Брук Шилдс

Брук Шилдс

Brooke Shields

Актриса и модель Брук Шилдс (полное имя Брук Криста Камилла) родилась в Нью-Йорке 31 мая 1965 года. Родители Брук развелись вскоре после её рождения. Терри Шилдс, оставшись матерью-одиночкой, все свои силы направила на воспитание дочери, следуя специфичным представлениям об ее благополучии. Терри хотелось, чтобы девочка стала звездой, и ради этого она соглашалась на серьезные авантюры. Карьера Брук началась с весьма провокационных проектов. В возрасте десяти лет девочка приняла участие в ню-фотосессии Гарри Гросса для “Плэйбой Пресс”, и в это же время мать добилась для неё одной из ведущих ролей в фильме ужасов “Элис, милая Элис”. Спустя год состоялось первое основательное знакомство Шилдс с большим кино. В фильме Луи Маля “Прелестное дитя” двенадцатилетняя Брук сыграла малолетнюю проститутку, вступившую в брак с фотографом при борделе.

Краткая биография

К юной Шилдс быстро пришла известность, и её мать ревниво заботилась о поддержании дочери в нужной форме. Брук сидела на диетах, не вылезала из салонов красоты и была жёстко ограничена в общении со сверстниками. Но карьерному росту эти лишения отнюдь не вредили. В 1980 году на экраны вышла картина Рэндла Клайзера “Голубая лагуна” с Брук Шилдс в главной роли. Ее героиня — девочка по имени Эммелин — оказывается на необитаемом острове в компании старого моряка и мальчика-ровесника, с которым у Эммелин завязывается роман. В картине немало откровенных сцен, где четырнадцатилетнюю актрису подменяли дублёры.

Новый проект с участием Шилдс также касался темы подростковых чувств, сопряженных с эротическими переживаниями. В картине “Бесконечная любовь” (1981) актрисе досталась роль пятнадцатилетней Джейд Баттерфилд, взаимно влюблённой в семнадцатилетнего Дэвида Аксельрода, но страдающей из-за протеста семей против столь ранней связи. Через год после “Бесконечной любви” у Шилдс появилась возможность испытать себя в принципиально новом образе. В фильме “Сахара” она играет молодую девушку по имени Дэйл, тяжело переживающую смерть отца и переодевающуюся мужчиной, чтобы занять его место в гонках по Сахаре.

После небольшой передышки, связанной с необходимостью поправить здоровье, Брук снялась в фильме “Бриллиантовая ловушка” (1988). За этой ролью последовали роли Бренды Стар в экранизации одноимённого комикса (1989), тележурналистки Кристин в “Дикой природе” (1992), вдовы Кейт Флетчер в “Седьмом этаже” (1994) и режиссёра-документалиста Сэм Донаджер в криминальной драме “Чёрное и белое” (1999).

С середины девяностых Шилдс пристрастилась к съемкам в сериалах: “Закон и порядок”, “Друзья”, “Непредсказуемая Сьюзан”, “Части тела”, “Два с половиной человека”. В 2000-х годах самыми удачными её работами стали роли Жанин Нильсен в “Залоге семейного счастья” (2001) и Сьюзан Хофф в “Полуночном экспрессе”.

В настоящее время актриса живёт в Нью-Йорке вместе с мужем, продюсером Крисом Хенчи. Супруги воспитывают двух дочерей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

  • Kirill 0
    А где же ранние её работы?
Оформить подписку