Фильм Альдабра. Путешествие к таинственному острову

Aldabra: Once Upon an Island
Режиссеры
Стив Лихтаг, Steve Lichtag
Актер
Ольдржих Кайзер
Добро пожаловать в одно из самых удивительных мест на нашей планете – на остров Альдабра. Этот, затерянный где-то в водах Индийского океана, атопл скрывает удивительный и невообразимый мир живой природы. Но самое необычное в этом острове то, что он поднялся из морских глубин лишь на время и вскоре вновь уйдет под воду. Авторы сделали не совсем обычный документальный фильм. В нем главными героями станут черепаха Элви, кокосовый рак Бастер, водная птичка Снупер и многие другие экзотические животные, у которых свой неповторимый характер и нрав.

Съемочная группа

Продюсеры
Петр Келлер, Роберт Шнайдер, Леопольдо Гоут, еще
Режиссер дубляжа
Михаил Тихонов
Монтаж
Радим Котесовец, Radim Kotesovec
Актер дубляжа
Максим Матвеев
Композиторы
Роберт Йиша, Тони Левин, Robert Jisa, еще
Сценаристы
Стив Лихтаг, Майкл Хавас, Петр Келлер
Операторы
Ондрей Хосек, Мирослав Хрди, Войцех Недвед, еще

Знаете ли вы, что

  • Продюсер Петр Келлер начал работу над этим проектом еще в 2005 году.
  • Для написания музыки к фильму, композитору Роберту Йиша понадобилось четыре года. Для каждого животного была придумана своя музыкальная тема, которая была исполнена симфоническим оркестром в составе 90 человек.
  • На экспедиционном судне съемочную бригаду оберегало семь вооруженных охранников. По словам капитана этого корабля, в 2009 году он был захвачен сомалийскими пиратами рядом с островом Альдабра и провел в плену 88 дней.
  • В процессе съемок фильма было отснято 30 часов материала.
  • В 1982 году Альдабра был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • По мнению ученых, за последние два миллиона лет этот остров поднимался из-под воды не менее шести раз. Это связано с повышением и понижением уровня мирового океана.
  • Морские биологи считают, что шанс на выживание детенышей черепах, родившихся у лагуны с акулами, равен примерно 1 к 10 000.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Документальный фильм сопровождается закадровым текстом. Взгляд из космоса. Если свернуть направо у Млечного пути, а потом еще раз направо, можно попасть в маленькую звездную систему. Там можно навестить третью планету от Солнца. Здесь находится несколько гигантских материков, рядом с Африкой огромный остров Мадагаскар, а к северу от него остров Альдабра.

Это огромная лагуна, состав воды в которой отличается от океанической. На острове обитают различные птицы, гигантские черепахи, крабы. Берега лагуны покрыты мангровыми зарослями. В подводных коралловых городах обитает множество видов рыб. Как возник остров? Нужно отправиться на 70 миллионов лет назад. На острове живут птеранодоны. Это летающие родственники динозавров. Они прекрасные летуны и отличные охотники. За пропитанием для своих детенышей они отправляются в полеты над морем, где ищут добычу, ныряя в воду. Там охотник может превратиться в добычу. Это происходит с одним из птеранодонов. Его израненное тело погружается на дно океана. Там к нему приближается рыба-удильщик. Но внезапно она начинает вести себя очень странно: кружиться и метаться. Ее поведение объясняется тем, что поблизости начинается извержение подводного вулкана. Из застывшей лавы возникают острова. Первое время это – голые скалы. Но их со временем обнаруживают птицы, семена растений из их помета прорастают, постепенно остров покрывается растительностью. Уровень океана меняется, поэтому периодически остров срывается под водой, но затем снова оказывается над ее поверхностью. Такое с момента возникновения Альдабры случалось уже шесть раз. Последний раз остров Альдабра появился из-под воды во времена, когда в Египте сооружались великие пирамиды.

Сегодня Альдабра представляет собой самую крупную в мире лагуну. Благодаря чередующимся отливам и приливам, которые сменяют друг друга два раза в сутки, лагуна превращается из пустыни в озеро и наоборот. В XVI веке на острове поселились люди. После того, как они съели всех черепах, они завезли свиней с козами. В конце концов люди были вынуждены покинуть остров, остались только несколько заброшенных хижин и церковь.

Мощное течение во время отливов выносит в море обитателей лагуны. Бурная жизнь кипит возле кораллового рифа, здесь обитает множество видов рыб, которые предпочитают держаться стаями: так их труднее поймать хищникам. Красавицу медузу покусывают за бока рыбешки. Она уплывает от надоедливых кусак в океан, здесь к ней приближается Тощий, рыба-флейта. Но красавица медуза не желает с ним танцевать. Тощий удаляется: не очень-то и хотелось. На дне океана лежит затонувшее судно. Для рыб такой корабль – как для людей рождественский подарок. Это и удобное жилище, и основа для появления новых коралловых рифов. С наступлением темноты разноцветные обитатели рифа засыпают. Из своих убежищ выходят хищники. Например, мистер Группер. Эта крупная рыба осматривает закоулки коралловых рифов и пытается найти себе поживу. Потом появляются акулы. От них прячутся все. Стая хищников устраивает кутерьму, охотясь за обитателями рифов.

Гигантские черепахи дремлют на солнышке. Их будит водяной пастушок, местная нелетающая птичка. Столетний самец Элви обнаруживает, что в семье черепах пополнение. Из яиц вылупилось семеро черепашат. Элви отводит их в укрытые. Он знает каждый укромный уголок на острове.

Снова день. На пляже мангровые крабы дерутся по любому поводу. Они что-то нашли в песке. Это труп крысы. Мама-краб несет к берегу моря икру. Ее атакует водяной пастушок. Маме-птице нужно кормить голодных птенцов, она выклевывает с тела краба икру.

Отзывы о фильме «Альдабра. Путешествие к таинственному острову»

  • victoriakovyrshyna 2
    Интересный информативный фильм, хороший перевод и юмором
  • 2
    Отличный семейный фильм. Документальный, про возникновение атолла. Музыка идеально подходит к картине. Перевод - я бы сказала, что нескучный, пусть и слегка детский.
  • lianozka63 2
    Классный фильм для детей
  • Константин 1
    Картинка красивая, но перевод для детей

Рецензии на фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову»

  1. Рецензия на фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку