Фильм Судья Дредд

Judge Dredd
7.78
КиноПоиск 6.93
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Дэнни Кэннон
Актеры
Сильвестр Сталлоне, Арманд Ассанте, Роб Шнайдер, Юрген Прохнов, Макс фон Сюдов, еще
В 2139 году Земля стала местом, практически непригодным для обитания. Все население планеты теперь скрывается в огромных мегаполисах, разбросанных по всей планете. Криминальные банды в этих городах оказались настолько жестокими и могущественными, что обычная система правосудия не справлялась с ними. Новой системой правосудия управляют Судьи, которые являются одновременно полицией, присяжными и палачами. Судья по имени Джозеф Джедд, который прослыл самых жестоким и строгим судьей в мире, оказывается обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Однако он намерен доказать свою невиновность.

Съемочная группа

Продюсеры
Чарльз Липпинкотт, Бо Маркс, Тони Мунафо, еще
Композитор
Алан Сильвестри
Монтажеры
Гарри Керамидас, Алекс Маки
Оператор
Эдриан Биддл
Сценаристы
Уильям Уишер, Стивен Е. де Соуза, Джон Вагнер, еще
Художники
Найджел Фелпс, Дон Доссетт, Кевин Фиппс, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной британской серии комиксов.
  • Режиссер Дэнни Кэннон настолько приуныл из-за постоянных творческих споров с Сильвестром Сталлоне, что после съемок заявил, что никогда больше не будет работать с другим всемирно известным актером. Также он утверждал, что окончательная версия фильма значительно отличалась от изначального сценария из-за изменений, которые потребовал внести Сталлоне.
  • В поздних интервью Сильвестр Сталлоне говорил, что считал, что фильм должен был стать комедийным боевиком, а потому требовал переделать некоторые сцены, дабы добавить им комедии. Режиссер и сценарист, однако, планировали создать более темную и сатирическую картину, что и привело ко множеству трудностей за кулисами.
  • Сцена, в которой Ферджи издевается над Дреддом, была импровизацией Роба Шнайдера.
  • В комиксах Дредд почти никогда не снимает свой шлем, однако производители ни за что не согласились бы прятать Сильвестра Сталлоне за шлемом весь фильм.
  • Сильвестр Сталлоне никогда не слышал о судье Дредде, пока ему не предложили роль в фильме.
  • В одном из интервью Роб Шнайдер заявил, что съемочная группа закрепила дополнительный огнезащитный материал на задней части костюма Сильвестра Сталлоне для сцены в шахте, тогда как самому Шнайдеру не предоставили вообще никакой защиты от огня.
  • Сильвестр Сталлоне лично позвонил Робу Шнайдеру и предложил ему роль Ферджи после того, как первый кандидат на роль, Джо Пеши, отказался.
  • Кристофер Уокен отказался от роли Рико.
  • Так как фильм снимался в Англии, то было решено всегда держать улицы мокрыми, дабы не было разницы, если неожиданно пойдет дождь.
  • На ранних стадиях производства на главную роль рассматривался Арнольд Шварценеггер.
  • В комиксах Ферджи является главой других изгоев и мутантов, в фильме же он обычный трусливый преступник, создающий комический контраст.
  • С самого начала планировалось, что фильм получит возрастной рейтинг PG-13, но из-за чрезмерного уровня насилия фильму присудили возрастной рейтинг R, даже несмотря на многочисленные усилия студии и Сильвестра Сталлоне препятствовать этому. В основном из-за ограничений по времени фильм нельзя было перемонтировать, поэтому он был выпущен с рейтингом R.
  • Режиссер Дэнни Кэннон ради «Судьи Дредда» отказался от предложения снять «Крепкого орешка 3».
  • «Судья Дредд» стал третьим фильмов после «Танго и Кэша» (1989) и «Разрушителя» (1993), в котором Сильвестр Сталлоне играет полицейского, обвиненного в преступлении, которого он не совершал.
  • Транспортные средства, которые используются в фильме (в основном такси), это на самом деле Land Rover Forward Control 101s, которые первоначально использовались в качестве военных автомобилей. Специально для фильма Land Rover спроектировал и построил 31 машину с использованием ходовой части FC101 и стеклопластикового корпуса. Только один автомобиль был с отделкой специально для съемок внутри машины или непосредственно рядом с ней, все остальные были абсолютно пустые внутри, за исключением средств управления и сиденья водителя.
  • Фильм «Робокоп» (1987) позаимствовал очень много из комиксов о Судье Дредде, поэтому производство фильма отложилось на несколько лет. Продюсеры вынуждены были подождать, пока «осядет пыль» после успеха Робокопа.

