Луис Гусман

Луис Гусман

Luis Guzmán

Луис Гусман (Luis Guzmán) - популярный голливудский актер, известный по ролям головорезов, полицейских и прочих персонажей в фильмах Стивена Содеберга «Вне поля зрения», «Англичанин», «Траффик», и Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Любовь, сбивающая с ног».

Краткая биография

Луис родился 28 августа 1956 года в Кайейе, в Пуэрто-Рико, но вырос в Нью-Йоркском районе Гринвич-Виллидж. Мама Луиса работала в больнице, а отчим занимался ремонтом телевизоров.

После окончания колледжа Луис трудился социальным работником. Затем он начал подрабатывать в уличных театрах, засветившись в нескольких спектаклях, а также играть в массовках в кино.

«Я никогда не думал о том, чтобы сделать актерство своей профессией, - признавался впоследствии Луис. - Выступая в театре и кино, я делал это с любовью и интересом. Это было очень весело. И лучшее, на что я мог рассчитывать, - это заработать несколько дополнительных долларов на стороне. Все, чего я действительно тогда хотел, - заработать достаточно денег, чтобы купить себе подержанную машину, чтобы я мог на ней выезжать в Orchard Beach в выходные». Таким образом, попадание на передовую в мир киноискусства стало для пуэрториканца чистой случайностью.

Впервые Луис Гусман появился на экранах в ленте «Педофил» (1977). Затем последовала работа в разных сериалах. В 1989-ом Луис даже мелькнул в картине Ридли Скота «Черный дождь», правда, в крошечной роли. Типаж Гусмана приглянулся Голливуду - брутальный мужчина с мощной энергетикой и суровым взглядом идеально подходил и на роли жестоких преступников, и на роли справедливых и точных полицейских. Неслучайно любимым актером Гусмана является Марлон Брандо. «Я восхищаюсь, как легко и как реально он исполнял роль «В порту». Для меня он не играл, он жил ролью», - говорил Гусман.

К 1990-ым годам Луис Гусман уже снимался на равных в ведущих ролях в достаточно известных картинах. Так, в 1991-ом он появился в комедийном боевике «Напролом», где исполнил роль на одной площадке с Майклом Дж. Фоксом и Джеймсом Вудсом. В 1993-ем сыграл в легендарном фильме «Путь Карлито». А к середине 90-ых годов Луис Гусман уже прочно укрепился на голливудском олимпе, легко и непринужденно войдя в суперлигу актеров.

В 1997-ом году Луис, попавший в поле зрения именитого режиссера Пола Томаса Андерсона, снялся в его новом фильме «Ночи в стиле буги» наряду с такими кинозвездами, как Марк Уолберг и Джулиана Мур. Эта лента о восхождении порноактера имела успех в прокате, а также удостоилась «Золотого глобуса». Те, кто до сих пор не помнили Луиса Гусмана по его многочисленным другим ролям, теперь запомнили его лицо - актер закрепил свою популярность.

Впоследствии Пол Томас Андерсон снял Гусмана в других своих успешных фильмах -«Магнолия» (1999) и «Любовь, сбивающая с ног» (2002), получившая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

В свою очередь, в это же время другой именитый режиссер Стивен Содерберг занял харизматичного актера в своей ленте «Вне поля зрения» (1998), где Гусман сыграл с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопез (фильм удостоился номинации на «Оскар»). Следом в 1999-ом он снял его в главной роли в боевике «Англичанин». А в 2000-ом - в политической драме «Трафик» (2000), нашумевшей на премии «Оскар» и получившей несколько победных статуэток в разных номинациях.

Сам актер считает одной из своих лучших работ роль в фильме Альфредо Де Вилла «С праздниками ничто не сравнится» (2008), рассказывающем о большой пуэрториканской семье.

В настоящее время актер продолжает сниматься. Вместе со своей многочисленной семьей (женой, родной дочерью и 4 приемными детьми) живет «как фермер» - в штате Вермонт, где владеет собственным ранчо.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку