Муза Крепкогорская (Muza Krepkogorskaya): фильмография, фото, биография. Актёр.
Muza Krepkogorskaya

Муза Крепкогорская

Муза Крепкогорская – советская актриса театра и кино, известная по фильмам «Молодая гвардия», «Случай в тайге», «В...

Муза родилась 9 июля 1924 года в Москве. Ушла из жизни в 74 года, 26 июня 1999-ого.

Она появилась на свет в аристократическом семействе. Ее отец, Виктор Крепкогорский был знаменитым музыкантом, работал одним из аккомпаниаторов выдающегося певца Федора Шаляпина. Мать Музы была потомственной дворянкой.

Если бы не воцарение советской власти, Муза блистала бы на балах и была изысканной леди, однако время распорядилось иначе. В тридцатые годы творческую элиту страны «вычищали», интеллигенцию уничтожали. Отец Музы покончил жизнь самоубийством, повесившись дома. Возможно, этот поступок был продиктован желанием оградить свою семью от преследования властей. Для юной Музы такая потеря стала настоящим шоком, от которого она долго не могла оправиться.

После окончания школы девочка хотела поступать во ВГИК, но по настоянию матери была вынуждена стать студенткой биологического факультета МГУ. «Земная» профессия не устраивала Музу, которая тянулась к сцене, кино, музыке. Втайне от родни Крепкогорская все же поступила во ВГИК. Только проучившись там семестр, Муза твердо решила стать актрисой и призналась в этом матери. Девушка постигала драматическое искусство в мастерской знаменитых режиссеров Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Ее студенчество выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Тем не менее, Муза училась отлично, была «первой» на курсе, получала сталинскую стипендию. В 1948-ом году Крепкогорская окончила актерский факультет ВГИКа, и девушку зачислили в Театр-студию киноактера.

В кино она дебютировала еще на старших курсах. В 1947-ом году вышел первый фильм с Музой – лента «Путь славы», где она сыграла эпизодическую роль Кати. На последнем курсе Крепкогорская появилась в образе Лазаренко в «Молодой гвардии» (1948) своего мастера Герасимова. Затем были небольшие роли в других фильмах.

Одновременно с началом актерской карьеры Музе удалось устроить личную жизнь. Она вышла замуж за коллегу – актера Георгия Юматова, с которым познакомилась на съемках «Молодой гвардии». 23-летняя Муза и 21-летний Георгий поженились 2 декабря 1947 года. Впоследствии общество обвинит Музу в том, что именно она «испортила жизнь» великому актеру Юматову, пристрастила к выпивке и сделала нищим, спуская все его гонорары на золото, платья, шубы, антиквариат. Биографы рисуют актрису настоящей стервой, приписывая ей многочисленные измены, кощунственные аборты «ради карьеры» при муже, который просто грезил о детях…

Так или иначе, но карьеры мужа и жены разнились. Юматов быстро взлетел («Разные судьбы», «Они были первыми», «Офицеры»). Его считали великим и талантливым. Муза много снималась, особенно в 1950-ые годы, однако была больше известна как «жена Юматова». На экране Крепкогорская играла много озорных, веселых девушек и женщин («В погоне за славой», 1956, «Рядом с нами», 1957, «Очередной рейс», 1958).

После 50-ых актриса появлялась в кино, в основном, в эпизодических ролях.

Желая помочь кинокарьере жены, Георгий Юматов добивался от режиссеров, чтобы Музе тоже давали роли в фильмах, в которых он снимался сам. И они соглашались.

Жизнь Музы, как и ее супруга, окончилась печально. 4 октября 1997 года умер Георгий Юматов. Спустя два года ушла из жизни и Муза. В эти последние годы актриса вела замкнутый образ жизни и почти не выходила на улицу.