Николай Валуев

Николай Валуев

Nikolay Valuev

Николай Валуев – популярный российский боксер, чемпион мира по боксу, депутат Госдумы, как актер известен по спортивной ленте «Каменная башка».

Главные фильмы актера Николая Валуева

Краткая биография

Николай родился 21 августа 1973 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С самого детства Николай отличался от других детей выдающимися внешними данными: он был очень высоким и худым. Это потом его, прославленного боксера, будут называть Русским гигантом и Зверем с Востока за рост выше 2 метров и вес свыше 140 килограмм. А пока высокому, но хлипкому советскому малышу жилось неуютно. «В детстве я действительно был дохляком, – признается Валуев. – Такой классический пример жертвы для готовых поднять на смех одноклассников: длинный, несуразный. Родители даже предположить не могли, что я буду великаном: гигантов в нашей семье не было — у мамы и папы рост примерно метр семьдесят. Но к первому классу я вымахал ростом с учительницу… Силой и выносливостью я действительно не отличался. И бег, и отжимание для меня были настоящей пыткой».

Все переменилось в 6 классе, когда Колю Валуева занесло в спорт. Случайно. Опять же благодаря росту, и подросток к 13 годам уже достиг 2 метров. И эта особенность приглянулась тренеру школьной баскетбольной команды. Валуев влился в ее состав и стал заниматься этим видом спорта всерьез. Однажды его заметил тренер районной команды и тут же уверил пацана, что тот рожден для баскетбола. Валуев пошел в ленинградский интернат спортивного профиля на баскетбольное отделение. Так началась его грандиозная спортивная карьера. Втянувшись в спорт, школьник Валуев также активно принялся за легкую атлетику (занимался метанием диска) и добился результата – стал мастером спорта. После выпускного Николай предсказуемо поступил в любимый вуз всех спортсменов – Институт физкультуры им. Лесгафта. По признанию Николая, в это время его больше всего томила финансовая несостоятельность – не хотелось сидеть на шее у родителей. А тут муж одногруппницы предложил заниматься боксом – неплохим источником дохода. 20-летний Валуев «клюнул» – и не прогадал. Уже через несколько месяцев он выиграл свой первый бой – и понеслась. Уже через с десяток любительских боев Николай стал полноправным профессионалом в мире бокса. Последовали победы, международные турниры, слава. В 1999-м Валуев удостоился титула Чемпиона России по боксу. В 32 года боксера настигла широкая мировая популярность, когда в 2005-м году он стал чемпионом мира по боксу (по версии WBА), а затем неоднократно подтверждал свой титул. Для многих питерский спортсмен стал легендой: ведущие мировые издания окрестили его Русской кувалдой, Зверем с Востока, Колей Кинг-Конгом, вкладывая в это прозвище уважение к его силе. Слава боксера привела его в шоу-бизнес, телевидение, рекламу и кино. Были даже предложения из Голливуда, но срывались из-за плотного графика Валуева.

Дебютной ролью Николая Валуева было ожидаемое камео – в мини-сериале Константина Бутаева «Игра без правил» (2004), рассказывающем о питерском криминальном авторитете Шахе (его исполняет Дмитрий Нагиев) боксер сыграл самого себя. Через два года он снялся в немецкой интерпретации сказки о Белоснежке – «7 гномов: И целого леса мало» (2006). Главную драматическую роль Николай Валуев получил в 35 лет. В 2008 году на экраны вышла спортивная драма Филиппа Янковского «Каменная башка», где Николай сыграл талантливого боксера, потерявшего память и вынужденного заново пробиваться в жестоком и авантюрном мире спорта. Фильм имел успех среди зрителей. В 2009-м Валуев сыграл заключенного Зверя в боевике «Путь».

Николай Валуев женат, у него трое детей.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Участник

Отзывы

Оформить подписку