Фильм Окча

Okja
Режиссер
Пон Джун-хо
Актеры
Ан Со-хён, Тильда Суинтон, Джейк Джилленхол, Пол Дано, Пён Хи-бон, еще
Маленькая девочка Ми-Джа живёт где-то на ферме в горах Южной Кореи. Кроме любимого дедушки у героини среди всех горных вершин есть только лучший друг по имени Окча - генетически выведенная компанией "Мирандо" свинья. Когда-то давно "Мирандо" в качестве экспериментальной прокампании отдало свои новые творения фермерам по всему миру, чтобы наблюдать за их развитием. На протяжении долгого времени Окча и Ми-джа живут в беззаботной радости, защищая и оберегая друг друга, пока однажды "Мирандо" не решает забрать питомца девочки назад, отправляя того в Нью-Йорк на выставку-представление, которое сулит для Окчи не самый счастливый итоговый исход. И вот главной героине остаётся только отправиться в дальнее путешествие на другой край света, чтобы вызволить своего единственного друга, встретившись по пути с самыми странными людьми и различного рода неприятностями, через которые ради спасения самого дорогого девочка готова пройти.

Съемочная группа

Продюсеры
Пон Джун-хо, Чхве Ду-хо, Деде Гарднер, еще
Монтаж
Meeyeon Han, Ян Джин-мо, Jin-mo Yang
Оператор
Дариус Хонджи
Сценаристы
Пон Джун-хо, Джон Ронсон
Художники
Ли Ха-джон, Кевин Томпсон, Чжун-юн Пэ, еще

Знаете ли вы, что

  • Сцена, где руководство "Мирандо" смотрит вирусный ролик с Ми-Джей в Сеуле, является отсылкой к фотографии "Situation Room", сделанной Питом Соузой. На этом снимке Барак Обама - бывший 44-й президент США, Хиллари Клинтон и другие члены Администрации президента через мониторы наблюдают за операцией по устранению Усамы Бен Ладена.
  • Дизайн лица Окчи был вдохновлён ламантином.
  • The Animal Liberation Front"- это действительно существующая в реальной жизни организация, которая стремится освободить захваченных животных.
  • Фрукт, которым Ми-Джа кормит Окчу, это хурма.
  • Во время сцены парада в Нью-Йорке, героиня Тильды Суинтон носит традиционное корейский наряд Ханбок. Этот народный костюм обычно очень красочный, отличающийся красным, голубым и другими яркими цветами, но наряд героини ленты лишь двухцветный.
  • Участие фильма на Каннском Фестивале 2017 года было омрачено крупным скандалом. Компания Netflix, владеющая лентой, отказалась показывать ленту на экранах французских кинотеатров, поскольку изначально собиралась демонстрировать её только в собственном онлайн-кинотеатре. Данное решение противоречит отборочному принципу фестиваля, в соответствии с которым лента должна иметь прокат во французских кинозалах. После бурных споров по этому поводу было принято допустить картину к участию в фестивале, но в дальнейшем не допускать подобных ситуаций.
  • Во время премьеры ленты на фестивале зрители освистали ленту во время демонстрации логотипа Netflix на открывающих титрах.

Ошибки в фильме

  • В моменте, когда Кей в исполнении Стивена Яна, выпрыгивает из грузовика в ленте наблюдается неправильный перевод с корейского на английский. Выпрыгивая, Кей, согласно субтитрам, говорит Ми-Дже: "Ми-Джа! Учи английский. Это открывает новые возможности!". На самом же деле он говорит: "Миджа! Меня зовут Ку Сун Бум".
  • В начале ленты на своей презентации Люси говорит, что население планеты достигло семи миллиардов людей, но на 2007 год, когда происходило её выступление, численность населения планеты составляла 6,7 миллиардов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нью-Йорк. 2007 год. Компания «Мирандо» только что перешла в управление Люси Мирандо из рук её сестры-близнеца Нэнси. Ранее компанией управлял отец героинь, который был деспотичным и плохим человеком. Желая избавить облик компании от негативных ассоциаций с её отцом и сестрой, Люси решает изменить сложившийся образ, начиная новую веху в развитии «Мирандо», продвигаемую как эру заботы о мире и окружающей среде. На своей первой пресс-конференции Люси представляет новый проект, призванный произвести революцию в промышленном производстве. На презентации Люси демонстрирует выведенное компанией «Мирандо» животное под названием суперсвинья. «Мирандо» решается отправить 26 маленьких суперпоросят фермерам в 26 разных стран мира, которые должны будут выращивать их в соответствии со своими национальными традициями. При этом Люси отмечает, что данный проект является соревнованием, в результате которого победит один из фермеров, вырастивший самую большую и красивую свинью. Победителя определит новое медийное лицо «Мирандо» - зоолог из шоу по ТВ доктор Джонни Уилкокс, а самую особенную свинью привезут на торжественное шоу-представление в Нью-Йорк. На вопрос сколько будет длиться этот проект, Люси отвечает, что это займёт 10 лет, заканчивая своё выступление тем, что суперсвиньи будут не только важны для природы, но и будут отличны на вкус.

Спустя 10 лет лента переносится в горы Южной Кореи, где мы видим маленькую 14-летнюю девочку по имени Ми-Джа, играющую с одной из суперсвиней, которую она называет Окча. Девочка очень дружна со своим питомцем: она заботится об Окче, рассказывает ей секреты на ухо и кормит её фруктами. По пути назад домой к дедушке, с которым героиня живёт на ферме, Ми-Джа спотыкается и почти срывается с обрыва, но Окча, схватившая верёвку, успевает её спасти. Ми-Джа благодарит Окчу. За ужином дедушка говорит девочке, что Мундо из офиса «Мирандо» собирается их навестить, чтобы посмотреть на рост и развитие животного. Ми-Джа спрашивает у дедушки заплатил ли он деньги за Окчу и может ли свинья теперь остаться вместе с ними навсегда. Дедушка даёт положительный ответ. Ми-Джа засыпает в обнимку с Окчей.

На следующий день приходит Мундо вместе с доктором Уилкоксом, который решит, победила ли свинья в соревновании. Мундо просит Ми-Джу принести чёрный ящик, установленный за ухом Окчи, показывающий жизненные показатели свиньи. Измотанный восхождением в гору доктор Уилкокс сразу же поражён питомцем Ми-Джи. Пока он вместе с командой изучают свинью, дедушка главной героини берёт девочку с собой вместе на могилу её родителей. Там он дарит ей маленькую золотую свинью в знак того, как это делали отцы в старые времена, в качестве приданого отдавая своим дочерям подобные статуэтки. На вопрос Ми-Джи о том, что происходит на самом деле, дедушка раскрывает правду, рассказывая, что «Мирандо» отказалось продавать ему свинью, поэтому после одной ночи в Сеуле Окча отправится в Америку, а золотая свинка, которую он купил на не потраченные на Окчу деньги, должна заменить Ми-Дже её любимого питомца. Обиженная и возмущённая данным фактом Ми-Джа резко убегает домой, но обнаруживает, что Окчу уже забрали. Той же ночью девочка, разбивая свою копилку, решается на побег, чтобы спасти своего лучшего друга. Дедушка героини пытается остановить её, говоря, что судьбу Окчи не изменить, и она должна быть съедена, но решительную Ми-Джу это не останавливает, и она отправляется вслед за свиньёй.

На автобусе Миджа добирается до местного отделения «Мирандо» в Сеуле, где, разбив стекло офиса, прорывается сквозь охрану в поисках Окчи. Героиня видит, как её питомца погружают в фургон на улице, но девочка не успевает догнать отправляющуюся машину. Внезапно к фургону «Мирандо» приближается другая машина, из которой вылезают люди в лыжных масках. Они высвобождают Окчу, но свинья вместе с догонявшей их Ми-Джей убегает от них по тоннелю в торговый центр, где начинает разрушать всё по пути. В итоге люди в масках нагоняют Ми-Джу и Окчу, и сажают их в фургон, спасая тем самым от набегающей охраны. Там выясняется, что эти люди – члены организации «The Animal Liberation Front», занимающиеся спасением животных из лап корпораций. Лидер организации Джей предлагает Ми-Дже помочь им вывести "Мирандо" на чистую воду, показав всему миру благодаря фальшивому чёрному ящику с видеокамерой то, что на самом деле происходит в лабораториях корпорации. Ми-Джа не соглашается, но другой член A.L.F. Кей, выступающий переводчиком с корейского, лжёт Джею, что девочка согласилась. Герои выпрыгивают из фургона, отдавая его вместе с Окчей и Миджей в руки «Мирандо».

Тем временем в Нью-Йорке Люси, просматривающая вирусные ролики с Миджей в Сеуле, переживает, что подобные действия могут навредить новому имиджу компании. Её помощник Фрэнк предлагает привезти Ми-Джу вместе с Окчей в Нью-Йорк, представив это как часть проекта по продвижению суперсвиней. Люси соглашается, решая сделать именно Ми-Джу лицом своей маркетинговой кампании вместо Уилкокса. Вместе с дедушкой Ми-Джа направляется в Нью-Йорк, в то время как члены A.L.F. через монитор наблюдают за лабораториями «Мирандо», куда привезли свинью главной героини. Там пьяный и расстроенный Уилкокс приводит другую свинью для спаривания с Окчей. Глядя в экраны, Джей приходит к выводу, что им не стоило отправлять питомца Ми-Джи в это место, на что Кей сознаётся в своей лжи. Избив Кея, Джей исключает его из A.L.F.

Уже в Нью-Йорке стилисты «Мирнадо» готовят Ми-Джу к выходу на торжественное представление на улице. В своём номере Ми-Джа видит Джея, который обещает девочки спасти её питомца прямо со сцены во время церемонии. На самой презентации на сцену к Ми-Дже выводят Окчу, но свинья, измученная пытками в лаборатории, чьи глаза налились кровью, становится озлобленной, отказываясь брать фрукт из рук своей старой хозяйки и нападая на неё. Джей пытается остановить животное, собираясь его ударить, но Ми-Джа останавливает его. Она успокаивает Окчу, и вместе с членами A.L.F. герои пытаются скрыться от охраны. Но всех, кроме Джея и Ми-Джи, которых спасает вернувшийся Кей, ловят. После своего фиаско Люси встречается с Нэнси, готовой разгрести возникший беспорядок от действий сестры своими методами.

Джей, Кей и Ми-Джа отправляются за Окчей на фабрику «Мирандо», где компания держит суперсвиней на убой. Среди тысяч животных, окружённых колючей электрической проволокой, они ищут Окчу, которую уже ведут для убийства внутрь здания. Забежав внуть помещения, Ми-Джа подходит к работнику фабрики, готовящемуся убить Окчу, и показывает ему её совместную фотографию с любимым питомцем. На помощь Ми-Дже прибегают Кей и Джей, но тут же встречаются с Нэнси Мирандо и охраной. Ми-Джа пытается убедить Нэнси не убивать Окчу, но та остаётся неприступна, утверждая, что животное является её собственностью. Почти лишённая надежды Ми-Джа предлагает Нэнси обменять Окчу на золотую свинку, что подарил ей дедушка. Нэнси принимает эту сделку, отпуская зверя на свободу. Ми-Джа вместе с Окчей уходят с фабрики, по пути видя других суперсвиней, ожидающих своей смертельной участи. Пока герои не ушли, пара свиней в загоне проталкивают сквозь забор поросёнка, которого тут же подбирает и прячет Окча, тем самым спасая его от гибели. В конце ленты Ми-Джа возвращается к дедушке, где в мире и покое живёт со спасённой Окчей и маленьким поросёнком.

Отзывы о фильме «Окча»

Рецензии на фильм «Окча»

  1. Рецензия на фильм «Окча»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Мы всего лишь потребители, но жестокость иногда зашкаливает

    Общее впечатление: Весь фильм это насилие, насилие над животными, насилие над людьми, насилие над всем миром. Не знала я чего ждать от ленты, но посмотрев, остался глубокий осадок, почти как рана… Не люблю такое ощущение. Если вы тонкая натура, вам не стоит такое смотреть, я не рекомендую… Животных жалко, людей нет… Это американо-южнокорейская фантастика… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Хуже, чем о нем говорят

    В поисках средств борьбы с мировым голодом корпорация «Миранда» генетически выводит новую породу свиней – животные размером с бегемота просты в уходе, нетребовательны к пище, а их мясо на вкус превосходит любые деликатесы. Одну из свиней отдают на ферму, где за ней ухаживают девочка Миджи и ее дедушка… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Они будут невероятно вкусными!»: Для тех, кто не любит Свинку Пеппу и ГМО

    Поговорим сегодня о картине «Окча» корейского режиссера Пон Джун-Хо. Фильм-участник Каннского кинофестиваля, не получивший, однако, награды, не тонко так намекает крупным мировым промышленным и сельскохозяйственным корпорациям – берегитесь! Трейлер к «Окче» я посмотрела только сейчас, так как, повторюсь, исключила сию вредную привычку… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Друзья наши меньшие

    «Окча» — это в первую очередь не высказывание в адрес защиты животных, не сатира на современный мир бизнеса и уж ни в коем случае не призыв к вегетарианству. Новая лента Пон Джун-Хо — это история о дружбе и человечности. О значении и силе той дружбы, которая заставит преодолеть тысячи километров от Сеула до Нью-Йорка, лишь бы снова увидеться и воссоединиться с тем, кто тебе так дорог… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Приключения Каннского бекона

    Амбициозный корейский режиссер с нестандартным взглядом на ряд кинематографических аспектов Пон Джун-Хо продолжает попытки покорения запада и теперь дарит зрителю сатирическую сказку, насыщенную добротным сюжетом, приятным визуалом, отличным актерским составом и антиглобализмом, представленную на Каннском кинофестивале и добавляющую ещё одно очко в копилку роста Netflix… Читать далее
Оформить подписку