Ошибки в фильме

  • Микрофон на задней шее владельца «Базара Гигера» исчезает между кадрами.
  • Перед арестом Дредда в забрале шлемов судей отражается камера.
  • Херши просит Центральный Компьютер проанализировать фотографию Дредда и найти информацию на Рико. Компьютер в описании Рико утверждает, что его рост почти 200 сантиметров. Но рост актера Арманда Ассанте, исполнителя роли Рико, на самом деле 178 сантиметров.
  • Когда отец семьи "Ангела" представляет своих сыновей, он называет старшего сына Линком (его роль исполнил Фил Смитон). Но в титрах он обозначен как Финк.
  • Положение тумблера на голове киборга из семьи «Ангела» меняется между кадрами.
  • Дредд говорит Ферджи, что никогда не извинялся. Однако, он извинился перед Фарго незадолго до начала трибунала.
  • Прежде чем Дредд вошел в Зал Совета, судья снял с него шлем со словами: «Дредд? Я так и подумал, что это ты». Однако, когда он произносит эти слова, его рот не шевелится.
  • Когда Рико расстрелял совет, никто не спешил прибежать на звуки выстрелов. Но когда Гриффин в себя выстрелил, тут же прибежали судьи в черном.
  • После того, как Рико убил практически всех членов совета, Дредд и Ферджи были вынуждены спаться бегством. При этом, одежда Дредда меняется между кадрами.
  • Когда устройство взяло обрзец ДНК у Рико, по его руке текла кровь. Но когда он вытащил руку, крови не было.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В недалеком будущем экосистема планеты оказалась чрезвычайно загрязнена, в результате чего большая часть поверхности Земли превратилась в бесплодную пустыню, названную Проклятой землей. Большая часть населения планеты перебралась в мега-города, где из-за необузданного прироста населения рухнули закон и порядок. Тогда на свет и появились уличные судьи, которые обладали правами одновременно судей, присяжных и палачей. Именно они боролись с преступностью, а в случае необходимости выносили смертельный приговор прямо на месте.

Мелкий преступник Герман «Ферджи» Фергюсон возвращается в родной Мега-Сити 1 после отбывания тюремного срока в колонии. Он возвращается домой, где оказывается втянут в войну банд, так как одна из группировок основала в его квартире свой командный пункт, из которого открыла огонь по своим соперникам, так что он оказывается невольным сообщником, передавая им боеприпасы.

Вскоре на место прибывает судья Херши и ее кандидат в судьи. Херши немедленно вызывает подмогу, которая прибывает в виде судьи Джозефа Дредда, самого известного уличного судьи. Он тут же открывает огонь по преступникам, убивая нескольких из своего пистолета. Кандидата судьи Херши быстро убивают, когда он пытается ворваться в командный пункт бандитов. После этого Дредд убивает всех, кроме главаря банды, которого начинает обвинять в нескольких муниципальных нарушениях, и только после этого исполняет смертный приговор. Когда Дредд выходит из квартиры, то находит Ферджи, скрывавшегося внутри дроида. Дредд считает его причастным к произошедшему, поэтому дает ему еще пять лет в колонии. Ферджи утверждает, что невиновен и прятался внутри дроида от бандитов, однако Дредд отказывается ему верить. После этого Дредд отчитывается перед главным судьей Фарго, который подвергает сомнению жестокие методы работы Дредда, однако верит ему, когда герой сообщает, что эти меры необходимы, а казни неизбежны. Тогда Фарго назначает Дредда преподавать этику в академии несколько дней в неделю.

В это время в колонии надзиратель Миллер встречается с человеком по имени Рико, которому дает коробочку, в которой находится значок Рико, а также фотография репортера, который сделал несколько разгромных статей относительно уличных судей. Неожиданно Рико открывает в коробке секретный отсек, и она превращается в пистолет, который тот тут же использует, чтобы прострелить горло Миллеру. Из-за этого голос Миллера не проходит идентификацию, и он не может отключить пушки в комнате Рико, которые его и убивают. Самому же Рико удается выжить, после чего он убивает охранников, которые вскоре прибывают в комнату.

Тем временем в академии Дредд рассказывает кадетам о вооружении уличных судей, а также о том, что большинство из них, скорее всего, погибнет во время исполнения служебных обязанностей, а те, кто доживет до старости, должны будут отправиться на Проклятую землю, где им придется учить закону дикарей, обитающих за стенами. После этого Херши говорит с Дреддом относительно его сложной личности, а также интересуется, есть ли у него друзья. Дредд говорит ей, что у него был друг в академии, однако затем он был осужден за нарушение закона.

Рико выбирается из колонии в мешке для тела и прибывает в Мега-сити 1. Там он направляется в ломбард, где забирает приготовленную для него униформу судьи и пистолет. Когда Рико добирается до пистолета, то владелец ломбарда предупреждает его, чтобы тот не брал пистолет в руки, так как все оружие судей заминировано, на случай, если посторонний возьмет его в руки. Рико все же берет пистолет в руки, и ничего не происходит, показывая, что он сам является судьей. После этого Рико находит в магазине гигантского боевого дроида и реактивирует его, после чего тот становится личным телохранителем Рико. Вскоре после этого судья врывается в квартиру журналиста, убивая его вместе с женой. Этот инцидент попадает на камеры видеонаблюдения, а последним словом журналиста становится: «Дредд». После этого судью Дредда арестовывают и берт под стражу.

Дредд выбирает Херши в качестве своего защитника на суде. На суде в качестве доказательства предоставляют видеозапись, однако Херши убеждает всех, что на ней не видно лица убийцы, так что это лишь косвенная улика. Но затем героям сообщают, что у пистолетов судей есть особенность – они захватывают ДНК владельца и отпечатывают его на каждом патроне, и ДНК стрелявшего совпадает с ДНК Дредда. После этого Дредда приговаривают к смертной казни. Тогда Фарго решает сложить с себя полномочия главного судьи и отправиться в Проклятые земли. Прежде чем уйти в отставку, Фарго просит заменить смертный приговор Дредду пожизненным заключением в колонии, и совет соглашается выполнить его последнее желание. После этого Фарго покидает город, а Гриффин становится главным судьей.

Вскоре после этого Гриффин возвращается в свой офис, где встречает Рико, который требует от него доступа к проекту под названием «Янус». Гриффин сообщает ему, что для того, чтобы убедить совет в необходимости использования проекта «Янус», город должна захлестнуть еще большая волна преступности, и Рико обещает сделать это. Дредд же садится в шаттл, направляющийся в колонию. Рядом с ним при этом сидит Ферджи и еще несколько преступников, приговоренных Дреддом. Ферджи вновь высказывает Дредду свое недовольство относительно своего заключения, но Дредд сообщает, что закон не допускает ошибок, после чего Ферджи спрашивает, как же тогда сам судья оказался заключенным. После этого один из заключенных нападает на Дредда, а в это время с земли их шаттл сбивают религиозные фанатики, живущие на Проклятой земле. При крушении в выживших остаются только Дредд и Ферджи, которых и захватывает фанатичная семья.

