Назад

Фильм Факультет

The Faculty
Развернуть трейлер
7,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Обожающий создавать свои фильмы в фантастическо-ужасающем ключе, режиссёр Роберт Родригес не обошёл вниманием и подростковую аудиторию, подарив взрослеющим детишкам отменный триллер «Факультет». Сценаристом атмосферной страшилки стал Кевин Уильямсон, перу которого принадлежат истории фильмов «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Фильм стал настоящим актёрским прорывом для молодого Джоша Хартнетта. Среди остальных персонажей также можно узнать уже достаточно на тот момент успешных Элайджу Вуда, Фамке Янссен, Сальму Хайек, Ашера и звезду второго «Терминатора» Роберта Патрика, которому и здесь досталась роль мрачного злодея. В центре сюжета – странные события, происходящие в обычной средней школе штата Огайо. Небольшая группа учеников, во главе с самым непопулярным среди сверстников подростком по имени Кэйси (он, видите ли, отличник, а остальным учёба, в большей степени, по барабану) заподозрит, что учителя, а также большинство школьников оказались заражены инопланетным паразитом, и начнёт искать способы изжить недружественных пришельцев. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Факультет».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В колледже Хэррингтон бесследно пропадает директриса. Это вызывает беспокойство преподавателей. Паренек Кэйси на футбольном поле находит личинку и показывает ее на уроке биологии. Выясняется, что этот организм живет только в водной среде и обладает способностью к клонированию. Ученики замечают странное поведение преподавателей и однажды двое из них видят странную сцену: медсестре Харпер что-то насильно вживляют в голову. Ребят замечают, поэтому они сбегают из школы.

Ни полиция, ни родители подросткам не верят, Кейси приходится решать проблему своими силами. Он замечает, что уже и студенты ведут себя странно. Парень объединяется с Делайлой, которая была с ним во время заражения медсестры, наркоманом Зиком, легкомысленной Мэриабет, спортсменом Стеном и мрачной Стокс. Они пытаются отыскать личинку в кабинете биологии, но там уже ничего нет. В аудитории ребят застает учитель и между ними завязывается борьба. Торчок втыкает ручку с дурью в глаз преподавателя. В результате тот погибает, а из его головы выскакивает несколько организмов. Кейси берет один из них для исследования, и компания отправляется к Зику.

Изучив личинку, студенты находят средство, которое может уничтожить пришельцев — наркотик «Скат». По очереди они проверяют, есть ли среди них зараженные. Под дулом пистолета Мэриабет вдыхает препарат, а Делайла сбегает.

Стокс проводит параллель с фантастическими романами и решает, что для уничтожения захватчиков им нужно найти «королеву», наверняка она в школе. Они подозревают мисс Дрейк, директрису, но ошибаются и теряют Стена. Запасы «Ската» растрачены, последние дозы лежат в машине, а ребята окружены пришельцами. Рискуя жизнью, друзья выясняют, что лидер — Мэриабет. Им удается ее победить, все паразиты погибают.

Знаете ли вы, что

  • Роль Делайлы была написана специально для Харизмы Карпентер. Она от нее отказалась из-за схожести персонажа с Корделией Чейз, которую актриса сыграла в сериале «Баффи — истребительница вампиров». Сара-Мишель Геллар, исполнившая главную героиню в этом же телешоу, также отказалась от участия в «Факультете».
  • Сестра режиссера Роберта Родригеса появилась в одном эпизоде.
  • Клеа Дюваль — актриса с нетрадиционной ориентацией. Она выступила в образе гетеросексуальной девочки, которая притворяется лесбиянкой, чтобы отпугнуть окружающих.
  • Когда персонаж Джона Стюарта разговаривает с героиней Сальмы Хайек, та его отвергает. Он отвечает: «Может, мне просто вставить в глаз ручку?». Именно это Зик и делает чуть позже со своим учителем.
  • Ошибки в фильме

  • Мэриабет спрашивает Стокс о том, как закончилась книга «Вторжение похитителей тел». Подруга отвечает ей: «Они добрались до нас. Они выиграли. Мы проиграли». На самом деле роман завершился капитуляцией пришельцев. Они недооценили стремление людей к выживанию.
  • Когда Зик передает друзьям ручку со «Скатом», чтобы определить чужих, она закрыта с одного конца. Ребята вдыхают через другой и выдыхают опять через приспособление. Такое мог бы сделать лишь человек с очень развитыми легкими.
  • Оформить подписку