Геннадий Нилов

Геннадий Нилов

Gennadiy Nilov

Геннадий Петрович Нилов – советский и российский актёр кино. Родился в Ленинграде 1 октября 1936 года. В школе будущий актёр очень любил спорт: он метал копьё, бегал на длинные дистанции, фехтовал, плавал, прыгал с шестом, играл в волейбол. Это трудно представить, но юноша имел девять разрядов по самым разным видам спорта. Кроме того, Геннадий Нилов с раннего детства не понаслышке был знаком с актёрской профессией. Его дядя, известный актёр Павел Кадочников, какое-то время жил в одной квартире с семьёй Ниловых. Когда же Павел Петрович был занят съёмками в картине «Подвиг разведчика», Геннадий Нилов участвовал в массовке. Постепенно мальчик проникся этим увлекательным и интересным миром.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Геннадий успешно поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Его кинобиография началась сразу же с главной роли в драме «Человек с будущим» Николая Розанцева. Актёр с поразительным мастерством показал искренность, цельность характера своего героя-изобретателя. Далее же последовала одна из самых лучших ролей Геннадия Нилова – физик Сундуков в комедии «Три плюс два» Генриха Оганисяна по пьесе Сергея Михалкова, которая называется «Дикари». Все, кто принимал участие в съёмках, уже были известными актёрами: Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Андрей Миронов, Наталья Кустинская.

Сундуков, обойдённый женским вниманием, как будто предсказал негромкую актёрскую судьбу самого Геннадия Нилова. После киноленты Генриха Оганисяна в фильмографии Нилова можно насчитать только несколько известных и ярких ролей в таких фильмах, как «Продавец воздуха», «Сержант милиции», «Снегурочка». Чаще всего актёру доставались роли второго плана: «Капитан Немо», «Звезда пленительного счастья». Зато его партнёрами по съёмочной площадке были настоящие звёзды отечественного кинематографа: Игорь Костолевский, Алексей Баталов, Олег Стриженов, Олег Янковский, Татьяна Фёдорова, Наталья Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский.

В начале 90-х годов Геннадий Нилов попал под сокращение на «Ленфильме». Оказавшись на бирже труда и получая пособие по безработице в течение года, актёр зарёкся сниматься и навсегда порвал с кинематографом.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку