Фильм Падение Лондона

London Has Fallen
7.64
КиноПоиск 5.74
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Бабак Наджафи
Актеры
Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Алон Абутбул, Валид Зуэйтер, еще
После того, как при загадочных обстоятельствах скончался премьер-министр Великобритании, все лидеры стран Запада собираются на похоронах. Никто не ожидал, что это событие окажется смертельным заговором, целью которого является убийство самых влиятельных мировых лидеров. Единственные три человека, которые сохраняют надежду на то, что эту ужасную катастрофу можно остановить, это президент США, начальник Секретной службы США и агент МИ-6.

Съемочная группа

Продюсеры
Джерард Батлер, Марк Гилл, Дэнни Лернер, еще
Актер дубляжа
Сергей Чихачев
Композитор
Тревор Моррис
Монтаж
Майкл Дж. Дути, Пол Мартин Смит
Оператор
Эд Вайлд
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Сценаристы
Крейтон Ротенбергер, Кэтрин Бенедикт, Кристиан Гьюдгэст, еще
Художники
Джоэль Коллинз, Кэролайн Барклай, Кес Бонне, еще

Знаете ли вы, что

  • Режиссер первого фильма «Падение Олимпа» (2013) Антуан Фукуа отказался работать над сиквелом, так как ему не понравился сценарий.
  • Режиссерское кресло мог занять Фредрик Бонд, но он покинул проект из-за творческих разногласий.
  • Действие фильма происходит через три года после событий первой части.
  • Изначально фильм должен был выйти в октябре 2015 года, но затем релиз перенесли на март 2016-го.
  • Сцена совместной пробежки президента США и агента службы его охраны была снята не возле Белого дома, как это предполагается сюжетом, а в Кенсингтонском саду в центре Лондона.
  • Boeing 747-200, использованный в сцене прибытия борта номер один в аэропорт Станстед, это тот же самолет, который снимали в «Казино Рояль» в качестве SkyFleet S570. В некоторых эпизодах можно даже заметить детали, не измененные на стандартные после предыдущей картины. Фактически этот самолет стоит на аэродроме Дансфолд (Суррей, Англия), который уже давно не используют по прямому назначению, но его можно увидеть во многих эпизодах британского телешоу «Top Gear».
  • Актер Морган Фриман играл президента США в фильме «Глубокий след» (1998), на этот раз он исполнил роль вице-президента.

Ошибки в фильме

  • В начале фильма говорится, что террористы напали на филиппинский отель, а показывают при этом кадры взрывов на Бали в 2002 году, на видео отчетливо виден индонезийский флаг.
  • Во время совещания в Овальном кабинете перед поездкой президента на похороны на лице Бэннинга можно заметить щетину, но выходит он оттуда чисто выбритым.
  • По сюжету картины премьер-министр Японии застревает в пробке на мосту Челси, что в итоге и приводит к его гибели во время взрыва. В реальности политика такого уровня должен сопровождать кортеж полиции, расчищая путь, именно так изображены в фильме другие мировые лидеры.
  • Президент Франции плывет в своем катере по Темзе, в реальности службы безопасности не позволили бы ему в открытую выходить на палубу.
  • Должность шефа Скотланд-Ярда обозначена в фильме как «главный инспектор». На самом деле это самое низкое звание в британской полиции, существует семь рангов выше этого уровня. А вот знаки различия на его погонах показаны правильно, этот персонаж имеет звание комиссара.
  • Командир отряда спецназа представляется Бэннингу как капитан, а позже тот обращается к нему как к лейтенанту.
  • Жена Майка Бэннинга следит за событиями в Лондоне, находясь у себя дома в США, но розетки в доме европейского типа, следовательно, сцена снята в Европе.
  • Вблизи аэропорта Станстед нет ни озер, ни холмов, его окрестности вообще не похожи на сельскую местность, как это показано в картине.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Провинция Пенджаб, Пакистан. В 50 милях от Лахора расположена роскошная, тщательно охраняемая резиденция. Известный международный преступник, крупнейший поставщик оружия Аамир Баркави устраивает здесь свадьбу дочери. Три его сына, напрямую связанные с террористическими организациями по всему миру, также приезжают на семейный праздник. Среди обслуживающего персонала находится агент разведки МИ-6, он дает сигнал и американский дрон расстреливает резиденцию, где пышное торжество уже в самом разгаре.

Проходит два года. Агент секретной службы по охране американского президента Майк Бэннинг собирается подать прошение об отставке по семейным обстоятельствам, его жена ждет ребенка, он хочет уделять больше времени семье. Однако в Белый дом приходит сообщение: скончался премьер-министр Великобритании. В лондонском кабинете министров заседает Объединенная комиссия по вопросам безопасности. Прибытие на похороны подтвердили практически все мировые лидеры, за исключением президента России. Закрытую церемонию прощания в Соборе Святого Павла должны посетить 28 глав стран со всего мира, а также представители королевских семей. В Вашингтоне президент США Бенждамин Эшер обсуждает предстоящую поездку с директором секретной службы Линн Джейкобс и агентом Бэннингом, который в свете сложившихся обстоятельств решил отложить отставку. За время отсутствия президента обязанности главы государства будет выполнять вице-президент Аллан Трамбулл, для этого он прерывает свой отпуск.

Борт номер один прибывает из-за океана в аэропорт Станстед раньше намеченного. Американскую делегацию встречает Джон Ланкастер, шеф британской Службы безопасности МИ5. Майк намерено поменял расписание, никого не известив об этом. Он считает: чем меньше людей будет знать о времени и маршруте передвижений президента, тем меньшей опасности он подвергнется. В Лондоне готовятся провести самое охраняемое на сегодня мероприятие в мире. До города Эшер, Бэннинг и Джейкобс добираются на вертолете, дальше кортеж машин следует к месту проведения траурной церемонии. Тем временем в Букингемском дворце наблюдает за сменой караула канцлер Германии Агнес Брукнер. Премьер-министр Канады Роберт Боуман едет к Собору Святого Петра на автомобиле. Машина с премьер-министром Японии Цутомо Накушима стоит в пробке на мосту Челси. Премьер-министр Италии Антонио Густо вместе со своей подругой любуется прекрасным видом, открывающимся с башни собора Вестминстерского аббатства, он специально заказал индивидуальную экскурсию для молодой дамы, отмечающей в этот день свое тридцатилетие. Президент Франции Жак Мейнард рассчитывает попасть на мероприятие водным путем.

По прибытию на место Майка Бэннинг выражает беспокойство по поводу того, что возле собора слишком тихо. Но тишина эта оказывается обманчивой. Гремит оглушительный взрыв, машина с канадским премьер-министром загорается. Гвардейцы из караула Букингемского дворца открывают огонь, убивают канцлера Германии. Среди пособников террористов есть также сотрудники британской полиции. Возле собора завязывается ожесточенная перестрелка. Майк Бэннинг понимает, что мир в опасности – копы подставные. Он вызывает подкрепление. В Лондоне начинает твориться настоящий хаос. Взрывается мост Челси, рушится смотровая площадка собора Вестминстерского аббатства, катер с президентом Франции разносит ракетой, пущенной с проплывающей мимо баржи. Террористическая атака разрастается до угрожающих размеров.

Майку удается прикрыть от пуль и взрывов президента и находящуюся с ними Линн. Добравшись до своего автомобиля, они спасаются бегством. За американцами гонятся множество вооруженных мотоциклистов. Изрешеченный пулями автомобиль подъезжает к вертолетной площадке. Три вертолета, на борту одного из которых находится Эшер и его помощники, немедленно поднимаются в воздух. В результате террористической атаки погибают пять мировых лидеров и сотни невинных граждан, разрушена большая часть архитектурных памятников британской столицы.

Сана, Йемен. Уцелевший два года назад Аамир Баркави связывается по скайпу со своим сыном Султаном, тот сообщает, что остались в живых только Кларксон (премьер-министр Великобритании) и Эшер, все остальные мертвы. Баркави доволен, он говорит: «Мы только что изменили мир». Но чтобы завершить начатое, нужно найти и уничтожить главного врага – президента США. Султан – инвалид-колясочник (пострадал во время взрыва на свадьбе сестры), он руководит операцией в Лондоне, находясь в подпольной штаб-квартире, оснащенной по последнему слову компьютерной техники. Он вырубает электричество по всему Лондону.

Администрация Белого дома в шоке от известий из британской столицы. По приказу вице-президента подняты силы быстрого реагирования, базирующиеся на Сицилии. А находящихся в воздухе над Лондоном американских беглецов тем временем уже обстреливают стингерами. Вертолет охраны прикрывает собой машину президента, но следующим выстрелом с переносного зенитно-ракетного комплекса террористы сбивают и вертолет президента, он терпит крушение. Директор секретной службы Линн Джейкобс погибает во время падения. Президент Эшер и Майк Бэннинг отделываются ушибами, дальше они вынуждены продолжить путь пешком.

В Белом доме слушают заявление Аамира Баркави. Эта запись уже разошлась по соцсетям. После чего преступник звонит Трамбуллу лично. Баркави признает, что снабжал оружием террористов, однако он обвиняет американцев в том, что они якобы сами развязали войну. Если они хотят ее остановить, нужно просто отдать президента. На что вице-президент ему отвечает категорическим отказом.

Обезвреживая пособника террористов в полицейской форме, Майк по его экипировке догадывается, что против них действуют профессионалы. Следовательно, «крот», причастный к этому, занимает высокую должность. Доверять нельзя никому, добираться сейчас до американского посольства – слишком предсказуемый шаг. Бэннинг считает, что нужно отвести президента на явку британской спецслужбы МИ6. Они пытаются прорваться через подземку, которая впрочем тоже захвачена террористами. Здесь Бэннинг в числе прочих убивает одного из братьев Баркави. Президент приказывает Майку убить его, если он попадет в руки врагов, чтобы его смерть не послужила террористам пропагандой, и люди не увидели эту запись в интернете.

С Трамбуллом связываются из Лондона. Шеф МИ5 Джон Ланкастер сообщает: премьер-министр Великобритании был вероломно убит, яд содержался в анестезии, тело его врача обнаружено час назад. Государственные похороны оказались ловушкой. Теперь британской столице грозит превратиться в зону боевых действий. Чтобы отличить своих от чужих, принято решение отозвать из Лондона все группы реагирования, кто останется в городе – террористы. Горожане будут оповещены сигналом воздушной тревоги, после чего военные начнут зачистку от дома к дому.

На явочной квартире Эшера и Бэннинга встречает агент МИ6 Жаклин Маршалл. С Майком связывается вице-президент. Он говорит, что к ним в ближайшее время прибудет помощь. Жаклин сообщает, что за всеми происходящими событиями стоит Аамир Баркави. Майк рассказывает президенту об операции, которая была проведена два года назад в Пакистане. Тогда спецслужбы не знали, что под удар попадет семья торговца оружием. Теперь он мстит за гибель дочери, и месть эта направлена на представителей власти западного мира. Но кто же им помогает? Жаклин абсолютно уверена, что в секретных ведомствах среди высшего руководства есть «крот», но кто именно – этого выяснить пока не удалось. Проходит чуть больше получаса. Маршалл и Бэннинг видят на камерах наружного наблюдения группу хорошо экипированных вооруженных людей. Спасательный отряд не мог добраться от базы так быстро, на лицах людей, снаряжение которых весит несколько десятков килограммов, не видно ни капли пота. Вывод очевиден – это террористы, которых навел на них «крот». Бэннинг просит Линн отправиться в американское посольство и попытаться вычислить изменника. А сам он вместе с президентом решает выбраться из убежища на одном из автомобилей, которые находятся в гараже явки МИ6.

