Фильм Город на границе

Bordertown
7.03
КиноПоиск 6.74
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Грегори Нава
Актеры
Дженнифер Лопез, Мартин Шин, Антонио Бандерас, Майя Сапата, Рене Ривера, еще
NAFTA — договор о свободной торговле — стимулировал строительство в Мексике новых заводов. Города на границе с США привлекают инвестиции корпораций. В Хуаресе появились заводы по производству дешевой техники: телевизоры, компьютеры, мониторы. Компании нанимают женщин. Монотонный низкооплачиваемый труд с ненормированным графиком. Повышение женской занятости отразилось на традиционном общественном укладе. Это стимулировало волну насилия в отношении слабого пола. Поздно ночью и рано утром на девушек нападают, убивают и насилуют. Полиция сообщает о 375 жертвах, но это только вершина айсберга. Независимая газета “Соль-де Хуарес” во главе с амбициозным редактором Альфонсо Диазом ведет собственное расследование. По данным прессы уже погибло 5000 человек. Полиция и правительство скрывают правду. Журналистке Лорен Адриан из “Чикаго Сентинел” поручено подготовить материал об убийствах. Ева Хименеск — рабочая на заводе. После смены девушку изнасиловали и, решив, что та мертва, похоронили заживо. Ева выжила и связалась с редакцией “Соль-де Хуарес”. Вместе с Альфонсо и Лорен они расследуют убийства. На пути к правде они столкнутся с бизнесом, халатностью властей и грязью большой политики.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Бергштейн, Саймон Филдс, Грегори Нава, еще
Композитор
Грэм Ревелл
Сценарист
Грегори Нава
Художники
Мигель Анхель Альварес, Элизабетта Беральдо

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Строки в начале фильма вводят в суть сюжета. После подписания NAFTA — договора о свободной торговле — крупные корпорации построили заводы в Мексике, вдоль границы с США. Компании производят дешевую продукцию. Предпочитают нанимать женщин. Они меньше мужчин жалуются на низкую зарплату и условия труда. Из-за ненормированного графика женщинам приходится поздно возвращаться домой. В темное время суток на них нападают преступники. В Хуаресе крупная концентрация таких фабрик. Люди называют их “макиладоры”. Надпись гласит, что кино основано на реальных событиях.

Заголовки сообщают, что Хуарес захлестнула волна насилия. Полиция нашла тела еще трех мертвых женщин. Едет машина, рекламирующая газету “Соль-де Хуарес”. Издательство освещает городские убийства. Автомобиль останавливается у рынка. Водитель передает продавцу ларька газеты и уезжает. Обложка посвящена убийству женщин. Полиция забирает у торговца все газеты.

Фабрика, женщины проверяют телевизоры. По громкой связи администрация сообщает о конце первой смены. Девушки садятся в автобусы компании, которые везут их по домам. Ева Хименеск хочет купить подарок сестре. Она покупает на рынке куклу. В темном переулке за Евой увязался мужчина. Девушка видит преследователя и убегает. Ева выбежала из переулка и села в автобус для персонала завода. Темнеет, девушка остается одна в транспорте. Водитель едет заправиться. Он останавливается в пустоши и пристает к даме. Ева выбегает на улицу, там ее ловит другой мужчина. Нападавшие насилуют и убивают девушку.

Лорен Адриан — репортер “Чикаго Сентинел” — летит в Мексику. Лорен хотела освещать войну в Ираке. Редактор Джордж Морган поручает расследовать серию убийств и изнасилований в Мексике. Журналистка соглашается при условии, что после подготовленного материала ей поручат работу за границей. Ева встает из вырытой могилы. Видимо, насильники закопали девушку, решив, что та умерла. Ева, избитая и изнасилованная, хромает к городу. Утром Хименеск доходит до поселения.

Самолет Лорен сел в Хуаресе. Она заселилась в отель. С работы ей звонит редактор. Адриан сообщает начальнику, что полиция объявила преступления раскрытыми. Насильник один — египтянин. Девушка считает заключение ошибкой. Убийства совершены разными методами так же, как и изнасилования. Факты указывают на группу преступников. Журналистка звонит знакомому, Альфонсо Диазу. Она работала вместе с мужчиной 6 лет назад. Диаз — редактор местной газеты “Соль-де Хуарес”. Адриан встречается со старым знакомым и предлагает объединить усилия. Работать вместе, как раньше. Мужчина обижается на Лорен за прошлое. Альфонсо и Лорен приходят в редакцию “Соль-де Хуарес”. На здании следы от пуль. Редактор называет это “ценой за правду”. Девушка не понимает, почему ее друг работает в такой дыре. Диаз — хороший журналист-расследователь. В газету поступают сведения от местных. Индейцы считают виновником убийств дьявола. Он приходит каждую ночь в разных обличьях и убивает женщин. Диаз обвиняет полицию в сокрытии преступлений. Настоящее число убийств не 375, а 5000. Правительство конфискует серию номеров “Соль-де Хуарес”. Альфонсо не может помочь Лорен с расследованием. В это же время в редакцию приходит Ева с мамой. Она боится идти в полицию. Семья не верит в помощь со стороны правительства.

Диаз и Лорен расспрашивают Еву о нападении. Как и у большинства жертв, на груди остался след от укуса. Полиция обыскивает редакцию. Семья Хименеск боится правительства, потому Альфонсо прячет мать с дочерью. Полиция обыскала помещение, но Еву не нашла. Девушка привлекла внимание правоохранительных органов из-за слухов, которые ходят по городу. Офицеры видели, как она заходила в офис “Соль-де Хуарес”. Полиция увозит Диаза в отделение для допроса. Еве нельзя идти домой, там ее ждут офицеры. Лорен предлагает девушке пожить с ней в отеле. В номере журналистка созванивается с Джорджом Морганом. Она делится планом расследования, у нее — эксклюзив. В комнату врывается мужчина, изнасиловавший той ночью Еву. Он утаскивает ее из номера, пока Лорен в туалете. Девушка вырывается из рук насильника и бежит по улице. Адриан догоняет на машине. Журналистка оказывается в придорожном борделе. В подвале оргия, Лорен выбегает из заведения. На улице журналистка находит девушку и садит в машину. В отеле орудует полиция. Лорен едет в особняк Терезы Касильяс. У женщин на завтра назначено интервью. Адриан просит о помощи, и Касильяс соглашается. Утром Тереза рассказывает о том, что правительство не желает слышать об убийствах. Нарушители молчания — враги. Еве придется опознать преступников в суде, и вряд ли суд встанет на ее сторону. Тереза разрешила остаться Еве на несколько дней в своем доме. Пострадавшую осмотрел семейный врач. Альфонсо звонит Лорен. Полиция отпустила его. В “лото Браво” нашли еще одно тело.

Лорен с Евой воссоздают ход событий. Они ждут заводской автобус. Девушка рассказывает журналистке об уродстве Хуареса. В городе жарко и грязно. В родном Оахака другая обстановка — зелень и мало людей. Ева скучает по дому. Правительство хочет конфисковать владения семьи Хименеск, потому что они не могут платить налоги. Чтобы расплатиться с государством, девушка вынуждена работать на заводе в Хуаресе. Отец уехал на заработки в США, больше от него нет вестей. Хименеск бессильны перед государством и заводами. Лорен фотографирует проезжающие автобусы. По фотографиям она найдет водителя-насильника. Днем помогает Альфонсо. Коллег замечает прохожий и сообщает полиции. Журналисты скрываются от офицеров в ближайшем ангаре. Сзади выезжает джип. Водитель хочет задавить Альфонсо и Лорен. Они убегают.

Диаз просит Терезу приютить Адриан. Касильяс вечером идет на праздник в честь 15-ти летия дочери губернатора Саламанки. Она берет с собой Лорен и Еву. На праздник пришли деятели культуры, бизнесмены и даже некоторые сенаторы США. Семья Саламанки — влиятельные люди. Им принадлежат некоторые международные компании. Соглашение NAFTA подписано при их поддержке. Певец Хуанес — кумир Евы — поет на празднике. Лорен уговаривает девушку подойти ближе к сцене. С журналисткой знакомится Марко Саламанка. Мужчина предлагает провести “захватывающую” экскурсию по городу. Адриан отказывается. Ева берет автограф у Хуанеса. В толпе она пересекается взглядом с мужчиной. Это насильник. Девушка теряет сознание.

Утром Лорен беседует с Терезой. Хозяйке дома вновь пришлось вызвать врача для Евы. Касильяс убеждает журналистку прекратить расследование. Психологи говорят, что девушка выдумала второго насильника. У ее народа другая культура, они часто путают реальный мир с вымышленным. Ева слышала диалог. Она вступается за Адриан. Вместе они найдут напавших. Девушка смотрит фотографии водителей автобуса и опознает первого насильника.

Лорен собирается устроиться на завод. Она сядет в автобус и изобразит приманку. Полиция вмешается, когда водитель со вторым насильником нападут. Ей нужна помощь Альфонсо. Она ставит ультиматум и вынуждает согласиться. Дома у Евы Лорен маскируется под мексиканскую рабочую. Журналистка отрабатывает смену на заводе и идет в автобус насильника. Перед тем, как сесть в транспорт, девушка кладет в сумку камни. Спустя время, Лорен остается одна. Водитель спрашивает, не против ли пассажирка, если он заедет на заправку. Насильник заворачивает не в “лото Браво”, где их поджидает полиция, а на свалку. Водитель пытается изнасиловать Адриан. Она выцарапала ему глаз и несколько раз ударила сумкой с камнями. Выбежав из автобуса, девушка “забаррикадировала” дверь. Лорен слышит шаги и звон. Она не одна на свалке. Журналистка прячется среди метала. Оступившись, падает в трубу. Внизу гора разлагающихся трупов. Она вылезает и убегает.

Полиция приезжает на свалку. Насильник арестован, тела выносят. Второго мужчину никто не видел. Адриан пишет статью. Крики женщин Хуареса никто не слышит. Ни коррупционное правительство, ни корпорации, богатеющие на женском труде, ни США. Страна извлекает выгоду из NAFTA. В Мексике выстроилась культура убийств. Чем больше ее скрывают, тем страшнее становится. Скрывать правду легче, чем защищать людей. Факты указывают на наличие двух насильников. Дело не двигается с мертвой точки. Еве 16 лет. Она собирает телевизоры за 5 долларов в день.

Лорен рассказывает Еве о том, что дописала ее историю. Скоро статью напечатают, и о ней все узнают. Через 5 дней у девушки суд. Журналистка обещает поймать второго насильника. Адриан вспоминает детство. Отца застрелили на плантации. Девочкой она росла в христианском приюте. Потом ее усыновила молодая семья. Убийца отца похож на второго насильника.

Лорен идет на свиданье с Марко Саламанка. Марко закончил Гарвард. У него двойное гражданство — американское и мексиканское. Его семье принадлежит земля, на которой построили заводы “макиладоры”. Журналистка описывает лицо второго носильника. Марко узнает, о ком говорит девушка. Арис Родригес. Он из старинной семьи, которая тоже связана с заводами NAFTA. Адриан звонит редактор Джордж из “Чикаго Сентинел”. Ему понравилась статья. Это лучшая работа журналистки в карьере. Джордж признается, что сам не написал бы лучше. Счастливая Лорен звонит Диазу, трубку берет жена. Альфонсо играет с сыном в мяч. Лорен сбрасывает. В погоне за карьерой она лишается остальной жизни. Любви, детей, семьи. Она возвращается за стол к Марко. Пара катается на кабриолете и занимается сексом.

Лорен проснулась в постели Марко от телефонного звонка. Фрэнк — коллега из газеты — рассказал о визите сенатора Ролингса к редактору. Того сенатора, который был на празднике семьи Саламанка. Джордж не напечатал статью. Ролингс проталкивает закон о расширении соглашения NAFTA в Центральную Америку. Сенатору не нужны плохие отзывы в прессе. Журналистка копнула слишком глубоко. Если Лорен хочет публикацию статьи, ей нужно вернуться в Чикаго. Еве страшно идти одной на суд. Там будет человек, который пытался ее убить. Адриан обещает вернуться в Мексику к заседанию. Ночью Ева видит в саду Касильяс насильника. На крик прибегают слуги, они обыскивают сад, но никого не находят. Тереза считает, что девочке померещилось. Арис Родригес прячется в тени.

Лоренс приезжает в редакцию. Джордж беседует с сенатором, президентом издательского синдиката и специалистом по связям с общественностью. Адриан назначили исключительным зарубежным корреспондентом. Должность, о которой она мечтала. Редактор вручает новое задание, но это подкуп. Лорен обвиняет Джорджа в продажности. Он лишь представляет интересы газеты. Статья обвиняет американское и мексиканское правительства, бизнес и соглашение о свободной торговле NAFTA. Это серьезные обвинения, редакция юридически не может их поддержать. Девушка собирается опубликовать статью в другой газете. По соглашению ее статьи принадлежат издательству. Она не имеет право издаваться в других.

Лорен увольняется. Она из семьи мигрантов и могла быть на месте погибших женщин. Ева украла драгоценности Терезы. Девушка заплатила за нелегальную миграцию в США. Вместе с другими нелегалами девушка сидит в тесном багажнике. Вертолет пограничной службы заметил машину. Водитель сбежал, людей задержали.

Офис “Соль-де Хуарес” обстреляли. Диаз ранен. Он умер в больнице. Насильника отпустят, некому дать против него показания. Марко Саламанка считает, что Альфонсо убили потому, что он писал на запрещенные темы. Еву переправляют обратно в Хуарес. Ее мать уже уехала. Лорен приехала в селение, где жили Хименеск. В пустом доме на девушку напал Арис Родригес. В селении пожар. Ева спасает журналистку, ударив насильника по голове. Она забивает его горящей палкой. Родригес падает в огонь и сгорает.

Адриан отвезла Еву в суд. Она дала показания против первого насильника. Тело второго никто не опознал. Семья Хименеск попала под защиту организации по защите прав человека. За убийство Диаза никого не посадили. Лорен возглавила газету “Соль-де Хуарес”. Конгресс принял закон о расширении NAFTA в Центральную Америку. Женщин в Хуаресе продолжают убивать. Через неделю нашли тело семнадцатилетней девушки.

Фильм посвящен пропавшим и убитым женщинам Хуареса.

Отзывы о фильме «Город на границе»

  • ivan_orel 0
    Отвратительный фильм. Пример того как можно угробить реальную историю бездарно воплотив её в художественном фильме. Здесь отвратительно всё: и игра актёров и сценарий. Не рекомендую к просмотру.
  • Max 0
    Правильно говорят меньше знаешь - крепче спишь. Но иногда полезно посмотреть такие фильмы...
  • 0
    Фильм хороший, тяжелый, но нужный.
  • shpana19021984 0
    Фильм хороший,но смотреть его тяжело.Полное бесправие граждан в странах третьего мира угнетает.
  • Алена 0
    Фильм очень крутой! Прям дух захватывает от происходящего. Рекомендую к просмотру всем.
  • Мари 1
    Такие фильмы надо обязательно смотреть.
  • Виталий 1
    Отличный фильм, рекомендую к просмотру.
  • 1
    классный фильм!
  • Елена 1
    Согласна с предыдущими комментариями... фильм просто офигенный!!! Произвел на меня колоссальное впечатление!!! Это реальная история от которой волосы встают дыбом!!! Фильм заставляет "снять розовые очки" и посмотреть на мир другими глазами. И мир этот ужасен своей жестокостью и насилием. В "Википедии" написано дословно: "Фильм не окупил бюджет", даже странно. Ставлю 10 баллов из 10, рекомендую к просмотру.
  • Ольга 3
    Потрясающий фильм, очень достойный

Рецензии на фильм «Город на границе»

  1. Рецензия на фильм «Город на границе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку