Фильм Иррациональный человек

Irrational Man
7.06
КиноПоиск 6.72
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Вуди Аллен
Актеры
Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Джейми Блэкли, Паркер Поузи, Джо Степлтон, еще
В одном американском университете с нетерпением ждут приезда нового преподавателя философии Эйба. Он считается звездой академического мира. Сам Эйб, впрочем, никак не может оправдать возложенные на него ожидания — он уже давно и прочно завяз в экзистенциальном кризисе, из которого не видит выхода.Став преподавателем, Эйб заводит роман со своей студенткой Джилл. Благодаря этой странной связи его депрессия отступает. Жизнь налаживается, но когда Эйб решает поделиться своим счастьем с остальным миром, все становится не столь радужным.

Съемочная группа

Продюсеры
Летти Аронсон, Стивен Тененбаум, Эдвард Уолсон, еще
Актеры дубляжа
Дмитрий Полонский, Татьяна Шитова, Станислав Тикунов, еще
Монтаж
Алиса Лепселтер
Оператор
Дариус Хонджи
Режиссер дубляжа
Александр Новиков
Сценарист
Вуди Аллен
Художники
Карл Спрэг, Сьюзи Бензингер, Дженнифер Энджел

Знаете ли вы, что

  • Хоакин Феникс впервые появляется в фильме Вуди Аллена.
  • Эмма Стоун получила роль от Аллена во втором проекте подряд.
  • Это первое появление на экране Софи фон Хэйзельберг за почти 25 лет.
  • Фильм снимался над Род-Айленде, большей частью в Провиденсе и Ньюпорте. Частично съемки проходили в Университете Брауна.
  • Героиню Эммы Стоун зовут Джилл – так же, как и героиню Мэрил Стрип в «Манхеттене» (1979), другой картине Вуди Аллена.
  • В 2015 году Стоун и Стрип конкурировали за премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (фильмы «Бердмен» и «Чем дальше в лес...» соответственно).
  • Премьера фильма состоялась 16 мая 2015 года в рамках внеконкурсной программы Каннского фестиваля.

Ошибки в фильме

  • Рита входит в квартиру Эйба после проливного дождя, но ее волосы и одежда при этом сухие.
  • В сцене игры в карты утверждается, что судья Спэнглер с друзьями играют в бридж. Но действие игроков на экране противоречит правилам данной игры.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

События фильма разворачиваются в маленьком университетском городке, в штате Род-Айленд. Главный герой – профессор философии Эйб Лукас. Эйб переживает сильнейшую депрессию, настолько сильную, что даже пробует играть в «русскую рулетку». В это время в его жизни появляется Джилл Поллард – его лучшая студентка. У Джилл есть бойфренд Рой, но с каждым днем она все больше и больше увлекается Эйбом и отдаляется от Роя. В какой-то момент Эйбу удается приостановить их роман и остаться с Джилл лишь друзьями. У Эйба закручивается новый роман, на этот раз уже с его коллегой, преподавательницей Ритой Ричард. Рита состоит в браке, который ее не устраивает.

Несмотря на отношения с Ритой, Эйб продолжает видеться с Джилл. В ресторане, где Эйб сидел вместе с Джилл, они слышат грустную историю одной женщины, сидящей за соседним столиком. Женщина жалуется своим друзьям на то, что вскоре может потерять право опеки над своими детьми. Ее бывший супруг подал в суд, а судья очень хороший друг его адвоката. В голову Эйбу приходит совершенно иррациональная идея – чтобы мир стал лучше эта женщина не должна расстаться со своими детьми, а для этого нужно убить судью, который будет вести ее дело.

Тщательно спланировав убийство так, что будет просто невозможно догадаться, кто именно его совершил, Эйб убивает судью. Джилл изучает все факты и понимает, что это сделал Эйб, а после того как полиция обвиняет в этом преступлении абсолютно невиновного человека, она говорит Эйбу, что он должен сдаться и во всем признаться. В надежде скрыть правду Эйб устраивает западню для Джилл, но сам же в нее и попадает.

Отзывы о фильме «Иррациональный человек»

  • Ирина 0
    Какая печальная концовка! Смысл фильма определяется фразой главного героя: Милые дети, но в массе своей посредственные. Они вырастут и наполнят мир невежеством, недостоверными данными, инфантилизмом."
  • Элина 0
    очередной шедевр Вуди Аллена, чудесный фильм. Если кому-то не нравится Стоун, возможно, вам не нравится ее героиня? Глупо смешивать. А кто не любит Аллена, тому в первый класс начальной школы на заднюю парту, а не сюда.
  • witness 0
    Феникс как всегда классно сыграл!!! А вот Стоун полный отстой
  • Galina 1
    Как всегда гениальный психологический триллер от Вуди Аллена. Главному герою сочувствие. Так сложно найти потерянный смысл жизни.)
  • arisha.mi0 0
    Эмма стоун не нравится, а в этом фильме она играла глупенькую избалованную студентку. Присоединяюсь, очень жаль что он ее не убил) музыка в этом фильме прекрасна, кадры, лето, а закадровые диалоги это частое явление в фильмах Аллена. Не самая сильная работа на 4
  • lesniklm -1
    Согласен с vadik8282, хотя, ознакомился лишь с одной его работой. Как смотреть фильм в котором некому сопереживать? Ладно хоть на заднем плане хорошие люди мелькали)))
  • vadik8282 0
    Сколько раз зарекался не смотреть фильмы этого недоразвитого извращенца вуаяриста-эксгибициониста, все его фильмы одно сплошное ***, такое ощушение что он однажды выдумал всех этих героев в своей башке и перетаскивает их из фильма в фильм, даже одевая их одинаково, вся эта детскскость и инфантилизм с апломбом на глубокий смысл и эта дебильная музыка такое ощущение что она льется у вуди в башке..не тратьте время.
  • insuranceproblem 2
    На фоне "Римских приключений" и "Таинственного незнакомца" сначала показалось скучно. Но потом не мог оторваться. Браво. Фильм супер. До последней минуты не знал, чем закончиться. Буду смотреть у Вуди Аллена всё.
  • Ovik 0
    Просто не стоит доверять никому, даже любящая девушка загнала его в тупик...
  • Angelika 0
    Ну почему у него не вышло расправиться с ней!)

Рецензии на фильм «Иррациональный человек»

  1. Рецензия на фильм «Иррациональный человек»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Преступление и наказание

    В университет на летние месяцы приезжает новый профессор философии. Все вокруг взбудоражены - об Эйбе Лукасе ходит множество слухов, его фигура окутана ореолом таинственности. На деле же, Эйб - унылый циник, совершенно разочаровавшийся в жизни. Ничто его не радует, ничто не веселит… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Банальность зла

    Вуди Аллену восемьдесят лет, и его уже ничто не удивляет. По привычке он встаёт с утра, надевает растянутые на коленях брюки и пишет очередной сценарий об «эстете-интеллектуале», «юной деве» и «загадочном событии». Как человек, каждый день жарящий себе яичницу с беконом, но потерявший к ней всякий вкус; как старик, чьи эмоции выцвели до чёрно-белых фотографий; как циник, лопнувший от насмешек над самим собой… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Тайна комнаты смеха

    Чужая тайна обладает магической силой. Случается, что подслушавший ее человек рискует изменить свою судьбу. Это и произошло однажды с преподавателем философии Эйбом Лукасом, главным героем фильма "Иррациональный человек", циником средних лет, которого и забористый виски уже не спасает от хандры, и женщины не вдохновляют… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Cлоеный пирог

    Твит-рецензия. Очередной фильм мастера, напоминающий слоеный пирог: за внешней простотой скрываются сложности приготовления. Мне очень трудно смотреть фильмы Вуди Аллена. Причина проста и банальна: они сложны для восприятия. Мне так и хочется сравнить его произведения с кулинарными изысками… Читать далее
Оформить подписку