В посольстве Жаклин получает от Трамбулла информацию, что американские спецслужбы вычислили возможное местонахождение штаб-квартиры террористов в Лондоне. Здание на реконструкции, там никто не живет и не работает, тем не менее оно потребляет огромное количество электроэнергии. Центральное логово преступников находится буквально под носом британской разведки.

Некоторое время президенту и его телохранителю удается уходить от погони, но, в конце концов, террористы опрокидывают автомобиль, извлекают из его салона президента и увозят в неизвестном направлении. Бэннинг также выбирается из потерпевшего аварию автомобиля. Он протыкает ножом различные части тела одного из раненных террористов и выясняет таким образом адрес штаб-квартиры террористов, куда вывезли президента. В это время ему на помощь приходит отряд спецназа, который прислал вице-президент США. Майку становится известно, что через полчаса Камран Баркави на глазах миллиардов телезрителей в прямом эфире убьет американского президента.

Тем временем Жаклин выясняет, что террористы использовали систему слежения МИ6, она отменяет код авторизации, который гасил телесеть британской разведки. Отряд спецназа и Бэннинг подходят к зданию, где обосновались террористы. По сведениям АНБ США здесь находится около сотни вооруженных боевиков. Военные смогут прибыть только через полчаса, а до объявленной трансляции казни президента остается лишь 10 минут, поэтому Бэннинг решает сам освободить своего патрона. Для штурма сил присутствующего на месте отряда недостаточно. Спецназ остается на улице, обстреливая штаб-квартиру террористов, а Бэннинг проникает внутрь. Он устанавливает мину на трубу газовой магистрали и выводит из строя электрогенератор. Пользуясь темнотой и вооружившись прибором ночного видения, Бэннинг, отстреливаясь от террористов, направляется к помещению, где содержат президента.

Камран Баркави начинает прямую трансляцию, посвященную казни президента США (террористы задействовали резервный генератор). На глазах миллионов ошарашенных зрителей по всему миру он избивает главу самой могущественной страны на планете. Эшер стоически сносит выпавшие на его долю страдания и произносит приличествующие случаю торжественные слова о конечном торжестве справедливости. Баркави, взяв в руки угрожающих размеров мачете, собирается привести в исполнение смертный приговор. Но тут в комнату врывается Бэннинг и начинает отстрел террористов. Исчерпав запасы патронов, Майк затевает отчаянную рукопашную схватку с Камраном Баркави. Оставшийся в живых инвалид-колясочник Султан бросает на пол гранату. Президент предупреждает об опасности Майка, тому удается спастись от последствий взрыва. Бэннинг и Эшер, вооружившись подобранным с пола оружием, спасаются бегством, отстреливаясь от преследователей вплоть до полного исчерпания запаса патронов в магазинах своих автоматов. Они в ловушке. Бэннинг по телефону отдает распоряжение: взорвать мину на газовой трубе в подвале здания. Поколебавшись несколько мгновений, командир отряда спецназа выполняет приказ. Спасаясь от взрыва, Бэннинг и президент прыгают в шахту лифта. Охваченное огнем здание рушится, центральное логово террористов полностью уничтожено. Однако президент США и его телохранитель остаются в живых. К всеобщему ликованию спасатели находят их в подземной шахте.

Агент Маршалл вычисляет «крота», им оказывается Джон Ланкастер. Жаклин убивает изменника, когда тот отказывается подчиняться отданному приказу о необходимости поднять руки и лечь на пол. Американский дрон уничтожает Аамира Баркави (его местонахождение удается обнаружить благодаря звонку с телефона Камрана, предусмотрительно изъятого у террориста Бэннингом). На этот раз по утверждениям организаторов акции потери среди гражданского населения исключены. Президент США и его верный охранник возвращаются на родину. Спустя две недели Бэннинг, у которого уже родилась дочь, выслушав прочувствованное выступление по телевизору вице-президента Трамбулла об угрозе терроризма, уничтожает заявление об отставке.

Отзывы о фильме «Падение Лондона»

  • Георгий 0
    Тупые патриоты в комментах собрались. Омкорбили пыню, ну и что? Он что-то полезное сделал, чтобы вы так покланялись ему?
  • apaxha.19850923-a 0
    ЖАЛЬ ЧТО ЭТО ФИЛЬМ ВОТ БЫЛО БЫ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ
  • Андрей 1
    Задрали эти уроды. Опять с первых минут фильма Путина приплели к своей блевотине... *** даже дальше сиотреть не буду... Уроды, лучше бы смотрели, что сами натворили с этим миром
  • Григорий 3
    Надо было начать фильм с того как арабская семья ждёт ребёнка, волнуются, разговаривают с животиком. А потом бах-бах-мясо, американцы с беспилотника их убили, и всех близких и любимых тоже чтобы убили. И чтобы они ещё в кровище обнимались и прощались друг с другом умирая... В общем, хотите посмотреть машину пропаганды - смотрите, наслаждайтесь! Там прикольно бегают, стреляют, убивают, трюки всякие! Ням-ням!
  • supernatural91 4
    Зачёт,крутой фильмец
  • Евгений 2
    Фильм классный.
  • baranow.21280 1
    Лично мне кино понравилось диномично-патриотичный боевичок!
  • Semen -3
    Для любителей нашей слезливой мыльной киноиндустрии с бездарной игрой актерских составов этот фильм может быть и "полная хрень", но что - то не припомнится чтобы была отечественная альтернатива.
  • Борис 1
    хрень полная.
  • -2
    какое же унылое ***! не видел такого уже 100 лет, никак не ожидал от такого набора актеров!

Рецензии на фильм «Падение Лондона»

  1. Рецензия на фильм «Падение Лондона»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Адский Майк

    Долго думал стоит ли смотреть фильм «Падение Лондона» поскольку слышал не самые лестные отзывы о нём а потому смотрел с опаской. Хотя и «Падение Олимпа» в своё время было неслабо раскритиковано, но там было за что удержаться, поскольку Антуан Фукуа умело ставит фильмы жанра «боевик» чему примером могут быть «Тренировочный день», «Стрелок», «Великий уравнитель» был достаточно неплох… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Отвращение

    1. Фильм отвратителен кинематографически. Когда уже до режиссёров боевиков дойдёт, что лучший спецэффект - это реалистичность? Когда уже хоть кто-нибудь покажет мне в кино бой, а не карикатуру на бой? От взрыва гранаты машина не подлетает в воздух. Патроны заканчиваются, и быстро… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    ...На дно

    - Можно ли снять более карикатурный и нелепый фильм, чем "Падение Олимпа" и "Штурм Белого Дома"? - спросили продюсеры. - Далихгко! - ответил Millenium Films и снял "Падения Лондона". Честно, я не могу сказать, что "Падение Олимпа" был таким уж отвратительным. Тупой - да, уря-звёзднополосатопатриотичный - да, надуманный - снова да… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Пещерный патриотизм и первобытная ксенофобия в боевике 90-х

    Если бы этот фильм сняли в России и назвали бы его, скажем, «Падением Минска», то создателей туту же обвинили в пещерном патриотизме и посоветовали бы приобщиться к ценностям цивилизованного (глобализированного) мира. С другой стороны, наши бы едва ли смогли бы снять кино подобного уровня – попытки представить боевик без провисаний пока не удаются: вспомните «День Д» и «Коммандо»… Читать далее
Оформить подписку