Леонид Филатов (Leonid Filatov): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Режиссёр, Сценарист.
Leonid Filatov

Леонид Филатов

Леонид Филатов - советский и российский актёр, режиссёр, публицист и поэт, лауреат государственных премий в области...

Родился 24 декабря 1946 года в Казани. Когда ему исполнилось семь лет, его родители развелись, и мальчик переехал с матерью в Ашхабад. Когда он учился в школе, он писал для местных газет Ашхабада.

После окончания школы в 1965 году Леонид Филатов отправился в Москву, чтобы поступить на режиссёрский факультет ВГИКа, но не сумел пройти вступительные испытания. По совету своего товарища, попытался попасть в Высшее театральное училище имени Щукина на актёрское отделение, и там ему повезло больше - он был зачислен. В 1969 году Филатов успешно окончил Училище, и ему предложили место в труппе Московского театра на Таганке.

На этой сцене – одной из центральных во всей стране – Леонид Филатов успешно дебютировал в спектаклях по хрестоматийным произведениям русской и зарубежной классики: «Что делать?», «Вишнёвый сад», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», а также играл в современных постановках «Пристегните ремни», «Антимиры».

Уже с 1970 года Леонид Филатов начал сниматься в кино. Первая его серьёзная роль была в фильме «Город первой любви». После этой работы Леонид Филатов некоторое время появлялся только в телеспектаклях, но не в полнометражных картинах. В 1979 году он снялся в знаменитом русском фильме-катастрофе «Экипаж». С этого момента кинокарьера актёра пошла в гору. В числе следующих его работ были такие картины, как «Вам и не снилось», «Кто заплатит за удачу?», «С вечера до полудня», «Грачи».

С конца восьмидесятых годов Леонид Филатов пробует себя в качестве сценариста и режиссёра. Самой удачной работой на этом поприще стал фильм «Сукины дети». В 1991 году вышла в свет первая книга, написанная Филатовым. И он стал популярен в стране ещё и как поэт и прозаик. Также он писал пьесы для театра, которые ставили на московских сценах.

В 1993 году Леонид Филатов перенёс инсульт, в 1996 у него отказали обе почки. После операции по пересадке органов он прожил всего несколько лет, скончался от общего недомогания в 2003 году.