлотты Йорк, но продюсеры не были заинтересованы в дальнейшем развитии темы.

В 2012 году Дэвис снялась в приключенческом фильме «Путешествие 2: Таинственный остров», продолжении «Путешествия к центру Земли» (2008), после чего в карьере актрисы наступило длительное затишье, которое было прервано только в 2019 году лентой «Отдых в дикой природе», прошедшей ограниченным тиражом. В этом фильме Дэвис также выступила исполнительным продюсером. Вынужденные паузы в съёмках актриса старается заполнять активным отдыхом, прослушиванием музыки, занятиями йогой, а также широкой общественной деятельностью. За привлечение внимания к бедственному положению сирот африканских слонов в 2010 году Кристин была награждена премией от гуманного общества Уайлер.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку