Фильм Маккуин (на английском языке с русскими субтитрами)

McQueen
Режиссеры
Айан Бонхот, Питер Эттедги
Актер
Александр Маккуин
Фильм рассказывает о британском модельере Александре Маккуине. Родившийся в семье таксиста и учителя социальных наук Маккуин, окончив школу в 16 лет, начал работать подмастерьем в ателье. В 1991 году он окончил Колледж искусств Св. Мартина в Лондоне. Постепенно росло его признание в мире моды. Маккуин основал собственный бренд. Однако невероятная популярность не сделала его счастливым.

Съемочная группа

Оператор
Уилл Паг
Композитор
Майкл Найман

Знаете ли вы, что

  • В 2018 году фильм был показан на Международном кинофестивале в Окленде.
  • В фильме показаны некоторые из нарядов, которые Леди Гага носила в своем видеоклипе на песню «Bad Romance».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После окончания школы 16-летний Маккуин начинает работать подмастерьем в ателье Андерсен и Шеферд. Позже он устраивается на работу в молодую компанию уличной одежды Red or Dead. Далее следует стажировка в Италии, где он получает работу ассистента у Ромео Джильи.

Пройти курс Магистратуры по Дизайну Одежды в лондонском Колледже искусств Св. Мартина молодому человеку позволили средства его тети Ренни. После двух семестров студенты колледжа получают возможность представить свою дипломную работу на Британской неделе моды. Маккуин устраивает свой показ в казармах герцога Йоркского 16 марта 1992 года. Шоу носит название «Джек-потрошитель преследует своих жертв». На талантливого молодого дизайнера обращает внимание известная в мире моды личность – Изабелла Блоу. Она ставит перед собой цель – поднять Маккуина на самый верх. Сам он в то время думает лишь о деньгах.

Эндрю Гроувз, бойфренд и ассистент. В 90-х костюм часто бывал одноразовым: на один вечер, под конкретный ночной клуб, под конкретного человека или ди-джея. Он вдохновлялся клубом Боуэри и придумывал, как это перенести на подиум. Мы начали встречаться, что было довольно выгодно ему, потому что я умею шить. Ли был кошмарным хулиганом.

Вспоминает Мира Чай-Хайд, подруга и дизайнер причесок. Впервые мы познакомились с Ли, когда я жила на Хокстон-сквер, где он арендовал подвал. Он сразу предложил мне принять участие в подготовке его нового шоу.

Рассказывает Элис Смит, подруга и агент. С чего он вообще решил, что у него может быть свой бизнес и своя коллекция? У него же нет ни денег, ни средств, ни студии, ни тех, кто мог бы поддержать его. Но он был убежден, что ему это необходимо. Он попросил моего тогдашнего бойфренда нарисовать логотип. У Ли потрясающе получалось заставлять людей проделывать огромную работу за него, при этом он никогда не платил. Изабелла очень метко назвала его Александром просто потому, что ей казалось, что для дизайнера это звучит лучше: благороднее и романтичнее.

Говорит Плам Сайкс, ассистентка Изабеллы и писательница. Она его со всеми знакомила, рекламировала его, так что рабочие отношения для нее превратились в творческий союз.

Эндрю Гроувз: речь была не о деньгах, я ни разу не видел, чтобы между ними шел какой-либо обмен деньгами.

Вспоминает Детмар Блоу, муж Изабеллы. У Изи не было детей, и она направила все материнские чувства на своего протеже. Я тоже всегда ждал встречи с Александром. МакКуин говорил, что Изи – нечто среднее между Лукрецией Борджиа и рыботорговкой с рынка. У Изи был вульгарный юмор: то тут, то там я находил пенисы и вагины. Но как бы грубо ни шутил МакКуин, Изи была еще хуже.

Саймон Костин, арт-директор. Мир, в котором жила Изи, был далек от той реальности, из которой пришли все мы. Но в фамильном поместье семьи Блоу Ли чувствовал себя как дома.

Его первые шоу были просто невероятные, люди были шокированы. Вышло довольно много едких рецензий. Эти коллекции делались не для производства, смысл всех шоу был в пиаре и создании маркетинговой истории для марки Александр Маккуин.

Джон МакКиртик, дизайнер. Эту одежду невозможно воспроизвести, потому что она делалась из пластиковых пакетов или малярной ленты. Это были костюмы для шоу. Ли начал делать брюки с такой низкой посадкой, что были видны лобковые волосы моделей.

Александр Маккуин. Это чисто технический момент: я как портной ломаю пропорции тела и, занижая посадку, делаю торс длиннее. И дело не межягодичной впадине, но если у тебя хорошая попка, то это приятный бонус.

Детмар Блоу (хохочет). Он говорил: сунь свои лобковые волосы в нос Анне Винтур. Очень смешное, скандальное поведение

Мира Чай-Хайд. Взять покрышку и прокатить ее по пиджаку. Вот такие он делал штуки, просто гений.

Эндрю Гроувз. Он увидел на полу пищевую пленку и сказал: «О, я сделаю из этого платье, я просто заверну в нее модель и вырежу платье на ней, поставлю молнию». И вот оно уже на подиуме. Шнуровка на четыре фунта, невидимая молния – один фунт, все покрашено автомобильной краской-спреем. Итого каждое платье стоило меньше 10 фунтов.

Эндрю Гроувз. Шоу было замечательным. А на утро я проснулся и подумал: «Надо бы выпить молока, но где же его взять?» И мы пошли в Макдональдс. Но я был настолько уставшим, что уронил поднос, и нам пришлось подбирать еду с пола. И я подумал: это и правда безумный мир, мы только что показали финальное шоу на Лондонской неделе моды, но нам не хватает пяти фунтов на еду.

Маккуин. Поскольку я делал шоу на деньги от пособия по безработице, я не мог показывать свое лицо на камеру, меня бы просто арестовали за то, что я работаю и подписываю договоры. Для меня был важен образ гопника из Ист-Энда, противопоставление между хулиганом и портным с иголкой в руках – это было чем-то новым, глотком свежего воздуха.

Джойс МакКуин, мать Ли. На самом деле он был счастливым, любящим и светлым ребенком. Мы никогда не были, что называется, «бедными». Мой муж был водителем лондонского такси, так что учитывая, что детей было шестеро, они были обеспечены всем необходимым.

Эндрю Гроувз. Думаю, ему было сложно в этой среде признаться в гомосексуальности и отправиться в большой мир. Отец Ли говорил: «Продавай свои шмотки на вещевом рынке». Он так никогда и не понял, чем Ли занимался. Его мать была очень сильной и властной, и многое не проговаривалось, но было понятно, что между ними действительно крепкая связь. Она изучала генеалогию МакКуинов. Ли родился в Стратфорде, но теперь он знал, что его предки из Шотландии.

Александр Маккуин. Есть романтическая Шотландия Вивьен Вествуд – все эти полотна набивного шотландского шелка. А мои предки – это шотландские якобиты, выжившие в войне Англии и Шотландии, в которой англичане изнасиловали сотни женщин, вырезали целые кланы – это же был настоящий геноцид.

Шоу «Изнасилованная Шотландия». Музей Естественной истории, Лондон, 12 марта 1995 года.

Джоди Кидд, модель. В какие мрачные глубины и темные закоулки души надо было окунуться, чтобы придумать это и сказать: «Девушки будут идти так, как будто их только что изнасиловали». И да, мы все выглядели так, будто только что выбрались из кустов за кулисами. Я искренне подумала, что он просто не любит женщин, не любит моделей и просто хочет нас помучить. Я тогда не очень понимала, что на самом деле происходит, не считывала все культурные референции – мне ведь было пятнадцать. Стала осознавать это только на следующий день, когда открыла газеты и увидела всю негативную реакцию на идеологию шоу. Его имя было в каждом заголовке, а именно этого он и хотел.

Александр Маккуин. Мою сестру избивал муж, а когда тебе восемь, смотреть, как твою сестру душит ее муж, который сейчас, слава богу, мертв… От этого хочется сделать так, чтобы женщина выглядела сильной.

Эндрю Гроувз. Эти костюмы многое говорят о Ли, они почти как его исповедь, они отсылают к тому, что он пережил в детстве. Однажды мы были дома, и прямо посреди вечера он вдруг сказал: «Кстати, в детстве меня изнасиловал муж моей сестры». Он сказал это совершенно внезапно и начал плакать, он рассказывал и потом почти сразу осекся: «Все, я больше не хочу об этом говорить».

Джанет МакКуин, сестра Ли. На моих плечах была тяжелая ноша. Когда он был маленьким, он стал свидетелем таких вещей как домашнее насилие, это наверняка оказало определенное влияние на его сознание.

Эндрю Гроувз. Думаю, что это шоу было для него попыткой изгнать собственных демонов, способом защитить женщин и себя самого.

Дана Томас, корреспондент Newsweek. Бернар Арно скупал маленькие семейные бренды и превращал их в глобальные корпорации. Сначала он привел в Dior Джона Гальяно, теперь ему понадобилась новая горячая кровь для Givenchy.

В 1996 году Ли получает предложение стать креативным директором Givenchy.

Мюррей Артур, бойфренд. Когда он спросил, поеду ли я с ним в Париж, я сразу согласился. Это было волнительно и немного страшно, это был еще период медового месяца в наших отношениях.

Маккуин привел в Givenchy целую команду очень талантливых людей: ассистент дизайнера Себастьян Понс, Саймон Костин, стилист Кэти Ингланд, ювелир Шон Лин, стажер Сара Бёртон.

В 27 лет британский дизайнер года Александр Маккуин показывает свою первую коллекцию от-кутюр.

Шоу «В поисках Золотого Руна», школа изящных искусств, Париж, 19 января 1997 года. Отзывы о нем были не самыми лестными

Изабелла Блоу. Я думаю, он многое сделал для Givenchy. Александр сам говорит, что это как выводить динозавра из воды, а ему это удалось за один сезон.

Детмар Блоу. Givenchy все изменило. Веселье закончилось. Мой бухгалтер собирался в Париж подписывать сделку, и я его попросил: «Пожалуйста, сделай так, чтобы Изи что-то перепало». Я спросил МакКуина лично, а он ответил: «Мои отношения с Изи – это не про деньги». Это был тяжелый момент. Их дружба изменилась, она была обижена этим отказом. Ли понял, что хочет быть самостоятельным, поэтому в Givenchy для Изабеллы Блоу места не оказалось.

Бороу-маркет, Лондон, 27 февраля 1997 года. Шоу «Вперед в Джунгли». Его пронизывают тревога, гнев и страх. Модели похожи на животных. Это очень сильно. Студенты, которых не пустили, берут баррикады на абордаж, переворачиваю подсвечники. Начинается пожар. Потому что в декорациях были разбитые машины, из которых не слили бензин. Чертова машина горит на подиуме! Но все думают, что это часть шоу. Маккуин говорит: «Не смейте бежать туда с огнетушителями. Просто отправляйте моделей на подиум». Он вернулся: знакомый, сумасшедший, потрясающий, блистательный Ли.

Мира Чай-Хайд. Жизнь между Лондоном и Парижем, работа одновременно на Givenchy и McQueen сказались на нем. Но он выдержал, и ему удалось сделать потрясающее шоу.

Себастьян Понс. В Париже он начал открывать мягкость образов. Мы взяли это на заметку и привезли в Лондон .Ему всегда нравились роботы. И мы такие: «О нет, снова роботы, о боже!» Мы надеялись, что он откажется от этой идеи. Но за день до показа действительно появились роботы, и оказалось, что под них нет платья. Мы вернулись в студию, заглянули под стол, достали всю эту красоту, и платье для финала готово.

Джозеф Беннет, художник сцены. Voss – было первое шоу, на котором я работал с Ли. Он руководил роботами, как будто они актеры, и в конце концов получилась потрясающая хореография, вращение. Шалом Харлоу стояла по центру, а роботы – вокруг нее, и казалось, будто они разумные существа.

Александр Маккуин. Эта финальная штука с человеком и машиной – я до сих пор в шоке. Впервые я плакал на собственном показе.

Мира Чай-Хайд. Я поняла, что Ли стал знаменитым, когда в супермаркете прохожий попросил у него автограф. Я помню Ли без гроша в кармане, а теперь он стал миллионером. И чем больше у него было денег, тем менее счастлив он был.

Детмар Блоу. С деньгами пришли наркотики, а это печальная штука. С кокаином пришли агрессия, гнев, паранойя. Он продолжал делать красивую одежду, но его личность стала меняться.

Эндрю Гроувз. Наши отношения тоже изменились. Он был сложным человеком, и темнота его души породила это потрясающее творчество и гениальное искусство. У меня на руке была татуировка с надписью McQueen, я закрывал ее, и, кажется, когда он узнал о ней, тут-то и наступил конец всему.

Элис Смит. Ли был романтиком, но я не уверена, была ли у него настоящая любовь. Самым важным в его жизни была работа, и он был влюблен в нее.

Александр Маккуин. Люди забывают, что мода всегда была и есть средством привлечения самца, мода – это сексуальность, это способ показать кому-то, кто ты на самом деле. Простите, если я кажусь дураком, но я пухлый и хотел бы выглядеть более стройным. Просто надо взглянуть правде в глаза.

Элис Смит. Он сделал липосакцию и поменял внешность, но потом пожалел об этом, говорил, что потерял контакт с тем, кем он был раньше.

Себастьян Нонс рассказывает, как тяжело ему далось решение покинуть команду Маккуина. Ли воспринял это как предательство.

Джоди Кидд, модель. Многие люди в мире моды страдают от тревожности, панических атак, депрессии. Фэшн-индустрия подпитывает эго, что оказывает очень негативный эффект. Тебя поглощает мрак, и ты не можешь выбраться из этого.

Джозеф Беннет. Изначальна концепция шоу Voss – камера для душевнобольных. Еще ему нужен был бокс по центру.

Мишель Олли, писательница и модель шоу Voss. Я не ожидала, что он воспроизведет знаменитого «Демона» Джоэля-Питера Уиткина. Это было жутковатое зрелище. Декорации напоминали «Одиссею 2001» Стэнли Кубрика, смешанную с психбольницей.

Voss, автобусный парк «Виктория», Лондон, 16 сентября 2000 года. Он повязал на головы моделям бинты, которые передавали ощущение болезни, недомогания и безумия.

Мишель Олли. Закрывающий шоу образ – полная женщина, покрытая мотыльками – звучит как розыгрыш. Но за всем этим есть ирония: толстые бабы и мотыльки – это же ночной кошмар модных людей.

Том Форд, креативный директор Gucci Group. Ли поэт и коммерсант одновременно. Он понимает, что на подиуме можно выразить все, что угодно, но на вешалке у тебя должно быть что-то красивое, что можно будет продавать магазинам.

Ребята из Gucci Group предлагают МакКуину сделку: профинансировать его компанию и оставить ему 50% акций. Прощай, Givenchy!

Фэйрлайт, Восточный Сассекс. Маккуин берет тайм-аут. Он проводит время в коттедже с сестрой, говорит о своей любви к морю и природе.

Дизайнер выпускает шоу «Окна Каллодена», коллекция осень/зима 2006.

Детмар Блоу. Смерть Изи для Александра стала тяжелейшим ударом. Он был убит горем. Александр в детстве перенес насилие, лишился невинности против своей воли. Когда Изи было пять лет, на ее глазах погиб брат. Она всю жизнь винила себя в этом. Отсюда и ее тяга к саморазрушению. Изи спланировала свою смерть и хотела попрощаться с Маккуином. У Изи был рак яичников, термальная стадия.

Дворец Спорта, Париж, 6 октября 2007 года. Шоу «Голубая дама» Маккуин посвящает своей давней ближайшей подруге и ментору Изабелле Блоу. Благодаря совместной работе над ним, Ли и Филипп Трейси, дизайнер головных уборов, которого в свое время также открыла Изи, становятся близки.

Маккуин представляет шоу «Рог изобилия». Его творчество многим кажется абсолютно безумным.

В команду Маккуина возвращается Себастьян Понс. Ли ВИЧ-инфицирован. Хоть это само по себе не смертный приговор, он впадает в депрессию. Его посещают мысли о самоубийстве.

Дворец Спорта, Париж, 6 октября 2009 года, шоу «Атлантида Платона».

Джанет МакКуин, сестра Ли. Я не была на показе, маме постоянно нужно было делать диализ. Ли не хотел осознавать, что она уходит, ведь он только что лишился Изи. Когда мама умерла, мы по телефону обсудили мамины похороны, и это был наш последний разговор.

Накануне похорон матери 10 февраля 2019 года Ли Александр Маккуин покончил жизнь самоубийством.

Перед смертью Ли основал Благотворительный фонд Saraband, помогающей будущим поколениям идти по его стопам, предоставляя стипендии дизайнерам из непривилегированных слоев. Более миллиона посетителей увидели выставку «Александр Маккуин: Дикая красота», побив рекорды посещения в Метрополитан музее в Нью-Йорке и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Отзывы о фильме «Маккуин (на английском языке с русскими субтитрами)»

Рецензии на фильм «Маккуин (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Маккуин (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку