Кристин Барански

Кристин Барански

Christine Baranski

Кристин Барански (Christine Baranski) – американская актриса театра и кино, лауреат театральной премии «Тони», обладательница «Эмми» и Премии гильдии актеров (за главную роль в сериале «Сибилл»). Также многократный номинант на «Эмми», «Золотой глобус» и Гильдию актеров за работы в сериалах «Правильная жена», «Теория большого взрыва», «Фрейзер», «Чикаго». Также известна по фильмам «9 ½ недель», «Жестокие игры», «Война», «Клевый парень», «Мамма MIA!» и другим.

Краткая биография

Кристин Джейн Барански родилась 2 мая 1952 года в нью-йоркском штате Баффало. Она имеет польское происхождение. Бабушка и дедушка Кристин были польскими театральными актерами. После окончания школы Кристин решила пойти по стопам предков и стать актрисой. В 1974-ом году Барански получила степень бакалавра в Джульярдской школе. Ее финансовое положение было скромным, Кристин старательно училась и даже выиграла стипендию в 1000 долларов. Однако, по ее признанию, спустила все деньги на отдых в Европе.

«Интересно, что я училась в одной из крупнейших музыкальных школ, в Джульярдской школе, хотя никогда не имела никакой вокальной подготовки, - говорит Кристин. – В 20 лет я стала ходить к педагогу по вокалу, и обнаружилось, что у меня есть голос. Хотя я никогда не чувствовал себя настолько уверенной, чтобы петь в общественных местах».

Она начала свою карьеру на Бродвее, затем мелькала в эпизодических ролях в телесериалах. Свою первую престижную театральную награду «Тони», одну из самых авторитетных в мире, Кристин получила за главную роль на Бродвейской сцене в постановке «The Real Thing», где ее партнером стал Джереми Айронс.

Впервые в кино Кристин появилась в 1982-ом году, в 30 лет. Актриса сыграла в ленте «Суп на одного», комедии, посвященной поиском мужчины своей второй половинки. Кристин понадобилось около 13 лет, чтобы получить свою звездную роль на телевидении. Все это время она играла первые роли на Бродвее, а на экране была не слишком заметна.

Кристин вышла замуж за коллегу, актера Мэттью Коулза. В 1984-ом году она стала матерью, родила дочь Изабель. А спустя три года – в 1987-ом – вторую дочь Лили. Интересно, что Кристин Барански – телевизионная актриса, сама воспитывала своих детей вдали от телевизора. Актриса не одобряла содержание «ящика», считая, что на экране много насилия и информации сексуального характера.

В 1995-ом году мать двоих детей и опытная актриса, она появилась в главной роли в комедийном телесериале «Сибилл». Проект рассказывает об актрисе-неудачнице, которая пытается построить карьеру в Голливуде. Ее играет Сибилл Шепард. А двигаться к своей мечте ей помогают подруги. Одну из них и сыграла Кристин – запойную девицу Марианн.

Лента принесла всему актерскому составу огромный успех. Кристин Барански взлетела на телеолимп. В том же 1995-ом году 43-летняя актриса получила за свою роль премию «Эмми» и Премию Гильдии актеров. Затем, играя в проекте на протяжении многих лет, Кристин каждый год удостаивалась номинаций на «Эмми», Премию Гильдии актеров и на «Золотой глобус». После этого актриса стала гораздо чаще играть на ТВ. В 1999-ом году Кристин Барански опять была номинирована на «Эмми» за роль в сериале «Фрейзер» (1993 – 2004).

Барански также часто играет в большом кино. В 2003-ем году она получила Премию Гильдии актеров за совместную работу с командой в фильме Роба Маршалла «Чикаго» (2002). В этом знаменитом шоу она сыграла Мэри Саншайн. Известны также такие картины с Кристин, как «Война» (1994) с Кевином Костнером, «9 1/2 недель» (1985), «Клевый парень» (1999) с Эдди Мерфи и Стивом Мартином, «Жестокие игры» (1999) с Сарой Мишель Геллар, «Мамма MIA!» (2008) и другие.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку