Джоан Коллинз

Джоан Коллинз

Joan Collins

Джоан Коллинз (Joan Collins) – популярная британская актриса, наиболее известна по американскому телесериалу «Династия», голливудским фильмам «Сука», «Девушка в розовом платье», «Дорогой Алфи», «Остров Солнца». Обладательница премии «Золотой глобус». Старшая сестра писательницы Джеки Коллинз.

Краткая биография

Джоан Генриетта родилась в семье хореографа и владелицы кабака Эльзы Бессант и агента Джозефа Уильяма Коллинза 23 мая 1933 года в Великобритании, близ Лондона. Природный артистизм матери передался и Джоан – впервые на сцене она дебютировала в 9 лет, сыграв в классической постановке «Кукольного домика». После школы Джоан, твердо решив стать актрисой, поступила в Королевскую академию драматического искусства. В 19 лет она впервые появилась на киноэкране. В 1952 году девушка сыграла второстепенную роль в малоприметной британской драме «Я верю в тебя». В том же году студентка актерского курса снялась в ленте-экранизации Джованни Боккаччо «Ночи Декамерона» в роли игривой рассказчицы. С первого курса Джоан начала активно сниматься. В 1953-м она появилась уже в четырех британских картинах. Так, в фильме Ноэля Лэнгли «Наша девушка Пятница» (1953) она исполнила главную роль Сэнди Пэтч.

В 22 года выпускница Королевской академии подавала большие надежды в кино. Восходящую британскую звездочку пригласили в Голливуд. В 1955-ом она появилась в американской ленте Ховарда Хоукса «Земля Фараонов», повествующей о египетских таинствах. Джоан сыграла в нем главную роль, но второй «клеопатрой» Элизабет Тейлор ей стать не удалось. Фильм оглушительно провалился в прокате, даже не окупив бюджет. Более успешной стала драма «Королева-девственница» (1955), которая была номинирована на «Оскар». В этом фильме Джоан сыграла придворную даму, на пути к личному счастью которой встает королева. Джоан держалась в Голливуде с уверенной стойкостью, получая главные роли в кино. Так, она появилась в ведущих образах: несовершеннолетней певицы кабаре Эвелин, которую вожделеет знаменитый архитектор; в голливудской ленте «Девушка в розовом платье» (1955); очаровашки Кристалл в мюзикле «Противоположный пол» (1956), номинированном на «Золотой глобус» как лучшая комедия; возлюбленной героя в авторской драме Виктора Викаса «Заблудившийся автобус» (1957), который удостоился номинации на главный приз Берлинского кинофестиваля. Громкого успеха не было, но Коллинз была достаточно востребованной.

До своей триумфальной роли Джоан Коллинз сыграла 72 героини! Ведь оглушительная популярность настигла актрису только к 49 годам. К этому времени у нее за плечами были не только 30-летний опыт работы в кино, но и три развалившихся брака (с актерами Максвеллом Ридом, Энтони Ньюли и продюсером Рональдом С.Кассом), от которых у Джоан есть две дочери и сын. В 1982-ом году 49-летнюю Джоан Коллинз пригласили на одну из главных ролей во второй сезон американского телесериала «Династия» (1981-1989), посвященного жизни и любовным перипетиям элитного общества нефтяных олигархов. Первый сезон не был особенно успешным, но с приходом Джоан сериал преобразился. Коллинз исполнила роль интриганки, стервы и хитрой светской львицы Алексис. На протяжении нескольких лет этот проект сводил с ума не только всю Америку, но и телезрителей далеко за ее пределами. Джоан наконец искупалась в лучах мировой славы. Кроме того, Коллинз регулярно удостаивалась номинации на премию «Золотой глобус» как исполнительница лучшей женской роли в теледраме (в 1983-ем она все-таки одержала победу в номинации). Впоследствии актриса побывала замужем за продюсером Питером Холмом, и остановилась на пятом по счету браке – с театральным продюсером Перси Гибсоном.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку