Максим Горький

Максим Горький

Maksim Gorkiy

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков, известен также как Алексей Максимович Горький) — русский писатель, драматург и прозаик, один из наиболее популярных авторов начала XX века, прославившийся благодаря изображению романтизированных деклассированных персонажей («босяков»). Родился в Нижнем Новгороде 16 марта 1968 года, скончался в подмосковных Горках 18 июня 1936 года.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Семья Алексей Пешкова была достаточно простой: отец трудился в должности столяра, мать занималась домашним хозяйством. Однако будущий писатель осиротел очень рано, поэтом уже с 11 лет Горький работал во всевозможных буфетах, в магазинах. Всего за годы юности Максим Горький сменил несколько профессий, успев поработать и посудником на одном из пароходов, и пекарем, и учеником иконописца.

В 1894 году Максим Горький пытался поступить в Казанский университет, в ходе подготовки к экзаменам ознакомился с пропагандистской и марксистской литературой. В 1988 году Максим был арестован и обвинен в связи с кружком Федосеева, с тех пор находился под наблюдением полиции. В 1898 году Горький устроился на Грязе-Царицинскую железную дорогу сторожем (на станцию Добринка). Впечатления от окружающей действительности послужили основой для первых рассказов начинающего писателя — «Сторож» и «Скуки ради». В 1891 Максим Горький ушел с работы и отправился странствовать по стране. В своем путешествии писатель добрался до Кавказских гор.

В 1892 году был опубликован рассказ Максима Горького «Макар Чудра». С тех пор молодой писатель начал регулярно публиковаться в «Волжском вестнике», «Нижегородском листке», «Самарской газете». В 1895 году Горький написал свои известные повести «Старуха Изергиль» и «Челкаш». Первый том сочинений Горького был напечатан в 1898 году.

В начале ХХ века Горький начал активно участвовать в марксистских рабочих кружках, параллельно издавая новые литературные произведения, среди которых стоит выделить «Песню о буревестнике», пьесы «На дне» и «Мещане», «Дачники», «Варвары» и «Дети Солнца». Участвовал в революции 1905-1907 годов, вступив в Рабочую социалистическую партию.

Несмотря на симпатию к социалистическим идеям, у писателя возникли разногласия с новым государственным руководством, пришедшим к власти после революции 1917 года, в связи с чем Горький был вынужден уехать за границу.

В 1928 году Максим Горький был приглашен правительством Сталина в путешествие по СССР, в ходе которого писатель посетил Соловецкий Лагерь особого назначения (СЛОН) и написал о нем впоследствии хвалебный отзыв. Об этом событии подробнее можно узнать в документальном фильме «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы».

Вся фильмография

Актер

Автор

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку