Марк Дакаскос

Марк Дакаскос

Mark Dacascos

Марк Дакаскос — американский актёр и мастер боевых искусств кунг-фу и карате, многократный победитель чемпионатов, известный по фильмам «Только сильнейшие», «Драйв» и «Ворон: Лестница в небо».

Главные фильмы актера Марка Дакаскоса

Краткая биография

Марк родился 26 февраля 1964 года в гавайской столице Гонолулу. Среди его предков были выходцы из Китая, Филиппин, Ирландии, Испании и даже Японии. Отец мальчика Альберт Джозеф Дакаскос был его первым наставником в боевых искусствах. Мать Марка Морико МакВей, как и он сам была ученицей Альберта. Дакаскос-старший создал собственный стиль единоборств, основанный на смешении приемов карате, дзюдо, кемпо и бокса. В дальнейшем занятия с мальчиком также на правах наставника проводила Малия Берналь, входившая в десятку лучших бойцов Соединенных Штатов Америки. Уже в девятилетнем возрасте Марк стал победителем турнира по боевым искусствам. После достижения совершеннолетия мальчик переехал на Тайвань, и поступил на обучение к наставнику, преподававшему китайское дзюдо. Помимо этого Дакаскос занимался изучением стилей Шаолиня и капоэйры. К восемнадцати годам Марк принял участие более чем в двух сотнях турниров, многие из которых принесли ему победы и новые титулы.

Первыми киносъемками для него стала комедия Уэйна Вана «Дим Сум: Легкое биение сердца», вышедшая в 1985 году. Но полноправным дебютом назвать фильм было нельзя – все сцены с участием Марка впоследствии были вырезаны из картины. Зрители впервые увидели Дакаскоса на экране в небольших ролях и телесериалах. Только через пять лет он сыграл значительную роль в боевике Эрика Карсона «Город ангела». В 1992 году Марк исполнил отрицательную роль бандита из японской мафиозной группировки Кенджиро, решившего отомстить своему сводному брату за отнятую любовь отца. Его партнером по фильму становится Дэвид Брэдли. В следующем году Дакаскос исполнил главную роль в боевике Шелдона Леттича «Только сильнейшие». По сюжету картины герой Марка Луис Стивенс вернулся домой после армейской службы в Бразилии, где изучил искусство капоэйры. Сложная почти криминальная обстановка среди детей и подростков в родном городе побудила Стивенса стать преподавателем этого экзотического боевого искусства, чтобы как-то увлечь молодежи и помочь им самостоятельно защищать себя и свои интересы. На роль бразильского учителя Луиса Стивенса по инициативе Марка был приглашен его личный наставник Жозелиту Санту. Для съемок в картине Дакаскос по просьбе режиссера сильно набрал вес занимаясь бодибилдингом. Затем в качестве приглашенной звезды он принял участие в съемках культового хоррор-сериала «Байки из склепа».

В 1994 году поклонники актера вновь увидели его в главной роли в фантастическом фильме Джеймса Юкича «Двойной дракон», экранизировавшего популярную одноименную компьютерную игру. Через год режиссер Кристин Петерсон пригласил Марка на съемки боевика «Кикбоксер-5: Возмездие». В этой картине его герой Мэтт вновь сражается на стороне добра и справедливости. Тогда же на экраны вышел криминальный боевик Кристофа Гана «Плачущий убийца». Фильм был снят по мотивам популярной в Японии манги об убийце, оплакивающим каждую свою жертву, так как не хотел никого убивать, но другого выбора не было. Сцена финального боя на мечах была поставлена совместно Марком и режиссером, а все трюки в картине актер выполнял самостоятельно. Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале Sweden Fantastic Film Festival в Швеции. В 1996 году Дакаскос исполнил одну из ролей в фантастическом триллере Джона Франкенхаймера «Остров доктора Моро», снятого по одноименному произведении. Герберта Уэллса. В 1998 году Марк, внешне напоминающий Брендона Ли, был приглашен в канадский мистический телесериал «Ворон: Лестница в небо», где исполнил главную роль. Дакаскос женат, и воспитывает троих детей.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку