Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова

Elena Ksenofontova

Елена Ксенофонтова – российская актриса театра и кино, получившая широкую известность благодаря фильму «Тайга. Курс выживания». Заметное открытие отечественного кинематографа последних лет. Изящная и чувственная, элегантная и обворожительная, в 2006 году Елена была признана заслуженной артисткой России.

Главные фильмы актера Елены Ксенофонтовой

Краткая биография

Родилась 17 декабря 1972 года в небольшом городке ХромтауКазахской ССР, в семье горного инженера. Затем родители будущей актрисы переехали в подмосковный Серпухов, чтобы иметь возможность заниматься развитием дочери в самых разных областях. Так, Елена с детства серьезно занималась спортом, живописью и музыкой. Сегодня актриса вспоминает: «Я росла с отчимом, детей было трое, мама не успевала со всеми справляться. Мама - очень образованный человек, она пыталась дать нам все, чем была богата, но ей было слишком сложно». Мама мечтала, что дочь поступит в МГИМО либо МГУ, поэтому Елена усиленно занималась английским. Однако интересы девочки лежали в другой области - она заинтересовалась историей и даже планировала поступать в историко-архивный институт. Елена неоднократно выигрывала конкурсы чтецов; на этой волне всерьез увлеклась театром и поняла, что хочет стать актрисой. Между поступлением в ВУЗ и окончанием школы прошло долгих четыре года, которые запомнились ей тяжелыми жизненными и финансовыми условиями. В это время Елена лечилась после спортивных травм и бралась за любую подработку: трудилась на полставки костюмером, расписывала стены детских садов в качестве художника. А еще будущая актриса много лет подряд в день зарплаты покупала лотерейный билетик в надежде выиграть какие-то деньги. И хотя удача здесь ни разу ей не улыбнулась, это был серьезный жизненный опыт – «время главных испытаний и близких надежд».

Первый муж Елены, с которым она прожила более десяти лет, помог ей стать актрисой: увидел в газете объявление о том, что во ВГИКе на базе режиссерской мастерской Марлена Хуциева набирает группу Иосиф Райхельгауз, и повел жену на прослушивание. В день поступления во ВГИК Елену чуть не сбила машина, о чем актриса говорит со свойственной ей иронией: « И тогда я поняла, что все будет …хорошо».

Поступив на актерское отделение, Елена стала ученицей Иосифа Райхельгауза, который одновременно являлся художественным руководителем театра «Школа современной пьесы». Он-то и пригласил Елену уже на первом курсе в свою труппу. Несомненно, это была большая удача. И очень скоро актриса получила хорошие роли в театре. За период обучения ею были сыграны: Татьяна в спектакле «Миссис Лев», Дульсинея в спектакле «С приветом, Дон Кихот!». В дипломном спектакле «Любовь Карловны» Елена Ксенофонтова исполнила роль Бегонии. А в 1998 году она сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке». Елена Ксенофонтова выступала на сцене с такими признанными мастерами, как Евгений Дворжецкий, Лев Дуров, Владимир Стеклов, Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Михаил Глузский.

Мастерство молодой актрисы было высоко оценено. В 1998 году, в год окончания ВГИКа, Ксенофонтова стала лауреатом премии им. Тамары Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте». После окончания института Елена Ксенофонтова осталась в театре «Школа современной пьесы». Однако уже через год актриса ушла работать в театр Армена Джигарханяна, где ей были талантливо сыграны роли в спектаклях «Сердце не камень», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Закрой глазки –расскажу тебе сказки», «Три сестры».

О работе в театре Елена Ксенофонтова на своем личном сайте пишет: «Театр –это мое, если не все, то многое. Порт приписки. Место, где сбываются мечты (пусть не твои, но все же). Газовая камера, от которой периодически страшно болит голова. Пункт раздачи авансов. Храм. Театр – это мой личный психоаналитик, в конце концов. Все, что рождается в театре, потом с нагловатой легкостью используется в кино. Да, театр жизни не стоит. Но свою жизнь БЕЗ театра я не представляю».

Настоящая популярность, как киноактрисы, пришла к Ксенофонтовой лишь в 2002-2003 годах. Все началось с сериала «Тайга. Курс выживания». На съемках она познакомилась со своим будущим вторым мужем Ильей Неретиным. У них родился сын Тимофей. Несмотря на то, что и этот брак распался, Елена сумела сохранить доверительные отношения с бывшим мужем и сегодня говорит: «Когда я смотрю на своего Тимку, вижу – дитя любви».

В кино Елена проявила фанатичную любовь к своей профессии, не меньше чем в театре. Так, на съемках сериала актриса отказалась от дублера. Не умея плавать, она прыгнула в бурлящую горную реку. «Каскадеры из реки вытаскивали потом, нахлебалась воды», – признается она. В сериале «Небо и земля», ей довелось бегать по льду и падать в снег при двадцатиградусном морозе. А ведь к тому времени актриса уже была на восьмом месяце беременности!

«Что есть кино для меня?.. – говорит актриса. – Азартная игра. Очень опасная, но невероятно захватывающая. Права на ошибку нет –возможности исправить не будет... Да и публика не дура, и никогда тебе ее не простит. И правильно сделает! Никогда не повторяться, быть доказательной, любить своего героя, верить ему, хотеть, мочь – это принцип, которого я пытаюсь придерживаться с самого начала своих взаимоотношений с этим великим искусством. А вот, насколько мне это удается, судить вам».

Затем последовали роли в сериалах: «Лучший город Земли» (2003) «Красная капелла» (2004), «Курсанты» (2004). Проект «Курсанты» был номинирован в числе лучших сериалов на престижную премию «Эмми», однако премия досталась датскому телефильму «Орел».

В последнее время Елена Ксенофонтова много снимается. Среди ее ролей: Анна Железняк в картине «Театр Обреченных» (2006), Наталья Силантьева – «Карамболь» (2006), Катерина – «Главный калибр» (2006), Жанна Стрешинская – «Охота нагения» (2006), графиня Екатерина Панина – «Сатисфакция» (2005), «Логово змея» (2009), «Плен страсти» (2010), «Право на правду» (2012).

Сегодня у Елены есть всё, о чем только может мечтать женщина: любимый сын Тимофей, дочка София, заботливый муж, красота, уверенность в себе и прекрасные роли.Правда, Тимофей не всегда одобряет роли своей мамы. Так, актриса рассказывает: «На спектакле "Мона" сынбыл крайне возмущен и выкрикивал из зала: "Ну этого еще не хватало!", когда я на сцене целовалась с другим мужчиной. Он считает, что женщина должна целоваться только со своим. И нам с мужем пришлось ему объяснять, что у мамы такая профессия странная и ей иногда приходится целоваться с разными мужчинами не всерьез, а понарошку».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку