Фатих Акин

Фатих Акин

Fatih Akin

Фатих Акин (Fatih Akin) - известный немецкий режиссер, сценарист, актер и продюсер турецкого происхождения, лауреат Каннского, Берлинского кинофестивалей, «Локарно», «Гойи» и многих других.

Краткая биография

Фатих родился 25 августа 1973 года в Гамбурге, Германии, и стал вторым сыном в семье турецких иммигрантов. Впоследствии Фатих не раз с неподдельной достоверностью расскажет о жизни переехавших в Европу турецких мусульман в своих фильмах и снимет в них своего старшего брата - актера Сема Акина.

Образование Фатих получил в Высшей школе Bildende Künste в Гамбурге, где изучал визуальные коммуникации. В 1995 и 1996 годах он снял свои первые короткометражки.

В 25 лет Фатих выступил с полнометражным дебютом - триллером «Быстро и без боли» (1998) о дружбе турка, грека и серба, живущих в Германии и промышляющих криминалом. Лента получила «Бронзового леопарда» на фестивале в Локарно. Затем последовала драма «Солнце Ацтеков» (2000). Третий фильм Акина - «Головой об стену» (2003), повествующий о судьбе турчанки, которая не может смириться с участью благочестивой мусульманки, стал победителем на престижном Берлинском кинофестивале, получив «Золотого Медведя» и приз ФИПРЕССИ (картина также удостоилась «Гойи» за лучший европейский фильм).

Это мгновенно катапультировало 30-летнего режиссера в кагорту интересных и талантливых мастеров и приковало взгляды критики на его последующие работы.

И Фатих не разочаровал публику. «Образы Европы» (2004), «Кебаб» (2004), «По ту сторону Босфора» (2005) получили положительные отзывы. А «На краю рая» (2007) - рассказ о судьбах шести человек, находящихся в поисках прощения, получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, победу от Европейской академии за лучший сценарий, а также вошла в конкурс французского «Сезара» и испанской «Гойи».

В 2004-ом году Фатих женился на немецко-мексиканской актрисе Монике Обермюллер, которая родила ему первенца.

В 2009-м комедия «Душевная кухня» принесла Фатиху две победы на Венецианском кинофестивале. В 2014-м году Акин презентовал скандальную драму «Шрам», рассказывающую о геноциде армян в Османской империи. Режиссер-турок не просто снял социально значимый фильм, но и совершил смелый поступок, так как официальная Турция категорически отрицает тот факт, что в 1915-ом году турки истребили 1,5 миллиона мирных армян. Фатих исследовал доказательства и выступил против официальной политики своей родины. После выхода фильма на экраны его статус в Турции изменился. «Раньше, когда я гулял по Стамбулу, всегда чувствовал, что окружен любовью. На каждом углу меня угощали, а сегодня я не могу спокойно передвигаться без выслушивания в свой адрес упреков и обвинений в предательстве», - признается мастер.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку