Валентина Малявина

Валентина Малявина

Valentina Malyavina

Валентина Александровна Малявина – советская и российская актриса, Заслуженная артистка РФ (1993), лауреат «Премии за женственность и мужество» на кинофестивале «Женский мир-94» .

Главные фильмы актера Валентины Малявиной

Краткая биография

Валентина Малявина родилась 18 июня 1941 года в Москве в семье советского генерала. На долю талантливой актрисы и редкой красавицы выпали тяжелые испытания, даже одного из которых с лихвой хватает на всю жизнь: смерть маленькой дочери, проблемы с алкоголем, трагическая гибель мужа, обвинение в его убийстве, четыре года тюрьмы (актриса не признала себя виновной), а затем полная слепота и затворничество.

Красивая девочка и генеральская дочь с ранних лет ощущала себя особенной. Будучи ученицей старших классов, Валентина познакомилась с обаятельным Сашей Збруевым, который посещал соседнюю школу. «Как только я его увидела, тут же сама влюбилась… В то время мне исполнилось всего семнадцать лет, но я с самых малых лет знала силу своего взгляда: стоило мне на парня долго и пристально посмотреть, он таял, как елей». Сразу после школы они узаконили отношения. Однако родители с обеих сторон настороженно отнеслись к внезапному и серьезному шагу вчерашних детей. Узнав, что Валентина беременна, они отправили ее на искусственные роды.

По окончании школы Малявина поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина. «Когда я первый раз переступила порог школы-студии, я растерялась, не знала, к кому обратиться, куда отдать документы. Вижу, идет парень с красной повязкой на руке – дежурный. Это был Володя Высоцкий, он сразу взял меня за руку, повел по кабинетам, пообещал, что я обязательно поступлю и стану известной актрисой, а потом сказал: "Отныне, я буду твоим дежурным по сердцу". С той первой встречи мы сдружились навсегда, Володя меня поддерживал в трудных ситуациях». На первом же курсе Малявину заметил еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. Он доверил неопытной актрисе главную женскую роль в своей дебютной полнометражной ленте «Иваново детство» (1962), снятой по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Картина принесла молодому режиссеру всемирную известность. На съемочной площадке между красивой девушкой, обладающей черными, буквально колдовскими глазами, и Андреем Тарковским завязался роман. Но они оба на тот момент состояли в браках, поэтому были вынуждены расстаться.

После успеха «Иванова детства» Валентину заметили другие режиссеры. На втором курсе молодая актриса снялась в короткометражной новелле Павла Арсенова «Подсолнух» (1963), где исполнила роль поварихи Ули. В то время в ее личной жизни происходили еще более существенные события: развод с первым мужем, второй брак с Павлом Арсеновым и смерть их новорожденной девочки. Очередная потеря ребенка выбила актрису из колеи: она даже подумывала уйти в монастырь. К этой мысли Малявина неоднократно возвращалась на протяжении многих лет, пока обстоятельства не сложились таким образом, что ее жизнь и без того стала походить на жизнь в тихой монастырской обители.

Еще в студенческие годы Валентина устроилась в театр имени Вахтангова. Она исполнила главные женские роли в спектаклях «Портрет Дориана Грея» по Оскару Уайльду и «На всякого мудреца довольно простоты» по Александру Островскому. Во всех проектах Малявина была разной: ей предлагали разные истории, разные характеры, и каждый раз она блестяще справлялась с задачей. В конце шестидесятых годов всесоюзная слава Малявиной достигла пика. В красивую и талантливую актрису часто влюблялись одиозные мужчины, что заканчивалось для них трагически. Позже, говоря о природе своей красоты, Валентина замечала: «Может быть, дело в моей независимости. Я никогда не цеплялась за мужчин, не любят они, когда их удерживаешь на привязи, а, оказавшись на свободе, не хотят улетать». Со вторым супругом Павлом Арсеновым она также рассталась и вышла замуж за актера Александра Кайдановского, члена труппы театра имени Вахтангова. Новый союз просуществовал шесть лет, пока Малявина не познакомилась с актером Стасом Жданько. Молодой и амбициозный Стас давно был влюблен в Валентину заочно и вскоре стал ее четвертым избранником.

Непростой период, наступивший в театральной и кинематографической карьере Малявиной (стало поступать меньше приглашений), и особенно горечь от потери ребенка привели к тому, что она начала злоупотреблять алкоголем. Пагубная привычка повлекла за собой трагедию. В 1978 году гражданский муж актрисы Стас Жданько погиб. Валентина Малявина рассказывала: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шел Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто». Однако спустя пять лет по просьбе друга покойного дело подняли из архива и пересмотрели. Вновь состоялось судебное разбирательство, в результате которого Малявину признали виновной в умышленном убийстве.

В январе 1987 года после четырех лет, проведенных в тюрьме, актрису освободили по амнистии. Выйдя из заключения, она снялась в нескольких картинах, включая драму Ольги Наруцкой «Муж и дочь Тамары Александровны» (1988) и лирическую комедию Владимира Грамматикова «Осенние соблазны» (1993). В девяностые годы Валентина увлеклась живописью и периодически организовывала собственные выставки. Однако злой рок вновь омрачил ее судьбу: однажды, будучи нетрезвой, Малявина сломала ключицу и повредила глаза. Несмотря на старания врачей, женщина полностью ослепла.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу частой смены мужей (после выхода из тюрьмы актриса успела завязать еще два романа), Валентина призналась: «Я любила их всех, каждого по-своему, но очень любила. Каждому я отдавала частицу себя, я не изменяла себе, а это главное. Когда мне было четырнадцать лет, я пряталась от дождя в цыганской кибитке. Одна старая цыганка долго разглядывала меня, а потом заговорила, глядя прямо в глаза: "Ты рано выйдешь замуж, но твой муж не будет единственным, ты будешь вынашивать детей, но не будешь их растить. В твоей жизни будет много любви, но горя в ней будет еще больше. Ты будешь расплачиваться за то, что не совершала и совершать то, что не собиралась". В тот момент я ничего не поняла из предсказания, но потом часто вспоминала старую цыганку…Я думаю, что в своей жизни по-настоящему я любила только одного мужчину – Христа».

На сегодняшний день Валентина Малявина проживает в небольшом пансионате. Говорят, что ее изредка посещает первый муж и любовь юности Александр Збруев.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку