Назад

Фильм Дж. Эдгар

J. Edgar

Леонардо ДиКаприо и Арми Хаммер ("Социальная сеть", "Одинокий рейнджер") в биографической драме Клинта Иствуда "Дж. Эдгар". Фильм рассказывает о жизни и профессиональной деятельности одного из самых знаменитых законников США, управляющего ФБР Джона Эдгара Гувера. Сюжет охватывает все самые важные периоды в становлении личности неоднозначного директора. Лента повествует о его влиянии на авторитет бюро и его весе, как в стране, так и во всем мире. Именно благодаря Гуверу ФБР стало таким, каким оно известно современным людям, впадающим в дрожь при одном упоминании организации. Доподлинно известно, что ради достижения цели безжалостный Гувер не останавливался ни перед чем. Однако все те незаконные вещи, которых не чурался шестой директор ФБР, делались лишь во благо своей страны и своего бюро. Наряду с этим, одной из главных тем фильма явились отношений Гувера с его молодым заместителем Клайдом Толсоном. Об их связи ходило множество перетолков, но до сих пор нет достоверных данных, характеризующих эту дружбу. О жизни одной из самых значимых исторических фигур вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После неудачного покушения на себя глава Министерства юстиции в 1919-ом году ставит молодого Джона Гувера во главе нового подразделения по борьбе с радикальными элементами. Талант того очевиден – во время экскурсии с Хелен Ганди по библиотеке Конгресса новоиспеченный директор ФБР демонстрирует ей инновационный каталог учета преступлений. Позже девушка становится его личным секретарем.

Выяснив, что Министерство труда не может просто депортировать иностранных террористов, Гувер идет на подлог, устраивая провокацию против Эммы Голдман. Ее брак дискредитирован, анархистка выдворена из страны и создан важный прецедент – чиновник получает повышение. И вскоре нанимает на работу помощника Клайда Толсона.

При расследовании резонансного похищения ребенка летчика Линдберга Эдгар Гувер впервые применяет систему учета продаж векселей и почерковедческую экспертизу. В конечном итоге это помогает выйти на след убийцы, а также способствует прогрессу в раскрытии ограблений банков по всему Среднему Западу.

Чрезмерное увлечение работой приводит к ссоре Гувера с близкими, его новый роман с девушкой, что моложе на 20 лет, не вызывает одобрения у помощника. В ходе выяснения отношений всплывает факт гомосексуальной любви Толсона к начальнику, но оба принимают решение остаться просто друзьями. Годы спустя постаревшего директора ФБР охватывает паранойя, он пытается шантажировать Мартина Лютера Кинга и защищаться от мнимой угрозы со стороны Никсона.

После смерти Эдгара Гувера, в то время, как президент произносит памятную речь, представители спецслужб обыскивают кабинет покойного. Но вместо легендарного архива с конфиденциальными досье находят пустые папки – Хелен Ганди выполнила последнюю волю босса.

Знаете ли вы, что

  • Джуди Денч серьезно травмировала палец ноги во время работы над предыдущим фильмом и страдала от боли. Но никому ничего не сказала из опасения потерять свою роль – сопродюссер Роберт Лоренц почти случайно узнал об этом уже после окончания съемок.
  • Клинт Иствуд располагал документальными свидетельствами горничных о том, что после ссор Эдгара Гувера и Клайда Толсона гостиничные номера были «разгромлены». Однако сценарист Дастин Лэнс Блек настоял на своей версии воплощения данной исторической детали.
  • Во избежание утечек фильм поставлялся в кинотеатры под кодовым названием «Lawman» (судебный исполнитель).
  • Арми Хаммер, сыгравший Клайда Толсона, является правнуком магната Арманда Хаммера, владельца компании «Occidental Petroleum». По мнению актера, его предка необоснованно обвиняли в связях с СССР, причем претензии исходили и со стороны реального Гувера. Возможность сыграть в этом фильме Арми рассматривал, в том числе, и как шанс отомстить за посягательства на честь рода.
  • Между режиссером и сценаристом часто возникали размолвки по причине того, что Иствуд известен своей манерой реализовывать намеченный план буква в букву. Тогда как Дастин Блек предпочитал долгие обсуждения с целью достижения компромисса.
  • Фраза про улыбку и глаза из финальной части фильма – цитата из письма журналистки Лорены Хикок, адресованного Элеоноре Рузвельт, близкой подругой которой она была.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме Роберт Кеннеди получает известие о гибели брата в своем кабинете в Министерстве юстиции. В реальности печальная весть застала его дома, за обеденным столом.
  • В сцене допроса Эммы Голдман за окном пейзаж нижнего Манхеттена времен 1920-го года. Отчетливо видна статуя Свободы и мост Верразано-Нарроус, который будет построен только в 60-е гг.
  • Во время разговоров по телефону можно заметить, что шнуры аппаратов подключены через модульный разъем. Таковые вошли в обиход ближе к началу последней четверти XX-го века, ранее же предпочтение отдавалось куда более примитивным конструкциям.
  • Мать Эдгара учит того танцевать – расположение ее рук свидетельствует о том, что она находится в традиционной для дам позиции ведомой. Тем не менее, далее мы видим, что ведет именно женщина и это несколько сбивает с толку. Непонятно, имеет ли место режиссерский ход или банальная путаница.
  • По фильму во время событий в 1933-ем году за окном возвышается здание Национального архива. В нашем мире оно действительно было заложено в начале 30-х гг., но теперешний облик строение обрело не ранее 1935-го года.
  • Термин «имбирный», который употребляется для характеристики цвета волос Люси Болл, долгое время являлся британским сленговым выражением, неизвестным за океаном вплоть до Великой Депрессии.
  • Журналисты не могут фотографировать Эмму Голдман в 1919-ом году при помощи аппаратов со вспышками-луковицами. Таковые появились лишь спустя 5-6 лет.
  • Выражение «PR-катастрофа», которым Толсон характеризует увольнение Первиса, не было известно до начала 30-х гг.
  • Актуальное для той эпохи название ведомства «Внутренняя налоговая служба» выглядит как «Бюро внутренних доходов». Современный вариант родом из 50-х гг.
  • Оформить подписку