Spring Byington

Спринг Байинтон

Спринг Байинтон (Spring Byington) – актриса. Ее карьера включает семь лет работы на радио и съемки в сериале...

Спринг родилась 16 октября 1886 года в городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Девочка играла в любительских школьных постановках, а в 1904 году после окончания школы стала профессиональной актрисой в театре Elitch Garden, мать Спринг была подругой Мери Илитч (Mary Elitch). После смерти матери в 1907 году молодая актриса уехала в Нью-Йорк. В 1910 году Байинтон присоединилась к театральной труппе, гастролировавшей по Аргентине, и вскоре вышла замуж за ее менеджера Роя Кэри Чандлера. В Буэнос-Айресе семья прожила восемь лет.

Вернувшись в Нью-Йорк Спринг Байинтон работала на Манхэттене, а с 1919 года играла в пьесе «Птицы в раю» («Birds in Paradise»). Затем она получила роли в постановках Компании Стюарта Уолкера, среди них были «Мистер Пим проходит мимо» («Mr. Pim Passes By»), «The Ruined Lady», «Rollo's Wild Oats». Благодаря этой работе Спринг смогла получить роль в бродвейской постановке «Нищий на лошади» («Beggar on Horseback») Джорджа С. Кауфмана и Марка Коннелли. Последующие десять лет, с 1925 по 1935 годы, на Бродвее актриса сыграла в 18 пьесах. В последние годы работы на сцене Байинтон начала сниматься в кино, ее дебютом стал короткометражный фильм «Papa's Slay Ride» в 1931 году, а следующий и самый известный назывался «Маленькие женщины» 1933 года, где Спринг исполнила роль Мари. Последующие несколько лет она была характерной актрисой в голливудских фильмах.

За роль Пенни Сикмор в фильме «С собой не унесешь» 1938 года Спринг Байинтон получила номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

В годы Второй мировой войны Спринг нашла себя в качестве радиоведущей. А с начала 1950-х годов работала на телевидении, она снялась в сериале «Невеста декабря», который выходил на канале CBS с 1954 по 1959 годы. Начало 60-х годов ознаменовалось съемками в телесериях вестерна под названием «Ларами». Затем она появилась в одном из эпизодов сериала «Кентукки Джонс».

Роль в сериале «Я мечтаю о Джинни» в 1967 году стала последней в ее карьере. Спринг Байинтон скончалась 7 сентября 1971 года от рака.