Dan Laustsen

Дан Лаустсен

Уроженец Дании Дан Лаустсен номинированный на премию «Оскар» оператор-постановщик, на счету которого свыше 60...

Развернуть
Биография

Интерес Лаустсена к фотографии пробудился в подростковом возрасте, когда, вдохновлённый стильными черно-белыми изображениями в популярных журналах, он скопил достаточно денег, чтобы купить свою первую фотокамеру. Несколько лет спустя он записался на учебный курс по модной фотографии, но к концу курса потерял интерес к фотографированию и вместо этого захотел снимать документальные фильмы по всему миру с целью когда-нибудь получить работу в National Geographic. Именно тогда он поступил в Датскую киношколу, чтобы изучать искусство киносъёмки.

Сейчас, десятилетия спустя среди многочисленных достижений Лаустсена в кино и на телевидении есть также номинация на премию «Оскар» за работу в фильме «Форма воды» – его третьим совместным фильмом с режиссёром Гильермо дель Торо после картин «Мутанты» и «Багровый пик». Лаустсен также получил широкое признание за сочетание красивого освещения с динамичными экшен-сценами в блокбастерах «Джон Уик 2» и «Джон Уик 3» режиссёра Чада Стахелски с Киану Ривзом в главной роли. Среди других известных работ Лаустсена «Братство волка», «Лига выдающихся джентльменов», «Сайлент Хилл», «Соломон Кейн», «Кочевник», «Бегущий свободным» и «Я – Дина».

В числе его наград несколько премий Датской киноакадемии за лучшую операторскую работу и номинация на премию «Золотой жук» Шведской киноакадемии за лучшую операторскую работу в фильме Лизы Олин «Симон и дубы» (одна из тринадцати номинаций на премию «Золотой жук», присуждённых этому фильму). В 2007 году Лаустсен получил специальную премию имени Эрика Баллинга в знак признания его заслуг в качестве оператора.

Он является членом Академии искусств и наук кинематографии, Американского общества кинематографистов и Датской ассоциации кинематографистов.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку