Ли Эванс

Ли Эванс

Lee Evans

Ли Эванс (Lee Evans) – один из популярнейших британских комиков, писатель и музыкант. Известен по фильмам «Пятый элемент», «Все без ума от Мэри», «Мышиная охота», «Четверо похорон и одна свадьба», «Стоп-кадр».

Краткая биография

Ли родился 25 февраля 1964 года в Авонмуте, Бристоле, и стал вторым сыном Эвансов.

Его отец Дэйв Эванс был артистом, правда, выступал на небольших площадках, в том числе, ночных клубах. Своего сына Дэйв назвал в честь рокера Джерри Ли Льюиса.

Когда Ли было 11 лет, семья переехала в Эссекс. Отучившись в художественном училище, Ли присоединился к своему отцу и начал делать первые шаги в развлекательной индустрии. В подростковые годы он переехал в курортный город Скарборо в Северный Йоркшир. Там Ли Эванс присоединился к панк-рок группе «The Forgotten Five», в которой играл на барабанах. В 20 лет Ли Эванс женился на своей девушке Хезер Наддс, которой остается верен и по сей день.

Ли довольно быстро и высоко продвинулся в своей творческой карьере. В середине 90-х Ли начал выступать как стенд-ап комик и довольно скоро стал известным. Зрители полюбили его остроумные энергичные выступления, а критики стали сравнивать Эванса с популярным английским комиком Норманном Уисдомом («Мистер Питкин в тылу врага», «Приключения Питкина в больнице» и др.). В своих выступлениях Эвансу блестяще удавалось воплотить образ неблагополучной персонажа по имени Малькольм. Уже в 29 лет Эванс выиграл престижную награду «Perrier Comedy Award» за свое выступление на Эдинбургском фестивале. В том же 1993-ему году Эвансу посчастливилось стать отцом – после многолетних попыток забеременеть его супруга родила дочь Молли Джоан.

Гастрольные туры и многочисленные выступления прославили комика на всю страну. Вскоре его завалили предложениями сниматься в кино. В 31 год Ли Эванс дебютировал в главных ролях сразу в двух британских комедиях «Clair de Lune» (1995) и «Шутки в сторону» (1995). Вскоре после этого Ли снялся в фантастическом боевике Люка Бессонна «Пятый элемент» (1997) с Брюсом Уиллисом, Миллой Йовович, Гари Олдманом. Фильм обрел невероятный коммерческий и фестивальный успех. Картина о нью-йоркском таксисте, который спасает все человечество от инопланетного захвата, собрала в прокате больше 263 миллионов долларов (при бюджете в 90) и удостоилась номинации на «Оскар». Эванс воплотил роль члена команды круизного лайнера «Фога», который помогает главному герою «вести переговоры».

Мировой успех фильма прославил Эванса за пределами Британии. После «Пятого элемента» перед Эвансом распахнулись ворота в Голливуд. Следом он появился в главной роли в комедии Гора Вербински «Мышиная охота» (1997). В этом успешном проекте Ли сыграл одного из братьев, которые пытаются избавиться от упрямого обитателя особняка – мыши.

В 1998-ом году Ли снялся в голливудском хите – романтической комедии «Все без ума от Мэри» вместе с Кэмерон Диаз и Беном Стиллером. В этой истории о любви к красотке Мэри Эванс сыграл питающего к ней страсть разносчика пиццы, который обманом втирается в доверие к девушке. Комедия собрала в прокате больше 369 миллионов долларов (при бюджете в 23).

После Эванс сыграл в таких популярных фильмах, как «Четверо похорон и одна свадьба» (2002), «Медальон» (2003) с Джеки Чаном. А в 2004-ом году проявил истинное драматическое мастерство в фильме «Стоп-кадр» (2004). Он сыграл параноика, который снимает каждую секунду своей жизни на микрокамеры. Ради этой роли актер побрил все тело, включая брови (несмотря на предупреждение, что они могут не отрасти).

Несмотря на успех в Голливуде, Эванс остался жить в Англии. Он продолжает свои стенд-ап выступления и ставит рекорды по количеству пришедших на его шоу зрителей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку