Глеб Стриженов

Глеб Стриженов

Gleb Strizhenov

Глеб Стриженов – популярный советский актер театра и кино. Родился 21 июня 1925 года в Воронеже. В 1953 году он окончил Школу-студию при МХАТе. Работал актером Кировского областного драматического театра. Также являлся артистом Московского театра комедии. В 1962 году Глеб Стриженов был актером Театра-студии киноактера в Москве.

Главные фильмы актера

Краткая биография

Театральная деятельность Глеба привлекла внимание кинорежиссеров, которые и пригласили его в кино. Дебютировал Стриженов в 1956 году, сыграв роль Ипата Ипатьева в драме «Необыкновенное лето». В следующем году его пригласили на роль Михина в мелодраме «Поединок». Сначала актеру предлагали незначительные роли. Он сыграл в таких фильмах, как «Человек с ножами», «Жизнь прошла мимо», «В начале века», «Жертвы», «Третий тайм», «Монета», «Оптимистическая трагедия», «До завтра».

В 1963 году Глеба Стриженова утвердили на главную роль Ивана Егоровича Летягина в киноповести «Коротко лето в горах». В этом же году ему досталась основная роль в картине «Сорок минут до рассвета». Здесь Стриженов сыграл писателя Константина Метелева. Также известными картинами с участием Глеба Александровича стали «Неуловимые мстители», «Главный свидетель», «Звезды и солдаты», «Сквозь ледяную мглу», «Ракеты не должны взлететь». Однако наибольшую популярность актеру принесла роль Джо Парсонса в приключенческом триллере «Бешеное золото», который вышел на большой экран в 1976 году. Фильм рассказывает о том, как лучшие друзья становятся злейшими врагами из-за найденного клада.

Также известными ролями стали Барон в биографической драме «Несколько дней из жизни Обломова», Жерар Саймон в историческом фильме «Тегеран-43», Глан в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звездам». Из последних работ знаменитого актера можно выделить роли в фильмах «Комета», «Пусть он выступит», «Блистающий мир», «Канкан в английском парке», вышедших в 1980-1984 годах. В 1974 году Глеб Стриженов был признан заслуженным артистом РСФСР.

Глеб Стриженов умер 4 октября 1985 года, он был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку