Назад

Фильм Ирония судьбы, или С легким паром! смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Каждый Новый год… Нет, не ходим с друзьями в баню, а смотрим всей большой страной «Иронию судьбы, или с легким паром!» И надо отметить, смотрим с удовольствием! Вроде бы все говорят: «Да сколько можно смотреть одно и тоже больше четверти века…» Но стоит только случайно переключить канал туда, где идет этот фильм, и магия его захватывает и не дает смотреть что-то еще. Что это - привычка, особая магия Нового года или невозможность оторваться от гениального творения? Вряд ли кто с точностью ответит на этот вопрос. Иностранная актриса, ставшая родной, великолепные песни на стихи лучших наших поэтов, любовь и надежда на неведомое пока счастье – это и есть то самое кино «Ирония судьбы». А что, если посмотреть этот фильм не на Новый год, а вот прямо сейчас, и почувствовать всю недосказанную прелесть этого фильма, и узнать еще раз, что любовь может прийти вот так, в образе чужого пьяного мужчины именно тогда, когда принято уже решение связать свою судьбу с другим, надежным и верным, но вдруг оказавшимся ненужным, когда стало ясно, какая она, эта самая любовь. И еще раз услышать тот логический путь друзей главного героя Жени Лукашина, согласно которому и отправился он лететь туда, где его и не ждали…

Приглашаем посмотреть фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женя Лукашин – обычный врач из Москвы. Он живет с мамой, и готовится встретить Новый год вместе со своей невестой Галей, с которой говорит об этом по телефону.

Женя с мамой как раз переехали в новую квартиру по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Мама настаивает, чтобы 36-летний сын, наконец, женился. Давит и Галя. Лукашин без энтузиазма готовится сделать предложение Гале в новогоднюю ночь. Пытаясь оправдаться за медлительность в этом вопросе, Женя рассказывает Гале о том, что однажды он уже собирался жениться, но уехал от невесты в Ленинград. Галя дает Жене указания: пусть его мама все приготовит ко встрече Нового года, а сама уйдет к соседям, и пусть Женя не рассчитывает, что пойдет к друзьям. Женя говорит, что друг Катанян уже пригласил их, но Галя требует отказать ему.

Перед праздником Женя по традиции идет вместе с друзьями в баню. Женя, Павлик, Сашка и Мишка парятся в бане и изрядно напиваются. Так как Павлик должен лететь в Ленинград, то пьяная компания провожает его в аэропорту. Но Сашка и Мишка по ошибке отправляют в самолет вместо Павлика полусонного Женю.

Женя просыпается в ленинградском аэропорту «Пулково». Он не замечает, что находится в другом городе, вызывает такси и называет водителю свой адрес. Таксист доставляет Женю по адресу: на удивление, в Ленинграде оказывается точно такой же типовой дом, как в Москве. Женя поднимается в квартиру, которую считает своей, и открывает типовой замок своим ключом от московской квартиры. Ключ подходит. В квартире с типовой советской мебелью заметен хаос после новоселья, поэтому Лукашин не замечает разницы со своей квартирой и ложится спать.

Между тем, это квартира ленинградской учительницы Нади Шевелёвой. Она готовится встретить Новый год со своим женихом Ипполитом, который очень ревнив. Она не то, чтобы любит его, но привыкла к нему и считает его хорошим человеком.

Надя возвращается домой и находит у себя спящего незнакомца, в ужасе она пытается его выгнать. Лукашин, уверенный, что он находится у себя дома, не хочет покидать жилье. После смешного конфликта они показывают друг другу паспорта. Открывается правда. Приходит Ипполит. Он устраивает невесте сцену ревности. Лукашин уходит. Вскоре Женя обнаруживает, что у него нет денег добраться до Москвы. В момент примирения Нади и Ипполита он возвращается. Надя жалеет Женю и соглашается ему помочь. Ипполит в гневе уходит. Женя пытается помирить ленинградцев, но делает только хуже. Надя предлагает Жене дозвониться до невесты Гали и объясниться. Но Галя не хочет его слушать. Также выясняется, что самолет до Москвы еще не скоро. Женя и Надя вынуждены коротать время в одной квартире. Герои начинают проникаться симпатией друг к другу, праздновать Новый год, петь под гитару и танцевать. Вскоре они влюбляются друг в друга и не скрывают этого. Утром Женя улетает в Москву. Он сообщает маме, что не женится на Гале, так как встретил другую.

В то же время Надя едет за любимым в Москву. Женя просыпается и находит, что любимая не далеко, в Ленинграде, а рядом, у его кровати. Герои счастливы.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…».
  • На роль Жени Лукашина рассматривался Андрей Миронов, но заставить зрителя поверить, что кумир миллионов может быть не успешным у женщин, было почти невозможно. Также его главного героя могли сыграть Пётр Вельяминов и Станислав Любшин.
  • Алла Пугачеву и Сергея Никитина, которые пели в фильме за героев Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, не упомянули в титрах.
  • Сам режиссер Эльдар Рязанов сыграл в ленте недовольного пассажира в самолете, на которого постоянно падает поддатый Лукашин.
  • Ипполит включает телевизор, по которому идет фильм «Соломенная шляпка» (1974), который в первый раз показали в новогоднюю ночь 1974-1975. Главные роли в «Соломенной шляпке» сыграли Андрей Миронов и Людмила Гурченко, которые также пробовались на главные роли в «Иронии судьбы…»
  • Знаменитые фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» —это импровизация актера Юрия Яковлева.
  • Интерьер столичной квартиры снимали в Москве, в квартире на проспекте Вернадского, 125, а интерьер ленинградской квартиры - в доме 113.
  • На роль Ипполита рассматривался Олег Басилашвили.
  • Премьера фильма состоялась 31 декабря 1975 года, а в кинопрокат он вышел 16 августа 1976 года.
  • В 1977 году лента получила статус «Лучший фильм» по опросу журнала «Советский экран».
  • Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова пробовались на роль Нади Шевелевой.
  • Польскую актрису Барбару Брыльску режиссер Эльдар Рязанов запомнил по мелодраме «Анатомия любви». После безуспешных поисков подходящей актрисы в России он позвонил Барбаре в Варшаву и пригласил на пробу в Москву.
  • Сцену предновогодних посиделок Лукашина и друзей в баре снимали после первомайских праздников в одном из павильонов «Мосфильма».
  • Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают некоего Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. На самом деле Василий Катанян — это студенческий друг и оператор Рязанова, с которым в 50-х он снимал документальные фильмы. Катанян также упоминается в другом рязановском фильме «Забытая мелодия для флейты» (1987).
  • Ошибки в фильме

  • Главный герой улетает в Ленинград из аэропорта «Домодедово», однако в 1974-1975 годах внутренние рейсы северного и западного направлений выполнялись из аэропорта «Шереметьево-1».
  • В начальных титрах в слове «исключительно» пропущена буква «Л».
  • На фотографии, которую выбрасывает в окно Женя Лукашин, должен был быть изображен исполнитель роли Иполлита Юрий Яковлев, однако на ней другой актер - Олег Басилашвили (который должен был играть эту роль, однако отказался от нее после съемок нескольких эпизодов из-за случившейся трагедии в семье). Сцену с фотографией другого актера переснять не успели, так как снег растаял.
  • В 1974 году в Москве не существовало 3-ей улицы Строителей, так как в 1963 году ее переименовали в улицу Марии Ульяновой, и доме 25 по этой улице находилась хрущевская пятиэтажка. А в Ленинграде 3-й улицы Строителей не было никогда.
  • Оформить подписку