Фильм Дело Румянцева

ivi
7,7
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Иосиф Хейфиц
Актеры
Алексей Баталов, Нелли Подгорная, Сергей Лукьянов, Геннадий Юхтин, Владимир Лепко
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Слегка наивный, как и все советское героическое кино 50-х, но не лишенный обаяния детектив «Дело Румянцева» рассказывает о милицейском расследовании, где главным подозреваемым стал честный невиновный человек. Посмотреть это старое доброе кино можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Именно благодаря этой классической картине получила новую жизнь крылатая фраза «Тамбовский волк тебе товарищ». В центре сюжета – молодой водитель грузовика Александр Румянцев, ставший жертвой преступных махинаций. Его начальство в лице нечистого на руку руководителя автобазы, посылает в рейс автомобиль с контрафактным грузом. О содержимом ящиков Александру не сообщают, поэтому, как обычно, он просто выполняет свою работу. По ценной наводке милиции удается установить, в каком автомобиле будет перевозиться товар. Румянцева арестовывают ввиду отсутствия доказательств его невиновности. Злоумышленники делают все необходимое, чтобы появились улики, указывающие на причастность водителя. Однако за расследование берется опытный полковник Афанасьев, который обязательно докопается до истины.

Съемочная группа

Автор
Юрий Герман, Иосиф Хейфиц

Интересные факты

  • По сценарию, героя Алексея Баталова – Сашу Румянцева – сажают в тюрьму по ложному обвинению. Однако высокие чины отказались от такого варианта, утверждая, что в советском обществе такого не может быть. Появляется положительный герой, полковник Афанасьев, который поверил водителю и раскрыл дело.
  • Когда фильм был сделан, чиновники возмутились, что в картине главарем преступной группировки является эстонец: здесь они усмотрели угрозу национальному единству СССР. Поэтому срочно был снят эпизод, где полковник Афанасьев узнает в «эстонце» бандита Сеньку Хорька.

Ошибки

  • Герой Леонова – Мишка Снегирев – стал свидетелем, когда Саша Румянцев «загорал» на дороге с пробитым колесом машины. Тут же показывают, как Мишка вместе с другими водителями делает ремонт в комнате Румянцева, который уже арестован (квартиру в таком случае должны были обыскать и тут же опечатать).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Александр Румянцев, главный герой киноленты, работает шофером-дальнобойщиком на автобазе. Однажды в дороге он подбирает пассажирку Клавдию и влюбляется в нее. Рейс закончился трагически: спасая жизнь девочки, бросившейся под колеса машины за мячиком, Румянцев совершает аварию. Клавдия попадает в больницу, где ее навещает новый знакомый. Девушка тоже испытывает к Саше ответное чувство. Молодая пара собирается пожениться.

В это время начальник автомобильной базы Корольков, состоящий в преступной связи с торговцами краденым с баз товаром, посылает Румянцева в рейс с липовой путевкой. На самом деле машина загружена всем ворованным. Из-за колеса, пробитого его получателем, членом банды Шмыгло, Румянцев вынужден остановиться на дороге, где его арестовывает милиция. Капитан Самохин, не особо вникая в суть дела, обвиняет водителя в преступлении. Доказать свою невиновность Саша не может. Но здесь в дело вмешивается полковник Афанасьев – честный принципиальный милиционер. Он верит в невиновность водителя. Александра отпускают, но он хочет доказать всем, что не врет, и один вступает в схватку с преступниками. Милиция подоспела вовремя. Теперь Румянцев показал себя не только честным человеком, но и героем, отстаивающим социалистическую собственность.

Эту историю рассказывает сам Саша во время очередного рейса. На стекле машины прикреплено фото его жены – Клавдии.

Отзывы о фильме «Дело Румянцева»

  • taisia2007 2
    Баталов прекрасен, как всегда! Фильм замечательный и жизненный. Правда, немного идиализированный))) но на этом строилась вся страна
  • ольга 1
    Как жаль что сейчас у нас не работают такие люди в полиции.
  • mashkerz 3
    Прекрасная игра Алексея Баталова делает этот фильм просто шедевром. Дело Румянцева – один из немногих кинофильмов, которые я пересматривал раз десять.
  • killer007 2
    Сколько фраз из этого фильма стали понастоящему знамениты! А ведь и сам фильм широкоизвестен и "Дело Румянцева" прогремело в своё время на всю страну! И сегодня фильм смотрится онлайн с огромным удовольствием!

Рецензии на фильм «Дело Румянцева»

  1. Рецензия на фильм «Дело Румянцева»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    В советских фильмах 1950-х советская идеология

    В советских фильмах 1950-х советская идеология крепко держит сюжет за горло, не давая толком набрать воздуха в легкие. И не столь важно то, что там происходит. Важно, чтобы красные флаги ровно резали воздух, чтобы мелькнувший в начале сиротка нашел себе семью и чтобы хорошие парни всегда побеждали плохих… Читать далее
Оформить подписку