Фильм Франц

Frantz
ivi
7,8
КиноПоиск
7,2
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Франсуа Озон
Актеры
Пьер Нинэ, Паула Бир, Эрнст Штёцнер, Мария Грубер, Йохан Фон Бюлов, еще
Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир – шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, – француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь…

Съемочная группа

Продюсеры
Эрик Альтмайер, Николас Альтмайер, Штефан Арндт, еще
Актеры дубляжа
Антон Савенков, Варвара Чабан, Владимир Левашёв, еще
Композитор
Филипп Ромби
Монтаж
Лор Гердетт
Оператор
Паскаль Марти
Режиссер дубляжа
Владимир Рыбальченко
Сценаристы
Франсуа Озон, Philippe Piazzo
Художники
Мишель Бартелеми, Сюзанна Абель, Паскалин Шаванн, еще

Знаете ли вы, что

  • Ремейк фильма Эрнста Любича «Недопетая колыбельная» (1932).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Германия, Кведленбург, 1919 год. Анна ухаживает за могилой погибшего на фронте жениха Франца Хоффмайстера. Она замечает, что кто-то оставил здесь букет роз. Смотритель кладбища сообщает, что это был иностранец, по всей видимости, француз. У Анны не осталось близких, кроме родителей Франца, она живет вместе с ними, поддерживая пожилую чету в их горе. Франц был единственным сыном Ханса и Магды. Коллега доктора Хоффмайстера, герр Кройц, обеспокоен тем, что Ханс перестал ходить на собрания кружка немецких патриотов. Кройц неравнодушен в Анне, он хотел бы на ней жениться, но девушка верна памяти своего покойного жениха.

На прием к доктору Хоффмайстеру приходит француз по имени Адриен Ривуар. Тот отказывается лечить молодого человека, поскольку считает, что всякий француз – убийца его сына. Анна узнает в посетителе человека, которого утром видела плачущим возле могилы Франца. Магда предполагает, что тот мог быть другом ее сына. До войны, еще будучи студентом, Франц ездил в Париж. Анна оставляет в гостинице записку для Ривуара с приглашением на ужин у Хоффмайстеров. В баре гостиницы она встречает Кройца, тот зовет девушку на танцы, которые должны состояться в субботу. Анна отвечает отказом. Вечером Адриен приходит к Хоффмайстерам. Молодому человеку 24 года, он ровесник Франца. Адриен рассказывает, что они с Францем познакомились в Париже. Анна говорит, что Франц любил стихи Верлена. Когда девушка начинает читать их по-французски, Ханс встает из-за стола и уходит. Магда объясняет это тем, что отец очень любил Франца, он бы предпочел умереть вместо него. Адриен говорит, что он тоже. Дамы просят француза поделиться своими воспоминаниями о Франце. Тот рассказывает, как они ходили в Лувр. Им обоим очень нравилась картина Мане, где изображен бледный юноша с запрокинутой головой. Друзья гуляли, разговаривали, ходили танцевать с девушками. Ханс подслушивает рассказ Адриена под дверью, по его щекам текут слезы. Прощаясь с гостем, дамы говорят ему, что он их всех очень утешил.

На следующий день Анна и Адриен встречаются на кладбище. Анна сообщает, что в могиле нет тела Франца, он похоронен во Франции вместе с другими немецкими солдатами. Анна показывает Адриену живописные места, где они любили гулять с Францем. Девушка неплохо владеет французским, это был их тайный язык, она признается, что даже ревновала своего жениха к Франции, когда тот собрался ехать туда без нее. Вечером Адриен снова ужинает у Хоффмайстеров. Он говорит, что его отец умер, мать одна управляет поместьем. Сам он учился в консерватории, до войны был скрипачом в оркестре Национальной парижской оперы. Но потом был вынужден уйти на фронт, с тех пор не может слушать музыку. Родителям Франца французский юноша очень напоминает их сына. Адриен соглашается поиграть на скрипке Франца, Анна аккомпанирует ему на фортепиано. Во время исполнения музыкального произведения скрипач падает в обморок. Юношу приводят в чувство, Анна идет провожать гостя. По дороге Адриен признается Анне, что он тоже пацифист, как и Франц. Его приглашение на танцы Анна принимает.

На танцах немецкие солдаты, вернувшиеся с фронта, недобро косятся в сторону француза, когда тот танцует с Анной и другими немецкими девушками. Кройц тоже резко высказывает Анне свое неодобрение. Немецко-французская пара покидает увеселительное мероприятие. Впервые после долгого перерыва доктор Хоффмайстер приходит на собрание патриотов Германии, которое проходит в баре гостиницы. Он хочет угостить всех пивом, но члены кружка отказываются от угощения, они возмущены тем, что доктор принимает в своем доме врага. Ханс пытается убедить всех присутствующих, что они сами виноваты в гибели своих сыновей, отцы послали юношей на войну, с которой те не вернулись. В вестибюле гостиницы Ханс встречает Адриена и берет с него обещание, что тот перед отъездом домой придет к ним еще раз. Члены кружка демонстративно начинают петь немецкий марш. Кройц обвиняет француза в циничности: если тот действительно любил Франца, то не имеет права ходить на танцы с его невестой. Вечером Адриен в доме Хоффмайстеров не появляется, Анна идет его искать, они встречаются у могилы Франца. Ривуар впадает в истерику: хватит разыгрывать комедию под названием французско-немецкая дружба. Он рассказывает правду о гибели Франца, с которым француз даже не был знаком.

Полк, где служил Адриен, в тот день подвергся внезапной атаке противника. Когда прогремели взрывы, Ривуар в страхе побежал в укрытие, столкнулся в окопе с немецким солдатом, тот тоже был сильно напуган. Адриен решился выстрелить первым и убил его. Рядом упал снаряд, взрывом француза отбросило на мертвое тело немца. Адриен осознал весь ужас ситуации: он только что лишил жизни человека. Когда бой утих, Ривуар нашел в кармане немца письмо на французском языке, адресованное невесте убитого – Анне. Позже Адриен отправил его в Германию, это были последние известия, полученные Анной от Франца. Самому же Ривуару никак не давала покоя мысль, каким человеком был убитый им немец. Адриен долгое время страдал, прежде чем решился поехать в Германию, чтобы попросить прощения за содеянное. Однако он струсил и не смог рассказать правды тоскующим по сыну родителям. Анна плачет. Она понимает, что ложь принесла меньше страданий, чем правда, но простить убийцу жениха не может. Девушка холодно прощается и уходит.

Утром Анна все же приходит проводить Адриена. Она говорит, что все рассказала родителям Франца, те не желают больше видеть убийцу. Ривуар просит разрешения объясниться с Хоффмайстерами в письме. Анна советует писать на ее имя. Адриен покидает Германию. На самом деле Анна ничего не сказала Магде и Хансу, которые уверены, что милый французский юноша, друг их любимого сына, уехал так поспешно из-за болезни своей матери. Они надеются, что он еще вернется. В последнем письме в фронта Франц просил Анну: если со мной что-нибудь случится, обещай сохранить радость жизни и быть счастливой. Однако теперь Анна совсем не чувствует желания жить. Она совершает попытку утопиться в реке. Ее спасает оказавшийся неподалеку мужчина, который со своей семьей отдыхал на берегу.

Анна в депрессии, Магда ухаживает за девушкой. Ханс считает, что настала их очередь помогать Анне. Он заставляет ее встать с постели и снова жить. Приходит письмо из Франции. В конверт вложен отдельный листок, написанный по-немецки – для Ханса и Магды. Анна сжигает его, а родителям читает якобы перевод с французского: у Адриена все хорошо, он снова играет в оркестре, собирается ехать в турне. Анна идет на исповедь, кается в своей лжи. Девушке отпускают этот грех: правда принесла бы больше горя. Священник считает, что Анна должна простить француза, который приезжал просить об этом. Кройц настойчиво добивается руки Анны. Магда уверена: Адриен лучше, он такой же, как Франц. Но письмо Анны возвращается с пометкой «вернуть отправителю». Магда настаивает на том, что Анна должна сама поехать в Париж и разыскать Адриена.

Хозяйка квартиры, где раньше жил Ривуар, не знает его нового адреса. Анна покупает билеты в оперу, среди скрипачей оркестра Адриена нет. Она идет в Лувр, чтобы посмотреть на картину, о которой говорил Адриен. Это оказывается полотно Мане «Самоубийство», на нем изображен бледный юноша с запрокинутой головой, он мертв. Врач парижского военного госпиталя припоминает пациента по фамилии Ривуар, который пытался покончить с собой, о его дальнейшей судьбе он не знает. В списках пациентов Анна находит запись о том, на каком кладбище похоронен А. Ривуар. Однако на могильной плите указано другое имя – Анатоль. Анна разыскивает вдову покойного, который приходился Адриену дядей. Та говорит, что ее муж потерял на фронте обе ноги, поэтому не захотел больше жить. Она дает Анне адрес матери Адриена, это оказывается замок в предместье Парижа.

Адриен рад приезду Анны, его мать Мадлен относится к девушке очень сдержано. Адриен спрашивает о Хоффмайстерах, Анна говорит, что те его простили, жизнь продолжается. Юноша признается, что он хотел покончить с собой, девушка тоже рассказывает о подобных мыслях. Вместе они приходят к выводу, что умереть было бы эгоистично, нужно жить ради других. Мадлен знакомит Анну с Фанни, это невеста Адриена. Анна расстроена, она надеялась, что ее чувства к Адриену взаимны. Фанни ведет себя с Анной дружелюбно, благодарит немку за все, что она сделала для Адриена, его близкие боялись, что юноша сойдет с ума. Сама она потеряла на войне брата, его звали Франсуа, ему было всего 20 лет. После званого ужина Мадлен устраивает для своих гостей музыкальный вечер. Фанни поет, Анна аккомпанирует на фортепиано, Адриен играет на скрипке. Анна не выдерживает, когда слышит в исполнении Фанни песню о любви на стихи Верлена. Немка понимает, что она здесь лишняя, и покидает гостиную. Гости спрашивают Мадлен: зачем эта девушка вообще приехала? Та считает, что Анна хочет украсть у них Адриена.

Анна собирает вещи, к ней в комнату поднимается Адриен. Он считает, что во время песни Анна думала о Франце, но та признается, что ее мысли были о нем. Адриен чувствует неловкость, он хочет поцеловать Анну, но не решается. Юноша извиняется и уходит, оставляя девушку в слезах. Утром Анна спускается вниз и слышит разговор Мадлен с сыном. Адриен оправдывается перед матерью, говорит, что не приглашал Анну, она приехала по своей воле, хотела сказать, что прощает его за убийство Франца. Мадлен видит Анну, она просит девушку не мучить ее сына, он слабый мальчик. Анна говорит, что не она мучила Адриена, а Франц. Немка покидает замок Ривуаров, Адриен везет ее на вокзал на своем автомобиле. По дороге он рассказывает, что Фанни он знает с детства. Когда он уехал в Париж, они долгое время не общались, встретились вновь только после его возвращения в поместье. Мать хочет их поженить. Адриен спрашивает, приедет ли Анна на их свадьбу, которая состоится через месяц. Анна не считает это уместным. Прощаясь с Анной у поезда, Адриен целует ее. Та говорит: слишком поздно. Она уезжает, Адриен желает ей счастья.

Через некоторое время Хоффмайстеры получают письмо от Анны. Девушка пишет, что нашла Адриена, они вместе, когда вернется в Германию – не известно, в Париже она счастлива. Сама Анна идет по залам Лувра к экспозиции Мане. Возле картины «Самоубийство» сидит незнакомый юноша, Анна садится рядом. Им обоим нравится это полотно.

Отзывы о фильме «Франц»

  • Борис 0
    Очень!!!!!

Рецензии на фильм «Франц»

  1. Рецензия на фильм «Франц»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Пришел солдат с фронта

    Новая работа Франсуа Озона "Франц" попала в основную программу фестиваля в Венеции в этом году. Ни одного из знаменитых львов лента не получила, но Паула Бир за роль Анны получила премию Марчелло Мастроянни как лучшая молодая актриса. Хотя бы это это отрадно, потому что Озон во "Франце" пустился не просто во все тяжкие, а дописал на готовой сюжетной основе драмы "Недопетая колыбельная" Эрнста Любича аж из 1932 года добрую половину фильма по сюжету и расставил абсолютно новые акценты… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Озоновый слой гей-пацифизма

    Когда произносят фразу «авторское кино», сознание почему-то сразу подсказывает: сейчас начнут грузить какой-то заумной, унылой, хитровыгнутой фигней. Артхаусные режиссеры как сговорились: никакого повода для оптимизма зрителю не давать, только тлен и безысходность. Но у Франсуа Озона вроде бы кое-какая сатира всегда присутствовала… Читать далее
Оформить подписку