Тем временем в своей квартире Херши проводит собственное расследование относительно приговора Дредду, однако затем у нее пропадает доступ к серверу. В логове семьи Дредд идентифицирует своих пленителей как пиратов и мусорщиков. Ферджи обманывает их, также объявляя себя верующих, после чего его отпускают. Однако затем Дредд сообщает, что эта семья также является каннибалами, и они планируют съесть Ферджи. После этого Дредд освобождается и нападает на фанатиков. Вскоре одного из членов семьи убивают члены спасательной команды, которые пришли расследовать крушение шаттла. Оказывается, что они работают на судью Гриффина, который приказал им убить Дредда. Однако вовремя появляется судья Фарго, который расправляется с ними, однако при этом сам получает смертельное ранение.

Херши в это время обращается за помощью к многообещающему кадету, прося исследовать фотографию, на которой младенец Дредд запечатлен вместе с родителями. Кадет быстро определяет, что эта фотография является подделкой. Фарго же умирает от ран, поэтому решает рассказать Дредду о проекте «Янус», который нужен для клонирования детей с лучшими чертами существующих судей в надежде создать идеального судью. Когда-то с помощью проекта на свет уже появились двое детей: Дредд и Рико. Однако стало ясно, что проект провален, так как Рико оказался настоящим психопатом, за что его и приговорили на пожизненное заключение в колонии. Затем Фарго умирает, а Дредд решает вернуться в Мега-сити 1 и остановить Рико до запуска проекта.

В Мега-сити в это время Рико использует своего робота для объявления войны уличным судьями. Многие из них оказываются убиты. Херши фиксирует энергетический скачок у Статуи Свободы, однако после этого ее транспорт взрывается, чуть не убив ее. Совет судей встречается, чтобы обсудить кризис, и они понимают, что не смогут пополнять свои ряды достаточно быстро, поэтому решают вновь использовать проект «Янус», который за несколько часов может производить взрослых и готовых судей. Однако в последний момент они все же решают повременить с запуском проекта, вспомнив о его провале. В этот момент в комнату входит Рико, который убивает весь совет, оставив в живых только Гриффина.

Тем временем за городскими стенами Дредд и Ферджи пытаются проникнуть в город через вентиляцию. Они входят в помещения судей, где Дредд крадет форму, а также находит убитых членов совета и Гриффина, который стреляет себе в руку, обвиняя Дредда в убийстве совета. Охранники открывают по Дредду огонь, но ему удается скрыться от погони при помощи Ферджи. Дредд находит Херши в ее квартире и сообщает ей о плане Рико. Она вместе с ним направляется к Статуе Свободы, где Рико уже запустил проект «Янус».

В это время Гриффин выказывает претензию Рико, когда узнает, что тот заменил старые образцы ДНК своим, намереваясь создавать своих клонов. После этого Рико приказывает своему роботу убить Гриффина, что тот и делает. Дредд, Херши и Ферджи врываются в лабораторию, но робот Рико останавливает их, захватывая Херши. После этого Рико предлагает Дредду присоединиться к нему и повелевать расой богоподобных судей. Дредд отказывается от этого предложения, а Ферджи в это время отключает робота. Херши вступает в битву с помощницей Рико, которая руководила запуском проекта. Дредд же бьется с самим Рико, но проигрывает, оказываясь на краю пропасти. Однако ему удается отвлечь Рико и скинуть его с края, после чего тот разбивается. Херши же вовремя находит Дредда и помогает ему забраться. На улице Дредда чествуют как героя и предлагают пост главного судьи, но от отказывается, предпочитая оставаться уличным судьей.

Отзывы о фильме «Судья Дредд»

Рецензии на фильм «Судья Дредд»

  1. Рецензия на фильм «Судья Дредд»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку