Фильм Трудная мишень (1993): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Трудная мишень

Hard Target
ivi
6,9
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Джон Ву
Актеры
Жан-Клод Ван Дамм, Янси Батлер, Лэнс Хенриксен, Арнольд Вослу, Уилфорд Бримли, еще
Суровый герой Чэнс Бадрикс – безработный моряк, который пытается найти работу в Новом Орлеане, где с каждой минутой становится все больше проблем. Полицейские бастуют и уровень безопасности населения на минимуме. В это же время Наташа приехала в город, чтобы разыскать отца, от которого уже ничего не слышала некоторое время. Наташа не знала, что ее отец был бездомным и в надежде заработать согласился стать жертвой в жестокой охоте на людей. Девушка нанимает Чэнса в качестве телохранителя и поручает ему найти людей, ответственных за смерть отца. Когда Чэнс также соглашается стать жертвой в охоте, то риски только удваиваются.

Съемочная группа

Продюсеры
Шон Дэниэл, Джеймс Джекс, Теренс Чан, еще
Актеры дубляжа
Владислав Пупков, Людмила Чиншевая, Виталий Дорошенко, еще
Композиторы
Грэм Ревелл, Тим Саймонек
Монтаж
Боб Муравски
Оператор
Рассел Карпентер
Режиссер дубляжа
Геннадий Болотов
Сценарист
Чак Пфаррер
Художники
Фил Дэгорт, Филип Мессина, Керин Вагнер, еще

Знаете ли вы, что

  • «Трудная мишень» является первым американским фильмом в карьере известного китайского режиссера Джона Ву, прежде работавшего на родине. Также это первая крупнобюджетная голливудская постановка, снятая азиатским режиссером.
  • Сэм Рэйми был привлечен студией Universal в качестве помощника Ву, а также как своеобразный страховочный вариант, если у китайского режиссера ничего не получится.
  • Первоначальным замыслом студийных боссов был динамичный фильм с уклоном в боевые искусства – весьма типичный для Ван Дамма тех лет. Однако ознакомившись с черновыми вариантами сценария, Джон Ву настоял на боевике, основное действие в котором будет связано со стрельбой.
  • Первым вариантом Джона Ву для главной роли был Курт Рассел, но заполучить его не удалось, поскольку актер был связан другими проектами на два года. Тогда и возникла кандидатура Ван Дамма, с которым Ву познакомился еще в Гонконге.
  • Лэнс Хенриксен согласился на роль центрального антагониста, потому что был большим поклонником режиссерского стиля Ву.
  • Фильм приходилось снимать в очень сжатые сроки – 74 дня, которые чуть позже были еще урезаны студией до 65.
  • Развязкой в противостоянии персонажей Ван Дамма и Лэнса Хенриксена должна была стать затяжная погоня на катерах, однако после активного вмешательства Ван Дамма в творческий процесс, режиссер Джон Ву решил приберечь ее для следующего масштабного своего проекта. Им стал криминальный триллер «Без лица», вышедший в 1997 году.
  • Итогом сотрудничества Джона Ву с Ван Даммом стало столь сильное взаимное неудовольствие, что оба зареклись еще когда-либо пересекаться на съемочной площадке. Причины конфликта крылись в дотошности Ву, требующего снимать одни и те же сцены по множеству раз, что не устраивало своенравного Ван Дамма.
  • В этом фильме впервые была снята сцена, впоследствии ставшая одной из «визитных карточек» Джона Ву как постановщика: вооруженные заклятые враги стоят спина к спине, разделенные всего одной тонкой стеной. В «Трудной мишени» так стоят Ван Дамм и Арнольд Вослу, а в «Без лица» - Джон Траволта и Николас Кейдж, причем дважды за фильм. Еще одной характерной особенностью фильма Ву является задействование в кадре разлетающихся голубей.
  • Первоначально фильму, за многочисленные и натуралистически показанные сцены насилия, был присвоен наивысший возрастной рейтинг – NC-17. Джону Ву пришлось семь раз перемонтировать уже готовый материал, что получить более мягкий рейтинг R. В частности, радикальному сокращению подверглись сцены с перестрелками на заброшенном производстве в концовке фильма.
  • В черновом варианте фильма присутствовала эротическая сцена между Ченсом и Наташей (Ван Дамм и Янси Батлер), но ее также потребовалось сильно сократить, из-за чего в окончательном варианте остался только эпизод с поцелуем.
  • Фамилия персонажа Арнольда Вослу, Ван Клиф, является данью уважения легендарному актеру Ли Ван Клифу, особенно прославившемуся своим исполнением харизматических немногословных злодеев и запоминающихся антагонистов в вестернах.
  • В сцене охоты за чернокожим моряком Роубером (актер Уилли С. Карпентер) по ночным улицам Нового Орлеана в эпизодической роли отметился известный сериальный актер Тед Рэйми. Он играет хорошо одетого господина, прогоняющего Роубера словами: «У меня нет мелочи».
  • Как один из наиболее характерных боевиков с Ван Даммом в главной роли, «Трудная мишень» не обошлась без фирменного приема «вертушка», доставшегося на сей раз одному из безымянных бандитов Фушона.
  • Помимо т.н. «театральной» версии, у фильма есть еще две режиссерская хронометражем 117 минут. В черновом варианте хронометраж составляет 127 минут.
  • Персонаж Лэнса Хенриксена использует пистолет марки Thompson Center Contender.
  • Некоторое время Джон Ву планировал создание компьютерной игры по мотивам фильма, однако по неизвестным причинам этого он так и не сделал.
  • В декабре 2015-го у фильма вышел низкобюджетный сиквел с участием совсем других исполнителей, закономерно провалившийся в прокате.

Ошибки в фильме

  • От центра Нового Орлеана, откуда начинает смертельный забег Дуглас Биндер, до реки Миссисипи, где охота должна окончиться, несколько миль. Такое расстояние невозможно покрыть за время, показанное в фильме, а это не больше часа. Тем не менее беглецу каким-то образом удается переместиться буквально в соседних кадрах из центра города к побережью.
  • Извлечь металлическую стрелу из собственного плеча так, как это сделал Дуглас, невозможно по двум причинам. Во-первых, надо обладать невероятной силой, чтобы выдернуть наконечник из такого положения, тем более будучи раненым и измученным. Во-вторых, Дуглас должен был получить болевой шок и скорее всего потерять сознание.
  • Дуглас падает замертво, получив среди прочих ранений, одно в заднюю поверхность бедра. Стрела при этом застряла в ноге, однако, когда позже тело отца Наташи достают из воды, стрела оказывается прошедшей насквозь.
  • Ченс приходит на помощь Наташе, когда ее пытаются ограбить четверо хулиганов. Интересно, он специально дожидался, пока девушке разобьют губу перед тем как вмешаться? Ведь он прекрасно понимал, что сейчас произойдет, когда уличная шпана отправилась вслед за Наташей.
  • Ченс выносит стекло витрины телом одного из грабителей, но вышедшая из кафе официантка словно и рада причиненному ущербу, тогда как любая другая на ее месте истошно бы заголосила и начала бы звать полицию.
  • Судя по всему, Ченс едва ли не каждый день стоит на пирсе в ожидании возможности наняться матросом, раз его с первого захода находит Наташа. Но про собственные долги перед профсоюзом при этом он почему-то не в курсе.
  • Кто такой Ченс Будро, если о нем слышал и осведомлен чуть ли не каждый житель Нового Орлеана, включая бандитского наводчика Рэнделла По? Ведь он просто бездомный и безработный моряк.
  • О найденном теле отца Наташи сообщают только спустя неделю после совершенного убийства. А где и главное зачем люди Фушона держали труп всё это время?
  • В досье Ченса Будро имеется историческая нестыковка. На вид ему около 30, а в деле значится участие во Вьетнамской кампании, где он успел как следует отличиться. Однако, если предположить реальное время (нет оснований думать иначе) событий, то Ченсу на момент той войны было всего около 15 лет.
  • Вероятность нахождения армейского жетона среди грязи и гор обломков сгоревшего дома, еще и так быстро, как это удалось Ченсу, ничтожно мала. Он будто с металлоискателем туда пожаловал.
  • А зачем Фушон отправил своих головорезов на пепелище, лишний раз только привлекая внимание к этому месту?
  • По логике Фушона и Ван Клифа участие отставных военных делает «охоту» более зрелищной, но если вдуматься, то на настоящий момент это всего лишь голодные, исхудалые нищие, просто неспособные к долгому сопротивлению натасканным убийцам.
  • Фушон видимо настолько убежден, что его отпечатки никогда и никому не придет в голову снять и сопоставить с имеющимися на уликах, что гильзы своего редкого пистолета он предпочитает извлекать голыми руками. И почему Фушон сразу не мог добить раненого беглеца Роубера, если струсил заказчик?
  • Что творится на улицах с виду вполне благополучного Нового Орлеана, если от сперва истекающего кровью раненого Роубера все шарахаются как от прокаженного, а затем его расстреливают на глазах у десятка людей? Образец тотального беззакония, о котором в фильме и речи нет?
  • После визита Фушона осведомитель Рэнделл принимает решение срочно сбегать из города, но почему он не попытался сделать этого раньше, когда под пытками Ченса выдал имя заказчика убийства?
  • Ван Клиф расстреливает голову Рэнделла в упор из дробовика. Выстрел должен был превратить голову в кучу разлетевшихся кровавых ошметков, чего в действительности нет и близко – больше пострадали автомобильные стекла. Следы от выстрелов при этом не соответствуют направлению.
  • Почему Ван Клиф не убрался сразу после того, как застрелил Рэнделла? Какой вообще смысл ему и его боссу Фушон отлавливать Ченса? Ведь они сосредоточены на извлечении прибыли от проведения своего «сафари», а за убийство Будро никто платить не обещал.
  • В ходе перестрелки Ченс ликвидирует одного мотоциклиста, чей «железный конь» по инерции влетает в полицейскую машину. Когда Ченс следом сбивает другого мотоциклиста, то первый мотоцикл оказывается лежащим за машиной.
  • Пистолет в руках Ченса сам по себе меняет магазин с пустого на полный прямо на соседних кадрах.
  • Ван Клиф целит в Ченса из дробовика, но результат такой, что будто из гранатомета. В том же эпизоде Фушон стреляет в Ченса и попадает в дорожный конус, которого в предыдущем кадре там не было.
  • Ченс и Наташа прыгают с эстакады на проезжающий поезд, все вагоны которого с жесткой крышей. Но, видимо специально для незваных пассажиров, нашлись два вагона с мягким верхом.
  • Ченс догадывается, что в подчинении у Фушона профессиональные следопыты, однако даже не пытается запутать следы, а ведет противников напрямую в хибару собственного дяди, готовя того к практически неминуемой смерти.
  • Понятие расстояние в фильме весьма условное, если Ван Клиф сначала долго отыскивал скачущего верхом Будро с вертолета, но вот когда нашел, то туда буквально в минуту переместилась вся имеющаяся в распоряжении у бандитов авто- и мототехника.
  • Дюве велит Наташе отправиться к местному шерифу, чтобы вызвать полицию, однако на заброшенную фабрику, где ведет бой Ченс, они почему-то прибывают вместе. Девушка ослушалась распоряжения?
  • По сюжету на плече Ченса сидит дикий голубь, однако если присмотреться к его лапам, на которых кольцевые бирки, то становится видно, что он декоративный. И каким образом в двух соседних кадрах Будро сначала стоит на небольшом балконе, а затем перемещается в середину цеха на гигантского пеликана?
  • Пистолет у Фушона не того калибра, что выпущенные из него пули запускали бочки вертикально вверх словно ракеты.
  • В концовке есть эпизод на заброшенной фабрике: Ченс стреляет по бутылкам с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего загорается пальто на Эмиле Фушоне. На волосах и шее актера легко можно заметить специальный гель, который используется каскадерами во избежание ожогов.
  • У Фушона как у осторожного преступника была масса возможностей оценить ситуацию и понять, что рискнуть погибнуть в перестрелке очень велик. Почему он не пытается спастись? Почему желание убить Ченса становится его личной вендеттой? Это попросту глупо.
  • Ручная граната М67 после снятия с предохранителя взрывается за 4 секунды, однако в фильме до взрыва проходит не меньше 15. И кроме того, осколочный тип гранат не производит искру, взрываясь целиком.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дождливая ночь в Новом Орлеане. Бородатый мужчина мечется по улице в поисках прибежища, его преследует группа мотоциклистов. В спину ему летят металлические стрелы, погоня оканчивается на опушке за городскими воротами. Сухощавый мужчина в автомобиле-кабриолете командует своим людям, что беглеца нельзя отпускать до реки, и те усиливают огонь. Всё происходящее напоминает охоту, в которой охотники вооружены разнообразным стрелковым оружием, а беглец, словно загнанный зверь. Наконец, очередная стрела пронзает его насквозь, и мужчина падает замертво в пролив. Сухощавый мужчина (его зовут Эмиль Фушон) оказывается устроителем этой жестокой охоты, за что получил от заказчика солидный гонорар.

Молодая девушка Наташа Биндер возвращается в родной город. Постучавшись в знакомую дверь, она застает вместо отца незнакомую женщину. Она сообщает Наташе, что отец потерял дом за долги, и где сейчас находится, неизвестно. Девушка отправляется на поиски, и его старый однополчанин-моряк грустно сообщает, что они все бездомные.

В дешевой закусочной завтракает мужчина с длинными волосами, который платит последней мелочью. Мимо него проходит Наташа, разменивающая крупную сумму. Мужчина задумчиво провожает ее взглядом и замечает, что за девушкой увязываются уличные хулиганы. Длинноволосый парень приходит ей на выручку и в великолепном стиле карате нокаутирует всех грабителей. Вернув девушке ее сумочку, спаситель уходит.

Наташа приходит в полицейский участок, заявить о пропаже отца. Ей отказывают из-за того, что он бездомный. Тогда Наташа находит своего благодетеля по имени Ченс Будро и просит о помощи за вознаграждение. Он отказывается, надеясь уплыть на корабле в качестве матроса, но за долги его не пускают. Теперь Ченс соглашается два дня помогать Наташе искать ее отца. По дороге они знакомятся, а после прибытия к лагерю бездомных, ей показывают найденные вещи отца, среди которых листовки эротического содержания.

Ченс и Наташа приходят к хозяину листовок. Тот не торопится им что-то рассказывать, а за спиной у него возникает лидер ночных охотников Ван Клиф. Подошедший полицейский сообщает, что найдено тело отца Наташи после пожара. Ночью к сутенеру Рэнделлу По приходят Фушон с подручным Ван Клифом и жестоко избивают его за то, что «наследил».

Наташа корит себя за смерть отца, а Ченс ее утешает. Тем временем Фушон изучает его досье, находя достойным для участия в следующей охоте. Пришедшего на пепелище, где погиб Дуглас Биндер, Ченса избивают бандиты, а затем и арестовывают. По найденному армейскому жетону с дыркой Ченс заключает, что Дуглас был убит до пожара. Теперь полиция обещает помочь.

Приятеля Ченса темнокожего Роубера заманивают на участие в «сафари», а Фушон и Ван Клиф общаются с заказчиком «шоу», рекламируя свои возможности. Ченс пытает По и узнает про Ван Клифа. Продажный патологоанатом признается Фушону, что полиция вышла на след, и получает пулю от Ван Клифа. Фушон говорит, что это их последняя охота в Новом Орлеане.

Роубер отправляется на охоту, за ним уже заказчик с винтовкой и мотоциклисты в роли загонщиков. Беглеца быстро ранят, но он умудряется разоружить заказчика и двигаться дальше к реке, по пути пугая прохожих. Фушон застреливает нерадивого заказчика, а с Роубером расправляются боевики Ван Клифа. На следующий день сам он застреливает Рэнделла По, после чего открывает огонь по подъехавшим Ченсу, Наташе и полицейской. Офицер погибает, а Ченс ответным огнем прогоняет бандитов. Отбив у них мотоцикл, Ченс зовет с собой Наташу и пускается в погоню за Ван Клифом. В результате перестрелки бак мотоцикла пробит, и Ченс направляет его на джип бандитов, после чего устраивает взрыв. На эстакаде их с Наташей замечает Фушон и говорит Ван Клифу, что у них осталась еще одна охота. На поиски беглецов Фушон отправляет группу вооруженных следопытов.

Ченс приводит Наташу к лачуге своего дяди Дюве – пожилого чудака и старого охотника. Тут Будро вооружается дробовиком и просит дядю увезти Наташу в безопасное место. Сам он заскакивает на лошадь и отправляется навстречу преследователям.

Банда Фушона прибывает к дому Дюве, где всё подготовлено к взрыву. Старик его устраивает, выпустив стрелу по нужному месту. Фушон командует вызвать вертолет, чтобы отыскать Будро с воздуха. Им это удается, и, несмотря на отчаянные попытки скрыться и сопротивление, Ченс оказывается сбитым выстрелом Ван Клифа и дальше вынужден передвигаться бегом. Перестрелка продолжается на территории заброшенного комбината, куда прибывают орды вооруженных бандитов.

Ченс укрывается на заброшенном складе, откуда с взрывом вышвыривает одного из байкеров. Фушон намерен лично застрелить беглеца и ведет свою шайку. Ченс занимает выгодную позицию, начинает отстреливать противников и поджигать их. От огня едва не погибает и сам Фушон. В это время Дюве вместе с Наташей прибывают на подмогу и включаются в схватку.

Дюве получает ранение в ногу, но силы бандитов тают: Ченс уверенно ликвидирует их одного за другим. Наконец, он сходится с Ван Клифом. Достойных друг друга противников разделяет всего одна стеклянная стена. В результате затяжной перестрелки и сопутствующих взрывов Ченс совершает головокружительный маневр и поражает врага. Ван Клиф успевает бросить гранату и погибает на глазах у подошедшего Фушона.

Лидер бандитов расстреливает в Ченса все свои патроны, но не может до него добраться и тогда провоцирует его выбираться. Будро делает это, совершив кульбит за спиной Фушона, и стреляет в него. Фушон, однако, выживает и успевает добраться до Наташи и Дюве, воткнув в грудь старику нож и приставив к горлу девушки стрелу. Фушон вынуждает Ченса опустошить магазин дробовика, после чего командует Наташе зарядить ружье. Воспользовавшись заминкой, Ченс наносит ему удар ногой. Фушон отбивается горящей доской. Пересилив врага, Ченс кидает ему в карман гранату. Ченс и Наташа поднимают на ноги Дюве: старику спасает жизнь фляжка.

Отзывы о фильме «Трудная мишень»

  • 0
    А еще тут снимается имхатеб ))))
  • toubbiviabamn 0
    Ван Дамм - кто не был влюблен в него? Я вот точно была и буду всегда) Его фильмы, все-все, мне очень нравятся. Смотрите онлайн, это кино имеет красивые драки и защиту чести, мне так показалось)
  • 4pc.net.ua 0
    Боевик с Ван Даммом Трудная мишень - фильм интересный, буквально классика жанра. Вообще не для всех. Фильм действительно не проходной, качество хорошее, озвучка тоже, наверное, посмотрю еще. Понравилось.

Рецензии на фильм «Трудная мишень»

  1. Рецензия на фильм «Трудная мишень»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Первый американский фильм Джона Ву

    Джон Ву. Любой зритель который обожает жанр боевик просто обязан знать имя этого потрясающего режиссера. Ведь он снял одни из лучших фильмов данного жанра. По крайней мере так было в середине 80-х – начале 90-х. Успех его картин был настолько ошеломителен, что Голливуд пригласил Джона к себе… Читать далее
Оформить подписку