Майкл Дудикофф (Michael Dudikoff): фильмография, фото, биография. Актер.
Майкл Дудикофф

Майкл Дудикофф

Michael Dudikoff

Майкл Дудикофф (Michael Dudikoff) — голливудский актер, популярный герой боевиков 80-90-ых годов. Наиболее известен по фильмам «Американский ниндзя», «Приказано уничтожить», «Кобра».

Краткая биография

Майкл Джозеф Стивен Дудикофф родился 8 октября 1954 года в Калифорнии, в семье русского и француженки. Он стал единственным сыном многодетного семейства и рос в окружении трех сестер. Поначалу Майкл и не думал становиться актером. После школы он изучал детскую психологию, затем сменил множество профессий — от сварщика до официанта. И в итоге пришел к тому, что ему нужно продемонстрировать свои прекрасные внешние данные в кино. Ведь Майкл с детства занимался спортом, он владеет боксом и каратэ. В общем, 25-летний мускулистый блондин с убийственным прищуром голубых глаз начал появляться в эпизодах разных сериалов («Счастливые дни», «Даллас»), а в 1980-ом впервые появился в большом кино — в фильме «Черный шарик». Три года Дудикофф перебивался крошечными эпизодами, пока в 1983-ем не сыграл первую более-менее крупную роль — известного литературного персонажа Гекельберри Финна в телефильме «Сойер и Финн». В 30 лет актер появился в незатейливых молодежных комедиях, таких, как «Мальчишник», где главная роль досталась юному Тому Хэнксу, и «Молодые сердца». И блеснул в своей первой главной роли — в фантастическом триллере «Радиоактивные грезы» (1984), где вместе с героем Джона Стокуэлла он переносится в будущее и пытается выяснить причины наступившей на земле ядерной войны.

Поворотным в кинокарьере актера становится следующий фильм — боевик «Американский ниндзя» (1985). Майкл играет главную роль, Джо Армстронга, рядового филиппинского отряда армии США, сопровождающего военный конвой, который подвергается нападению бандитов. В одном из них Джо узнает черного воина — ниндзя. Обороняясь, тот инстинктивно начинает использовать технику ниндзюцу... Что для американца подозрительно. В итоге он остается один в борьбе против торговли оружием и общей несправедливости. Трэшевый боевик с множеством сокрушительных боев стал настоящим хитом года, популярным шлягером времени, собрав в прокате больше 10 миллионов долларов (и это при бюджете всего-то в 1 миллион). 31-летний Майкл Дудикофф, наконец, проснулся знаменитым. Он начинает завоевывать мировой экран своими героическими ролями в последующих боевиках — «Карающая сила» (1986), «Командир взвода» (1988), «Река смерти» (1989), «Ночной попутчик» (1990), «Живой щит» (1991), сериал «Кобра» (1993-1994), «Солдаты» (1995). И, конечно, Майкл снимается во всех продолжениях триумфального фильма «Американский ниндзя 2: Схватка» (1987), «Американский ниндзя 4: Полное уничтожение» (1990). На протяжении десяти лет Дудикофф играет главные роли справедливых борцов с ясным взглядом голубых глаз во всевозможных экшенах, Майкл становится иконой героя боевиков, готового в любой момент защищать общечеловеческие ценности силой своих мышц. Но, приближаясь к своему 50-летию, актер заметно снижает набранные темпы. Последний фильм с его участием выходит в 2002 году, в триллере под названием «Зыбучие пески» актер играет главную роль. А затем также внезапно, как и ворвался в голливудский мир, Майкл неожиданно уходит из кино. На 11 лет. Причины его ухода остаются загадкой. Известно, что Майкл был женат, но развелся. От этого брака у него есть сын, который живет с матерью.

В 2013 году 59-летний Дудикофф выходит из небытия. Сначала для разминки он играет эпизодическую роль мистера Смита в амбициозном голливудском боевике с массой кинозвезд «Падение Олимпа» (2013). А затем, восставший из забвения, Дудикофф снова снимается в главной роли — на этот раз в итальянском криминальном боевике «Left Turn» (2014).

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку