Margarita Sergeecheva

Маргарита Сергеечева

Маргарита Владимировна Сергеечева — советская киноактриса. Наиболее известна по ролям в фильмах «Странные взрослые»...

Маргарита Владимировна родилась 24 мая 1963 года в городе Новомосковск Днепропетровской области. Ее родители работали медиками, причем отец был военным врачом. Вскоре его перевели в поселок под Ленинградом, где и прошла большая часть детства будущей актрисы. В шестилетнем возрасте Маргарита вместе с мамой сходила на спектакль в Ленинградский Большой драматический театр. После представления она по воли случая столкнулась с актером Ефимом Копеляном, который разговорился с девочкой и в результате пригласил ее на студию «Ленфильм» для дублирования немецкой детской ленты «Мы покупаем пожарную машину». Впоследствии Маргариту периодически приглашали на озвучивание других картин, а спустя три года она сыграла в четырех короткометражках по рассказам Виктора Драгунского: «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Подзорная труба» и «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах». Тысячам зрителей юная Сергеечева запомнилась озорной девочкой с уверенным взглядом и белым косами. Маленькая актриса комфортно чувствовала себя на съемочной площадке и умела слажено работать со взрослыми. Первая широкая известность пришла к ней в 1974 году благодаря главной роли Тони-Джульетты в картине «Странные взрослые» режиссера Аян Шахмалиевой. Одиннадцатилетней Рите досталась серьезная роль девочки с непростой жизненной историей, и актриса превосходно справилась с задачей. Фильм удостоился ряда престижных наград. После этого ее можно было увидеть в лентах «Еще не вечер», «Пока бьют часы» и «Четвертая высота».

В 1978 году режиссер Шахмалиева вновь пригласила Маргариту на главную роль в картину «Дети как дети», где ее партнером по съемочной площадке выступил Никита Михайловский. Лента получила приз международного фестиваля телефильмов «Злата Прага». После школы Сергеечева поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Владимира Петрова. В 1984 году, с отличием окончив вуз, она переехала в Москву. В тот период актриса снялась в фильмах «Без году неделя», «Сказки старого волшебника», «Жил отважный капитан», «Кто войдет в последний вагон», «Про любовь, дружбу и судьбу».

Однако, несмотря на ранний и многообещающий старт, дальнейшая кинокарьера Сергеечевой не спешила набирать обороты. Тем более что для отечественного кинематографа наступали сложные времена. Взвесив все обстоятельства и перспективы, Сергеечева решила кардинально изменить свой путь и поступила в Российский государственный медицинский университет имени Н. И. Пирогова в Ленинграде. Пойдя по стопам родителей, она стала работать врачом скорой помощи и больше не возвращалась к актерскому ремеслу. Последние фильмы с участием Сергеечевой вышли на экраны в начале девяностых: «Дураки умирают по пятницам» и «Брюнетка за 30 копеек». В прессе имя Сергеечевой вновь прозвучало в 2007 году, когда стало известно о перенесенном ею инсульте, подорвавшем здоровье Маргариты и потребовавшем сложную операцию на мозге.