Оформить подписку
Профиль

Фильм Любовь

Amour
ivi
8,2
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Михаэль Ханеке
Актеры
Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива, Изабель Юппер, Александр Таро, Уильям Шимелл, еще
Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят. Анна заболевает и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Жорж пытается нанять сиделок, но с горечью понимает, что не может требовать от них душевной теплоты и искренности чувств. Оставив преподавание в консерватории, он всецело посвящает себя заботам о жене. Мужчина не может представить любимую в доме престарелых, о котором настаивает их взрослая дочь, время от времени навещающая родителей. Эти визиты — настоящее испытание для семьи, жизнь которой, казалось бы, протекла в гармонии и любви…

Съемочная группа

Продюсеры
Михаэль Андре, Беттина Рейц, Беттина Риклефс, еще
Монтаж
Надин Мьюз, Моника Уилли
Сценарист
Михаэль Ханеке
Оператор
Дариус Хонджи
Художники
Жан-Венсен Пузо, Катрин Летерье, Сюзанна Ханеке, еще

Знаете ли вы, что

  • Картина была очень высоко оценена кинокритиками с мировыми именами. Более того, фильм поверг их в состояние шока. Такого же мнения придерживается и широкая публика.
  • Фильма могло и не быть, если бы не легендарный Жан-Луи Трентиньян, так как сценарий писался именно под него.
  • Квартиру, которая фигурировала на протяжении всех съемок, специально проектировали в стенах венской киностудии. Ее декорировали, пытаясь воссоздать дом обычной парижской семьи.
  • Все сцены были отсняты в хронологическом порядке, что, по словам режиссера, оказалось более удобно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На закате жизни судьба подкидывает супругам Жоржу и Анне серьезное испытание их любви. Сюжет, наполненный драматическими событиями, разворачивается в стенах обычной парижской квартиры.

Размеренное течение жизни, которое наполнено увлекательными посещениями концертов и приятными семейными вечерами, прерывается гемиплегией, вызвавшей частичный паралич у Анны. После возвращения из больницы для пары наступает период серьезного испытания. Жорж не оставляет в беде супругу и старается во всем ей помочь. Желание облегчить страдания любимой настолько велико, что даже перемещение на диван из инвалидной коляски становится чем-то наподобие танца. Жорж не оставляет жену ни на минуту, помогая ей принимать пищу и справлять нужду, тем самым осуществляется желание супруги не возвращаться в стены больницы.

Сколь бы ни была сильна любовь, Анне становится только хуже, она медленно угасает.

Дочь Ева, вместо того, чтобы заботиться о самом близком человеке, решает вопросы недвижимости. Создавшееся жизненное положение все больше угнетает Жоржа, и он намерен воспользоваться услугами сиделок, кроме того, женщину раз в две недели осматривает семейный врач Бертье.

Наступает момент, когда Жорж осознает, что надежды на спасение супруги уже нет, тогда он решает избавить ее от страданий. После он облачает ее в официальный наряд, приобретает цветы, чтобы осыпать ими тело. События лишают рассудка Жоржа, он пишет письма покинувшей этот мир жене, а через некоторое время встречается с супругой вновь, но уже в своих галлюцинациях, забирая ее с собой из дома.

В финальной сцене участвует только Ева, которая посещает отчий дом, но никого там не обнаруживает. Она в полном молчании остается в опустевшей квартире.

Отзывы к фильму Любовь

  • Irina 0
    очень глубокий фильм. диалоги точны в каждой ситуации. просто такие взаимоотношения между супругами наверно очень редки в наше время.
  • dta888avgust 0
    исключительный по своему накалу, глубине фильм. наводит на размышления... а ключевая сцена (после рассказа о рисовой каше) полна эмоций, трагизма. не понимаю, в каком месте может быть скучно. но лучше смотреть "под настроение", как говорится. не походя, не с бутылкой пива. берегите своих близких. жизнь она такая короткая, такая внезапная.
  • anastasia 1
    Потрясающе. Дает пищу к размышлениям. А "медленность" и затянутость моментов придает фильму некий шарм, который затягивает в глубину пожилого существования... Там именно так и никак иначе. Много семейного, трогательного... Смотрите и не пожалеете.
  • Татьяна 1
    Начала смотреть фильм, порочитав о том, сколько премий он получил. Поначалу он казался скучноват, некоторые сцены казались затянутыми из-за мельчайших подробностей и деталей...Но когда фильм закончился, я оказалась глубоко им потрясена... Прошло уже несколько дней, а я все еще вспоминаю о нем. Спасибо за этот фильм, спасибо за напоминание о том, что такое истинная любовь...Конечно, далеко не каждый сможет досмотреть до конца и оценить. потому что этот глубокий смысл между строк, только для того, кто задумывается о жизни, о смысле. об отношениях. Любители экшена, закрученных историй, захватывающего сюжета не найдут здесь для себя интересного.
  • irenka888 2
    До конца не понимала: как?!... Ведь всё ясно, а поди ж ты.. Любовь! ТАМ ВСЁ - ЛЮБОВЬЮ ПРОНИЗАНО !!! Смотрите!
  • vip.chekmaev 0
    Это не фильм, это жизнь! Потрясающий фильм, слов нет, эмоции!!!
  • Андрей -3
    отстой никакой динамики только игра актеров но смотреть не на что пердуны - одним словом! скука неимоверная
  • philhard 0
    Синема Франции снова приятно удивила - фильм очень сильный 9 из 10 - при 10 почти недосягаемых !
  • lichy1q 3
    Фильм о настоящих чувствах, уважении и понимании, которые с наибольшей ясностью видны не на красивых словах а в повседневном общении и в быту. С небольшой натяжкой можно отнести к категории "медленного" кино. Для тех, кому скучно: попробуйте нырнуть поглубже, в человеческих отношениях много интересного, есть о чём подумать.
  • forester11 1
    Французское кино на высоте. Впечатление сильнейшее! Игра актеров - супер мастера. Фильм будит чувства. Кого не тронуло - у того жизненные осложнения впереди. Александр

Рецензии к фильму Любовь

  1. Рецензия к фильму Любовь
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вы думаете - с вами такого не случится...

    Можно сколь угодно долго отворачиваться от болезней, увядания, немощи и старости. Можно питаться здоровой пищей, делать зарядку, липосакцию, ботокс, пластические операции...Итог неминуем. Старость однажды постучит в ваш уютный молодящийся мирок и напомнит о себе негнущимися пальцами, выпавшими волосами, прострелами, недержанием, и прочими сюрпризами измученного жизнью организма… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Гимн любви

    Любовь в самом высшем, духовном проявлении. Любовь как преданность, верность, сочувствие, до которых тоже хочется дожить. Гимн главной ценности совместной жизни. Постепенный уход пожилых людей от социума, взявшего от них лучшее в расцвете жизни и теперь бесстрастно взирающего на стариков… Читать далее
Оформить подписку