Назад

Фильм Виват, гардемарины! смотреть онлайн

Смотреть позже
10,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Российская империя, 1744 год. Неспокойное время дворцовых переворотов ещё не прошло, и зреет очередной династический кризис, ведь у царствующей Елизаветы Петровны нет наследников. Сама государыня намерена оставить трон своему племяннику – прусскому герцогу Карлу Петеру Ульриху, получившему в православии имя Петр Фёдорович. Но нужно найти невесту среди европейских принцесс. Выбор падает на очаровательную Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую , которой присылают приглашение приехать в Россию. О готовящемся путешествии узнают посол Франции Шетарди и шевалье де Брильи. Им необходимо добыть компромат на невесту цесаревича, чтобы позже воспользоваться им в интересах Франции.

Фильм «Виват, Гардемарины!» – продолжение мини-сериала «Гардемарины вперёд!», ставшего поистине легендарным произведением позднесоветского кинематографа. Второй фильм о гардемаринах также собрал плеяду настоящих звёзд отечественного кино: Наталья Гундарева в роли императрицы Елизаветы, Михаил Боярский играет шевалье де Брильи, юная Кристина Орбакайте – немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую. Ну и конечно же, главные герои – гардемарины в исполнении Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова вновь покоряют сердца зрительниц.

Если вы хотите окунуться в приключения легендарных героев, вновь услышать любимые песни, приглашаем вас посмотреть онлайн фильм «Виват, гардемарины!» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Виват, гардемарины!» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия разворачиваются в Российской Империи 1744 года. Бездетная, но желающая закрепить на российском престоле свою линию династии Романовых, императрица Елизавета собирается женить своего племянника Карла Петера Ульриха, прозванного Пётром Фёдеровичем на знатной, но при этом не очень богатой и несвоевольной европейской принцессе. Однако выясняетя, что «Пётр Фёдорович» уже неравнодушен к российской придворной красавице Анастасии Ягужинской, которая в свою очередь влюблена в Александра Белова, служащего в лейб-гвардии императрицы. Императрица помнит про участие матери Анастасии в прошлогоднем «дворцовом заговоре» и поэтому не жалует девушку. Она хочет как можно скорее выдать Анастасию замуж за губернатора Тобольска, чтобы больше ее не видеть.

Когда Анастасия рассказывает о происходящем возлюбленному, то Белов клянётся, что никому не отдаст любимую. В это же время их прерывает разгульная компания во главе с нетрезвым наследником российского престола Петром Фёдоровичем. Белов, спрятавший свое лицо, даёт жёсткий отпор наследнику, а вступает в бой с его спутниками и побеждает. После происходящего они с Анастасией скрываются. Позже Пётр пытается опознать Белова среди гвардейцев тётки-императрицы. Елизавету интригует смелый юноша-гвардеец и его заступничество за Ягужинскую, и она даёт Белову «секретное поручение государственной важности» — тайно привезти в Россию из Пруссии ещё одних своих важных гостей.

Об этом узнает вездесущий вице-канцлер Бестужев. Он вызывает к себе Алексея Корсака — друга Белова, который будет составлять Александру компанию в поездке в Пруссию, и поручает стать соглядатаем за Беловым, угрожая в случае отказа Корсаку «ссылкой на галеры» и «сибирью» — для его жены и маленького сына за то, что гардемарин Алексей Корсак женился раньше, чем позволял флотский устав того времени. Белов и Корсак отправляются в путь. Анастасия отправляется вместе с ними, чтобы избежать принудительного замужества в отсутствие Белова.

Троица прибывает в Берлин, где останавливается у российского посла в Пруссии — графа Чернышёва. Оставив здесь Анастасию, Александр и Алексей отправляются за гостями в маленький городок Цербст. В это время Никита Оленев в сопровождении камердинера Гаврилы возвращается на зимние каникулы в Россию из европейского Гёттингенского университета. Его путь тоже лежит через городок Цербст. На подъезде к Цербсту он встречает юную прусскую всадницу с двумя спутниками и с первого взгляда влюбляется в прелестную «валькирию». «Валькирия» — немецкая принцесса София-Августа-Фредерика, которую все домашние называют просто Фике, приехав домой, узнаёт, что только что прибыли двое из России и привезли ей срочное приглашение в эту северную империю. Девушка должна ехать в Петербург, где её хочет видеть дальняя родственница — российская императрица Елизавета, которая ищет невесту своему племяннику — тоже вызванному из Пруссии будущему наследнику российского престола Петру.

В тот же вечер в Берлине во французском посольстве встречаются двое старых друзей: бывший посол Франции в России, а ныне посол Франции в Пруссии — Шетарди и дипломат — шевалье де Брильи. Шетарди сообщает Брильи, что возможная претендентка на руку будущего российского императора — немецкая принцесса София-Августа-Фредерика должна со дня на день выехать в Петербург в сопровождении матери Иоганны. Де Брильи поручается миссия: очаровать их и добыть какой-нибудь компромат на Фике и Иоганну, чтобы Франция получила возможность управлять волей возможной будущей жены русского цесаревича. Из Цербста выезжает карета герцогини Иоганны и Софии под ложными именами «графинь Рейнбек». Перед этим Белова и Корсака запирают в одном из покоев замка, чтобы они не путались под ногами у важных особ и случайно не расстроили важную миссию важных дам. Одновременно из Цербста выезжает карета Никиты Оленева, которому известно, что понравившаяся ему «Фике» едет в Берлин.

В лесу дамы подбирают «раненого путешественника» из Парижа — шевалье Де Брильи, на которого будто бы «напали разбойники». Догнавший их Оленев предлагает свою помощь. Но ограбление — на самом деле лишь инсценировка, с тем чтобы Брильи попал в карету к «графиням Рейнбек». Тем временем Белов и Корсак вырываются из замка в Цербсте и следуют за герцогиней и Фике. По прибытии в Берлин «графини Рейнбек» отправляются на зимний музыкальный вечер, который прусский король Фридрих II устраивает в своём летнем дворце Сан-Суси. Корсак, нарядившись в женское платье, тоже едет в Сан-Суси вместе с Анастасией и посольской четой Чернышёвых. Во дворце король поочерёдно конфиденциально наставляет Иоганну и Софию в их тайной миссии на благо своей родины — будущем шпионаже в России. Корсак подслушивает их.

Также у Иоганны происходит любовное свидание с Брильи, во время которого он похищает у герцогини письма короля Фридриха. Но планы Брильи неожиданно нарушаются — рядом с российским послом он видит свою роковую любовь — Анастасию Ягужинскую. Корсак возвращается из дворца и сообщает, что за Иоганной и Фике следит де Брильи. На очередном постоялом дворе друзья решают обмануть его: Никита уговаривает «графинь Рейнбек» пересесть в свою карету и увезёт в безопасное место, а Белов и Корсак с помощью кареты герцогини отвлекут внимание Брильи.

После встречи с Брильи Анастасия решает не расставаться больше с Беловым и настаивает на том, чтобы он взял её с собой. В итоге внимание Брильи отвлекают уже трое. Они запутывают Брильи, его слугу Жака и их людей на лесной дороге. Белов, Ягужинская и Корсак укрываются на мельнице возле реки. Брильи, Жак и их люди окружают мельницу, но штурмовать не рискуют. Брильи боится, что в перестрелке пострадает Анастасия, а также Фике с матерью, которые, как он думает, тоже здесь. В это время Иоганна и Фике находятся уже на пограничном постоялом дворе, куда их привёз Никита Оленев. Ночью он признаётся юной Фике в любви. Хитрая принцесса берёт с него клятву вечной верности и служения. Утром за «графинями Рейнбек» прибывает казачий разъезд, чтобы доставить их в Петербург. В то же самое время у реки, проникнув через кольцо осады на мельницу, Никита соединяется с Беловым и Корсаком. Они готовятся к битве.

Неожиданно Белов и Оленев узнают, что Корсак тайно пишет обо всём происходящем отчёт Бестужеву. Друзья упрекают Алексея в предательстве. Он рассказывает о том, как вице-канцлер принудил его шпионить за Беловым и Иоганной, но подозрения Бестужева были не напрасны: «графиня Рейнбек» — прусская шпионка. Поэтому он закончит свой отчёт, и один из них должен остаться в живых, чтобы доставить его в Петербург. Брильи же наконец-то понимает, что герцогини на мельнице нет, и отдаёт приказ о штурме. В бою Брильи, завидев, что его слуга целится в его возлюбленную, бежит вперёд и закрывает собой Ягужинскую.

Жак не успевает среагировать и стреляет в грудь хозяина. Между ним и Беловым завязывается дуэль, в ходе которой первый проигрывает, получая сильное ранение шпагой в грудь. Приземляясь на колени, стрелок замертво падает в воду. Ягужинская оплакивает умирающего у неё на руках Брильи... В Петербурге императрица Елизавета готовится к приёму в честь прибывших — герцогини Иоганны Ангальт-Цербстской и её дочери Софии-Августы-Фредерики. Но вездесущий Бестужев предоставляет Елизавете срочный отчёт о том, какие планы на самом деле вынашивают высокие гостьи. Елизавета предъявляет Иоганне и её дочери доказательства их шпионской деятельности. Фике бросается на колени перед Елизаветой и признаётся во всем, но клянётся, что готова служить России, стать русской и поменять свою веру на православную.

После этого Елизавета смягчается и приказывает не отменять праздник, а также нарядить Фике, как подобает невесте, наследника русского престола. Будущий жених значительно нервничает и угрожает устроить дебош, если смотрины отменят или отложат на другое время. Вскоре на аудиенцию к императрице и Бестужеву прибывают Белов, Корсак и Оленев. Во дворце на лестнице они встречают юную «графиню Рейнбек», но церемонемейстер не дает обнять её. Только после этого друзья понимают, что сопровождали не простую дочь графини, а будущую жену наследника престола.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально премьера фильма была назначена на 19 августа 1991 года, но была перенесена на 31 августа из-за Августовского путча.
  • Сергея Жигунова в фильма озвучивал Александр Домогаров.
  • Светлана Дружинана отказала Владимиру Шевелькову в съемках в фильме, так как у нее не сложились с ним отношения во время съемок первого.
  • Михаил Боярский сам попросил сделать так, чтобы его персонаж погиб в этом фильме, дабы ему не пришлось сниматься в продолжении.
  • Постановщик фехтовальных боев Владимир Балон заявил, что Михаил Мамаев был совершенно необучаем. По этой причине в сцене боя ему выдали деревянную лопату, а не шпагу.
  • Оформить подписку