Янина Жеймо

Янина Жеймо

Yanina Zheymo

Янина Болеславовна Жеймо (польск. Janina Zejmo) – популярная польская и советская актриса родилась в городе Волковыск 29 мая 1909 года. Родители Янины были цирковыми артистами. В трёхлетнем возрасте девочка начала выступать в цирке. С 1925 по 1927 годы Янина работала на эстраде. В это же время поступила в актёрскую студию ФЭСК под руководством Г. Козинцева и Л. Трауберга.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Дебют актрисы в кино состоялся в 1925 году. Она сыграла эпизодическую роль мальчишки в фильме «Мишки против Юденича». Постепенно цирк и эстрада отошли на второй план. Уже в следующем году актриса снялась в нескольких фильмах, среди них – «Новый Вавилон» «Шинель», «Чёртово колесо», «Братишка», «С.В.Д.» и другие. В 1929 году Янина окончила актёрскую студию ФЭСК, а через год – техникум сценических искусств. Янина стала актрисой киностудии «Ленфильм», а с 1949 года – Театра-студии киноактёра. С этого момента она начала получать много приглашений сняться в кино. 1930-е стали очень плодотворными годами в её карьере. Впервые главную роль она сыграла в фильме «Разбудите Леночку». Её актёрская индивидуальность наиболее полно была выражена в фильме «Подруги» (1935). Все роли Янины сочетают в себе разнообразие красок, характерность и лирику. В 1939 году Жеймо была награждена орденом «Знак Почёта».

Актриса отличалась не только мастерством и талантом, но ещё и своеобразными внешними данными. Маленький рост, хрупкое телосложение и девичье лицо Янины сохранились до 40 лет. Это определяло её роли: всю жизнь Жеймо играла девочек-подростков.

Во время войны Янина жила в блокадном Ленинграде. Вместе с концертной бригадой Жеймо выступала в парках и госпиталях. В 1942 году актриса была эвакуирована в Ташкент. В этот период она снялась в фильмах «Боевой киносборник № 12», «Белорусские новеллы», «Два бойца», «Март-апрель», «Мы с Урала», «Юный Фриц».

Звёздным часом для актрисы стала главная роль в фильме Н.Н. Кошеверовой «Золушка» (1947). Роль Золушки принесла широкую известность актрисе, фильм имел огромный успех у телезрителей. В 1954 актриса сыграла свою последнюю роль в фильме «Два друга». Нужно заметить, что она также активно участвовала в дублировании зарубежных фильмов, таких как «У стен Малапаги», «Рим, 11 часов», «Жюльетта», «Папа, мама, служанка и я». В 1957 году озвучила Герду в «Снежной королеве». В этом же году актриса вместе со своим третьим мужем Леонидом Жано уехала в Польшу. Она часто приезжала в Советский Союз.

29 декабря 1987 года в возрасте 78 лет Янина Жеймо скончалась, она была похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку