Джейми Ли Кёртис

Джейми Ли Кёртис

Jamie Lee Curtis

Джейми Ли Кёртис — известная американская актриса и детская писательница, лауреат премии «Золотой глобус» и BAFTA.. Прославилась в восьмидесятых как «богиня крика», поскольку часто снималась в фильмах ужасов и непревзойденно изображала страх.

Краткая биография

Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в уютном пригороде Лос-Анджелеса в семье актерской четы Тони Кёртиса и Джанет Ли. Родители к тому времени уже воспитывали старшую дочь Келли, также ставшую знаменитой актрисой. Бабушка и дедушка Джейми со стороны матери работали юристами и иммигрировали в США из Венгрии, а предки по отцовской линии приехали из Дании. Родители Джейми развелись в 1962 году, поэтому девочка росла с отчимом. В 1976-м она окончила колледж и поступила в Стоктонский тихоокеанский университет на факультет социальной работы, однако после первого же семестра бросила учебу ради актерской деятельности. Благодаря связям родителей и трудолюбию Кёртис ее карьера с первых шагов строилась весьма успешно.

Кинодебют Джейми состоялся в 1978 году в знаменитом фильме ужасов Джона Карпентера «Хэллоуин». Юная актриса сыграла Лори Строуд — сестру убийцы Майкла Майерса. Фильм имел огромный успех, собрав самую внушительную кассу среди независимых картин того периода. Следующей ролью Кёртис стала героиня Элизабет Солли в очередном хорроре от Карпентера «Туман» (1980). Следом вышли еще два заметных фильма с ее участием — «Школьный бал» и «Поезд террора». Обе картины получили резко отрицательные отзывы критиков и провалились в прокате, причем Джейми воплотила в них почти одинаковый образ — девушку, чьих приятелей постепенно убивает маньяк, и ей одной суждено победить зло в финальной сцене. Именно эти роли обеспечили актрисе титул «богини крика». В дальнейшем она продолжала играть подобных персонажей в фильмах «Хеллоуин 2» и «Дорожные игры» (1981). Скандальный кинокритик Роджер Эберт писал, что хорроры успели утомить постоянным присутствием Джейми Ли Кёртис.

Никто не представлял актрису в новом амплуа, однако в 1983 году она получила роль Офелии в комедии «Поменяться местами». Спустя пять лет вышла еще одна комедия с ее участием, на этот раз криминальная, – «Рыбка по имени Ванда», где Кёртис сыграла главную героиню. В 1994-м Джейми получила «Золотой глобус» за роль в фильме «Хэллоуин: 20 лет спустя». В 2002 году на экраны вышел фильм «Хэллоуин: Воскрешение», завершивший многоэтапную войну Лори Строуд с ее братом-маньяком.

Из относительно новых работ Кёртис наиболее успешной стала роль Тесс Коулман в комедии «Чумовая пятница», где актриса сыграла в паре с Линдси Лохан. Кёртис вновь удостоилась номинации на премию «Золотой глобус». Последний раз Джейми появилась на экранах в 2010 году в образе Гейл из комедии «Снова ты». Помимо кинематографа, Кёртис занимается детской литературой, сотрудничая с иллюстратором Лаурой Корнелл.

В 1984 году Джейми Ли Кёртис вышла замуж за актера и композитора Кристофера Геста, английского лорда и барона. Супруги воспитывают двух приемных детей. Кроме того, Кёртис приходится крестной матерью актеру Джейку Джилленхолу.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку