Дмитрий Харатьян (Dmitri Kharatyan): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Продюсер, Актёр дубляжа.
Dmitri Kharatyan

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян – российский актер театра и кино, ставший популярным в советское время по фильмам «Гардемарины,...

Дмитрий родился 21 января 1960 года в советском Узбекистане, городе Алмалык Ташкентской области. Его папа преподавал в техническом университете, а мама трудилась инженером-строителем. Когда Диме было 7 лет, родители развелись. В школе он учился довольно посредственно, занимался спортом и пел на гитаре. А еще Дима каждое лето ездил в пионерский лагерь, где часто выступал перед ребятами, играя и исполняя песни на гитаре. Одна из таких поездок и оказалась для Харатьяна судьбоносной, предопределив актерское будущее. Окончив восьмой класс, 15-летний Дмитрий Харатьян в очередной раз отправился в лагерь «Метеор», где подружился с девушкой Галиной Ставбунской из Москвы. Она активно снималась в кино – тем летом ее как раз пригласили на пробы в фильм режиссера Владимира Меньшова «Розыгрыш» – повествующий о десятиклассниках. Тогда киношники с ног сбились в поисках главного героя – красивого юноши, поющего и играющего на гитаре. Тут-то Галина и вспомнила про «мальчика из лагеря». Она позвонила ему домой со словами: «На «Мосфильме» снимают фильм про десятиклассников. Нужен парень, который поет. Так что бери гитару, и завтра с утра поедем на студию. Вдруг это твоя судьба». Так школьник Дмитрий Харатьян дебютировал в кино. В 1976 году фильм вышел на экраны и оказался настоящим хитом. Образ романтического юноши с гитарой прославил доселе никому не известного Дмитрия на весь Советский Союз. После такого триумфа Харатьян решил навсегда связать свою жизнь с кинематографом. Тем более режиссеры завалили популярного обаятельного блондина предложениями. Следом он сыграл главную роль в фильме Анатолия Васильева «Фотографии на стене» (1978). Дмитрий исполнил роль Сергея Емельянова, который вместо своего отца приходит на помощь другой женщине и открывает для себя новые секреты своей семьи. В этой ленте он сыграл вместе с известной советской актрисой Мариной Нееловой и показал себя как актер с огромным драматическим потенциалом. Дмитрий поступил в Театральное училище имени Щепкина (которое окончил в 1982-ом). Ему еще не было и 19-ти, а он уже находился в статусе советской кинозвезды, кумира времени. Личная жизнь развивалась так же стремительно, как и карьера. В 20 лет Дмитрий женился на девушке Марине, с которой встречался год. «Страсти безумной не было. Но Марина закончила училище, и ей надо было уезжать из Москвы. А я из ложного представления о благородстве сделал красивый жест, – признавался позже Дмитрий. – Восемь лет, которые мы с ней прожили, не сделали нас счастливыми». В 24 года Харатьян стал отцом – у него родилась дочь Александра. Ни студенческая, ни семейная жизнь не помешали съемкам в кино. За год он снимался в нескольких картинах. Самыми яркими работами Харатьяна считаются – роль следователя в «Зеленом фургоне» (1983), мушкетера Алексея Корсака в легендарном телесериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987), детектива-самоучки в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и др. Также его визитной карточкой стала работа в знаменитой ленте Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди» (1992). В 1996 году Дмитрий сыграл одну из своих наиболее популярных ролей графа Лерак де Ла Моля в сериале «Королева Марго». В том же году 36-летний актер женился во второй раз – на 18-летней актрисе, «Мисс Тирасполь» Марине Майко, которая родила ему сына Ивана.